Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методика измерения температуры

ТЕРМОМЕТРИЯ

ОКРУЖНОСТЬ ТАЛИИ И БЕДЕР

С помощью показателя соотношения окружности талии и бедер (ОТ/ОБ) можно определить тип ожирения пациента: абдоми­нальный, ягодично-бедренный или смешанный.

Ожирение считают абдоминальным, если у мужчин величина ОТ/ОБ >1,0; величина ОТ/ОБ у женщин — >0,85.

NB!Абдоминальный тип ожирения считается наиболее небла­гоприятным для здоровья, так как является фактором, спо­собствующим развитию многих заболеваний: атеросклеро­за, ИБС, гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа и др.

Величина окружности талии (ОТ) также может указывать им риск развития сопутствующих ожирению заболеваний (ВОЗ, 1997):

 

Риск сопутствующих заболеваний: Повышенный Высокий
ОТ — мужчины ОТ — женщины > 94 см > 80 см > 102 см > 88 см

Измерение температуры производится у каждого больного. Это дает возможность распознать лихорадочное состояние и имеет большое значение в диагностике заболеваний, контроле эффективности проводимого лечения, позволяет судить о сроках выздоровления больного.

Обычно температуру измеряют медицинским термометром и подмышечной впадине. Перед измерением термометр стряхивают до падения столбика ртути ниже отметки 35°С. Подмышечную вп| дину насухо вытирают полотенцем и помещают термометр так, чтобы ртутный резервуар со всех сторон плотно соприкасался с телом (плечо прижато к груди).

Иногда проводят термометрию во рту, в прямой кишке (тем­пература на 0,5—1°С выше, чем в подмышечной впадине) или в паховой складке. При измерении температуры в прямой кишке термометр смазывают вазелином и вводят внутрь на 6-7 см в положе­нии больного на боку.

Измеряют температуру в течение 10 мин.

Используют также электронные термометры и термочувствительные пластинки, высвечивающие показатель температуры в те­чение минуты.

Обычно температуру тела измеряют 2 раза в день, утром и вечером. Показания термометра вносятся в температурный лист, где Сочками обозначается утренняя и вечерняя температура. По этим отметкам в течение нескольких дней составляют температурную кривую, имеющую при многих заболеваниях характерный вид.

NB!Нормальной считается температура 36-37°С.

 

В течение дня она меняется: утром — более низкая, вечером — болеевысокая. Разница между утренней и вечерней температурой у норового человека не превышает 0,6°С. После еды, физической нагрузки, в жарком помещении температура несколько повышается.

РАЗЛИЧАЮТ СТЕПЕНИ ПОВЫШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ:

1) субфебрильная температура — 37—38°С;

2) умеренная лихорадка — 38—39°С;

3) высокая лихорадка — 39—40°С;

4) очень высокая лихорадка — выше 40°С;

5) гиперпиретическая лихорадка — 41—42°С.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Соотношение между ростом и массой тела | Причины лихорадки
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 318; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.