Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Медсестра должна

Прогноз

Диспансеризация

Осмотры пациентов проводятся 1-2раза в год и при необходимости дополняются гастроскопией с биопсией, особенно в случаях атрофического гастрита и болезни Менетрие.

ХГ существенно не влияет на продолжительность и качество жизни пациентов.

Возможны длительные спонтанные ремиссии заболевания. Прогноз ухудшается при гигантском гипертрофическом гастрите, у пациентов ХГ типа А и атрофическим пангастритом (А+В, диффузная форма ХГ типа В) из-за повышенного риска развития в этих случаях рака желудка.

Роль медсестры при ХГ заключается в знании причин и способствующих факторов заболевания для информации населения по профилактике данного заболевания,

наблюдении за пациентами в условиях стационара и поликлиники.

Уметь подготовить пациента к назначенным исследованиям:

Рентгеноскопии желудка,

фиброгастроскопии,

желудочному зондированию.

Уметь оказать помощь при рвоте, тошноте.

Следить за соблюдением диеты пациентом.

Проводить убедительные беседы с родственниками о необходимости поддерживать пациента в соблюдении предписанной врачом диеты (№1 или №2)

Диета № 1.
Назначается в стадии затихающего обострения, в стадии ремиссии на срок до 5 месяцев, при хроническом гастрите с повышенной секрецией.
Цель: заживление язв и эрозий в желудке и двенадцатиперстной кишке, уменьшение воспалительного процесса.
Исключаются блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка: крепкие бульоны из рыбы и мяса, грибы, жареные, жирные продукты, кофе, острые закуски, черный хлеб, спиртные напитки, необработанные овощи.
Пищу дают преимущественно протертую, отварную или приготовленную на пару.
Диета с нормальным содержанием калорий, нормальным соотношением белков, жиров и углеводов, повышенным содержанием витаминов В и С. Поваренная соль ограниченно. Температура горячих блюд не выше 55-60° С, холодных не ниже +15 °С.
Прием пищи – 5-6 раз в сутки. Перед сном молоко, сливки или свежий кефир.
В меню диеты № 1 разрешается включать следующие продукты и блюда:
Напитки – слабый чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.
Хлебные изделия – белый несвежий (или подсушенный в духовке) хлеб, сухари белые, булочки пониженной кислотности, булочки молочные, сухое печенье, бисквит.
Закуски – паюсная малосольная икра со сливочным маслом.
Молоко и молочные продукты – молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, некислая сметана, некислый протертый творог, сырки творожные мягкие, однодневная простокваша.
Жиры – масло сливочное несоленое, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное рафинированное.
Яйца и яичные блюда – яйца всмятку, паровой омлет. Не более двух яиц в день не ежедневно.
Супы – молочные супы из молотых круп, геркулеса, детских смесей, супы с вермишелью, домашней лапшой.
Супы с капустой, щавелем и шпинатом недопустимы.
Мясо, рыба – мясные рубленые изделия (котлеты, биточки, рулеты), сваренные в воде или на пару, курица молодая или цыпленок в цельном виде. Бефстроганов из отварного мяса.
Рыба несоленая отварная (куском или в виде паровых котлет).
Крупы, макаронные изделия – каши из различных молотых круп, пудинги, отварная вермишель, домашняя лапша.
Овощи, зелень – пюре из различных овощей, кроме капусты, щавеля, шпината. Кабачки и тыква (ранние) в отварном виде. Мелко нашинкованная зелень (салат, петрушка, укроп и др.) для добавления в супы.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда – протертые компоты, кисели, желе, арбузы в натуральном виде, сахар, мед, варенье в умеренном количестве.
Соусы – молочные, яичные; полезно вместо соуса употреблять сливочное масло.
Витамины – отвар шиповника, некислые фруктовые и ягодные

Вопросы для контроля:

1.Назовите факторы риска хр. гастритов.

2.Какие виды хр. гастритов Вы запомнили?

3.Принципы детотерапии при гастритах

4.Принципы лечения хр. гастритов

5.Основные методы диагностики хр. гастритов.

Тема: «Сестринский процесс при язвенной болезни»

Язвенная болезнь- это общее хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся преимущественно сезонными обострениями с появлением язвы в стенке желудка или 12-перстной кишки.

Но за последние 10 лет сезонность стала смазанной - обострения стали возникать даже в теплое время года.

По локализации ЯБ делят на пилородуоденальную и медиогастральную (ЯБ желудка и ЯБ 12-перстной кишки).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лечение хронического гастрита | Объективно
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 252; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.