Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Конечные результаты обучения




Сформировать знания по:

- технике приготовления нативного бактериального препарата

-сущностисложных методов окраски бактериальных препаратов

-цели и принципе работы фазово-контрастного, люминесцентного и электронного микроскопов.

Сформировать навыки по:

- приготовлениюнативных мазков из микробов, растущих на жидкой и твердой питательных средах;

- проведению окраски мазков сложнымспособом;

Основные вопросы темы:

1.Техника приготовления нативного бактериального препарата с жидкой и плотной питатель­ных сред.

2.Микроскопическое изучение бактерий в живом виде и в окрашенном состоянии

3.Сложные методы окраски. Красители, применяемые в бактериоло­гической практике.4.Сущность и техника различных методов окраски, практическое применение.

5.Цель и принцип работы фазово-контрастного, люминесцентного и электронного микроскопов.

Методы обучения и преподавания:(малые группы, дискуссия, сит.задачи, работа в парах,презентации, кейс-стади и т.д.)

Пассивный метод- опрос, объяснение.

Активный метод - выполнение и обсуждение практических работ, оформление протоколов. работа с мультимедийными базами данных, компьютерными моделями и программами.

Интерактивный - решение ситуационных задач, работа в группах, блиц-опрос, деловые и ролевые игры, мозговой штурм, критическое мышление, мини-исследования и т.п.

Литература:

Основная:

1.Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология.- М.: МИА, 2005. - 734 с.

2.Медицинская микробиология, вирусология, иммунология (под ред. Воробьёв А.А) МИА., Москва, 2004.- 690с.

3.Коротяев А.И, Бабичев С.Л. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. - СПб.: Спец. лит, 2000. - 591 с.

4.Медицинская микробиология /Гл.ред В.И. Покровский, O.K. Поздеев. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2006. — 1200 с.

5.Тец В.В. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии – М.:Медицина, 2002. - 352 с.

6.Компьютерная программа "Диаморф" - "Медицинская микробиология" - атлас-руководство по бактериологии микологии, протозоологии и вирусологии под редакцией акад.проф. Воробьева А.А.

7.Дикий И.Л, Сидарчук И.И. и др. Микробиология. Руководство к лабораторным занятием. Киев, 2004, 583 с.

Дополнительная:

1.Борисов Л.Б., Козьмин-Соколов Б.В., Фрейдлин И.С. Руководство клабораторным занятиямпо медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии. - М.: Медицина, 1993.

2.Н.Красилыников А II. Справочник по антисептике. - Минск. - Выс шк.- 1995. - 367с.

3.Галактионов В.Т. Иммунология. - М. - Изд. "РИЦ МДК". - 2000. – 487с.

4.Воробьев А.А. "Микробиология, иммунология". - М.: МИА, 2002.

5.Воробьев А.А., Кривошейн Ю.С., Широбоков В.П. Медицинская и санитарнаямикробиология. - М.: Издательский центр "Академия" – 2003. – 464 с.

6.Аравийский Р.А., Горшкова Г.И. Практикум по медицинской микологии. - С-Пб. - 1995. - 50 с.

7.Всант P., Мосс У., Уивер Р. Определитель нетривиальных патогенных грамотрицательных бактерий (аэробных и факультативно-анаэробных). - М.: Мир, 1999. – 791 с.

8.Внутрибольничные инфекции // Под ред. Р.П.Венцелла. - М.:Медицина, 1990.- 656 с.

9.Саттон Д., Фотергилл А., Ринальди М. Определитель патогенных и условно-патогенных грибов. - Изд. Мир, 2001. - 470 с.

10.МаянскийА.Н.Микробиология дляврачей. - Нижний Новгород: Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 1999. — 400 с.

11.Котова А.Л. Клиническая микробиология: Методические указания.-Алматы, 2004.- 162с.

12.Тец В.В. Справочник по клинической микробиологии – СП Стройлеспечать. – 1994.– 224 с.

13.Определитель бактерий Берджи /Под ред Д.Хоулта, Н.Крига, П.Снитаи др.// М.: Мир, 1997. - в 2 томах.

14.Вопросы общей вирусологии, под ред. Кисилева И.О. Санкт- Петербург, 2007, 375 с.

15.Поздеев О.К. Медицинская микробиология: Учеб. О.К.Поздеев; под ред. В.И.Покровского.-2-е изд.испр.-М.:ГЭОТАР-МЕД,2004.-768 с

На казахском языке:

Основная:

1. Медициналық микробиология, Алматы,2011,683 б Рамазанова Б.А, Кудайбергенұлы К.К редакциялаумен.

2. Б.А. Рамазанова, А.Л. Котова және т.б. Микроорганизмдер морфологиясы.(оқу- әдістемелік құрал) Алматы,2007, 131б.

3. Б.А. Рамазанова, К.К Құдайбергенұлы, А.Л Котова. Инфекция туралы ілім.(оқу-құралы) Алматы 2007,111 б.

4. Б.А.Рамазанова, А.Л Котова және т.б. Микроорганизмдер физиологиясы. (оқу - әдістемелік құрал). Алматы,2007, 126 б.

5. Б.А. Рамазанова, А.Л Котова және т.б. Микроорганизмдер экологиясы. (оқу- құралы). Алматы, 2007, 95 б.

6. Б.А. Рамазанова, А.Л Котова және т.б. Микробтарға қарсы қолданылатын препараттар (оқу- құралы) Алматы, 2007.,47 б.

7. Микробиология және вирусология (жалпы бөлімі): Оқу құралы /Ү.Т.Арықпаева, К.Х.Алмағамбетов, Н.М.Бисенова, Н.Б.Рахметова, Г.Д.Асемова, Койшебаева К.Б., Бисимбаева С.К., Калина Н.В./. 1-ші басылым. (Медициналық және фармацевтикалық мамандық бойынша жоғары оқу орындарының студенттеріне арналған оқу құралы) - Астана, 2005. – 208 б.

8. «Микроорганизмдердің морфологиясы» оқу құралы, Астана, 2004, 32б.; Микробиология және вирусология (жеке бөлімі): Оқу құралы /Ү.Т.Арықпаева, К.Х.Алмағамбетов, Н.М.Бисенова, Ә.Ө.Байдүйсенова, Н.Б.Рахметова, Г.Д.Асемова /1-ші басылым. (Медициналық және фармацевтикалық мамандық бойынша жоғары оқу орындарының студенттеріне арналған оқу құралы) - Астана, 2006. – 199 б.

Дополнительная:

1. Жалпы микробиологиядан лабораториялық сабақтар бойынша оқу-әдістемелік құрал (А.Л. Котованың ред.). – Алматы, 1997.

На английском языке:

Основная:

1.Richard V Georing, Hazel M Docrell, Mark Zukerman, Derek Wakelin, Ivan M Roit, Cedric Mims,Peter L Chiodini “Medical Microbiology”,4th Edithion, 2008, UK, p.656.

2.Jacquelyn G Black “Microbiology”,7 th ,WILEY,2010,p.846

3. Patric R Muray,Ken S Rosenthal, Michael F Pfaller “Medical Mcrobiology”,5th Edithion, 2008,p.962

4. Cedric Mims, Hazel M Docrell, Richard V Georing, Ivan M Roit, Derek Wakelin, Mark Zukerman, “Medical Microbiology”,3th Edithion, 2004, ELSEVIER MOSBY, p.659.

5. Geo F Brooks,Kaaren C Carroll, Janett S Butel, Stephen F Morse,24th Edithion, JAWETZ,MELNICK&ADELBERG^S

6. Mark Gladwin, Bill Trattler, “Clinical Microbiology”, 4th Edithion, MedMaster, Miami, 2007, p.393.

7. Anathanarayan R., Paniker C.K.J. Text book of microbiology. Orien Longman. Seven edition, 2005.

8. Medical microbiology. Ed.by Inta Ozols. Elsevier Mosby, 2004.

Дополнительная:

1.Robert M Diamond “Designing Assessing Courses and Curricula”, 3th Edithion,Jossey-Bass,2008,p.487

2.Patric Leonardi “Microbiology Study Guide: Key Review Questions and Answers”, Silver Educational Publishig,2005,p.78

3.N.Cary Engelberg,Victor DiRita,Terence S Dermondy, “Mechanisms of Microbial Disease”, 4th Edithion,Lippincton Williams&Wilkins,2007,p.762

4.William F Strohl, Harriet Rouse, Bruce D Fisher, “Microbiology”, Lippincton^s,2001,p.516

5.Jawetz, Melnic & Adelberg. Medical microbiology. Singapore. 2004.

6.Arora D.R. Text book of microbiology. CB. 2001.

7.William A. Stradit, Harriet Rouse, Bruce D. Fisher. Microbiology. 2001, Lippencott, Williams and Wilkins

8.Black Jacquelyn G. Microbiology. Principles & Applications, 1996 by Prentice-Hall, New Jersey

9.Medical microbiology. An introduction to Infectious Diseases. Ed. by Ryan Kenneth J. Appleton and Lange. Stamford, Connecticut, 1998.

10.Toni Hart, Paul Shears. Atlas de Roche de Microbiologie. - Paris., 1997.- 314р.

Контроль (вопросы,тесты, задачи и пр):

Вопросы:

1.Этапы приготовления нативных бактриальных перпаратов.

2.Тинкториальные свойства бактерий. Механизм взаимодействия красителей с отдельными структурными компонентами бактериальной клетки

3.Понятие о сложных методах окраски.

4.Окраска по Циль-Нильсену, сущность, цель применения.

5.Окраска по Нейссеру, сущность, цель применения.

6.Окраска по Романовскому-Гимзе, сущность, цель применения

7.Окраска по Ожешко, сущность, цель применения.

8.Окраска по Бурри, сущность, цель применения.

9.Окраска по Гиссу, сущность, цель применения.

10.Темнопольная микроскопия, ее сущность и назначение

11.Фазово-контрастная микроскопия, сущность, назначение

12.Люминесцентная и электронная микроскопия, принцип и назначение

Ситуационные задачи:

1. В мазке, окрашенном по Романовскому-Гимзе, среди лейкоцитов крови, видны тонкие сине-фиолетовые нити с несколькими крупными завитками. Их длина в несколько раз превышает поперечник лейкоцита. В некоторых местах они образуют скопления. Что это за микроб?

О т в е т: боррелии.

2. В препарате «раздавленная» капля видны нити расчлененного септированного мицелия, которые переплетаясь друг с другом, образуют густую грибницу, от которой отходят одноклеточные конидиеносцы, заканчивающиеся веерообразным расширением. Какой вид грибов представлен?

О т в е т: пенициллиум

3. В цитоплазме нервных клеток, на срезе Аммонова рога обнаружены круглой или овальной формы красного цвета образования. Для какого заболевания они специфичны?

О т в е т: бешенство.

4. У больного температура 40˚С, выражена интоксикация, боли в пояснице и крестце, характерные высыпания на коже. При исследовании среза из роговицы глаза кролика, зараженного материалом из пустулы, при микроскопическом исследовании в эпителиальных клетках около ядер обнаружены включения красного цвета - тельца Гварниери - округлой формы. О каком заболевании идет речь?

О т в е т: бешенство.

Тесты:

1. ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ КИСЛОТОУСТОЙЧИВЫХ БАКТЕРИЙ ПРИМЕНЯЕТСЯ МЕТОД:

1) Ожешко

2) Нейссера

3) Романовского-Гимзе

4) Гисса

5) Ни один из упомянутых методов

2.ОКРАШИВАНИЕ ПО ЦИЛЬ-НИЛЬСЕНУ ПРИМЕНЯЮТ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ:

1) Спор

2) Капсул

3) Зерен волютина

4) Кислотоустойчивых бактерий

5) Цитоплазматической мембраны

3. ПРИ ОКРАШИВАНИИ ПО ЦИЛЬ-НИЛЬСЕНУ НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:

1) Везувин

2) Подогревание на пламени спиртовки

3) Серная кислота

4) Метиленовый синий

5) Карболовый фуксин

4. РАСПОЛОЖИТЕ В ПРАВИЛЬНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ЭТАПЫ ОКРАСКИ ПО ЦИЛЬ-НИЛЬСЕНУ:

1) Окраска водным раствором метиленового синего

2) Прогревание на пламени спиртовки

3) Окраска карболовым фуксином

4) Промывание водой

5) Обработка 5% раствором серной кислоты

5.ПОД КАКОЙ ЦИФРОЙ ОБОЗНАЧЕН МЕТОД, СООТВЕСТВУЮЩИЙ ЧЕТЫРЕМ БУКВАМ. ЧТО НЕ ВХОДИТ В ОКРАСКУ ПО НЕЙССЕРУ:

1. Грама А. Метиленовый синий

2. Циль-Нильсена Б. Фуксин Циля

3. Гисса В. Раствор Люголя

4. Нейссера Г. Вода

5. Ожешко Д. Везувин

6.ИССЛЕДОВАНИЕ БАКТЕРИЙ В ЖИВОМ СОСТОЯНИИ ВКЛЮЧАЕТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ, КРОМЕ:

1) Исследование в темном поле зрения

2) Метода раздавленной капли

3) Метода Бурри

4) Фазово-контрастной микроскопии

5) Нейссера

7.ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ МЕТОД ТЕМНОПОЛЬНОЙ МИКРОСКОПИИ ОТ ДРУГИХ МЕТОДОВ:

1) Дает увеличение в 250 тысяч раз

2) Используется для изучения структуры вирусов и бактерий

3) Объект освещен косыми боковыми лучами не попадающими в объектив

4) Разрешающая способность микроскопа 0,2 мкм

5) Разрешающая способность зависит от общего увеличения микроскопа

8.С ПОМОЩЬЮ ТЕМНОПОЛЬНОЙ МИКРОСКОПИИ МОЖНО ВЫЯВИТЬ:

1) Зерна волютина

2) Споры

3) Капсулу

4) Все вышеуказанные структуры

5) Ни один из названных компонентов не выявляется

9.МЕТОД ФАЗОВО-КОНТРАСТНОЙ МИКРОСКОПИИ:

1) Дает увеличение в 900-1350 раз

2) Используется для выявления жгутиков

3) Основан на превращении оптическими средствами фазовых колебаний в амплитудные

4) Позволяет исследовать микробы в живом состоянии

5) Используется для изучения структуры бактериальной клетки

10.МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ СПИРОХЕТ:

1) Циль-Нильсена

2) Микроскопия в темном поле

3) Окраска по Романовскому-Гимзе

4) Метод серебрения по Морозову

5) Окраска по Нейссеру

11.МОРФОЛОГИЮ ГРИБОВ ИЗУЧАЮТ:

1) В люминисцентном микроскопе

2) В препарате раздавленная капля

3) По Леффлеру

4) По Маккиавелло

5) В темном поле зрения

12.УКАЖИТЕОСОБЕННОСТИ(ЛЮМИНИСЦЕНТНОЙ, ФАЗОВОКОНТРАСТНОЙ,ТЕМНОПОЛЬНОЙ, СВЕТОВОЙЭЛЕКТРОННОЙ)МИКРОСКОПИИ:

1) Использование флуоресцирующих красителей

2) Применение УФЛ в качестве источника освещения

3) Изучение неокрашенных подвижных микроорганизмов (спирохет), видимых при боковом освещении на темном поле

4) Масляная система за счет выравнивания показателей преломления света повышает уровень полезного увеличения микроскопа

5) Использование системы диафрагм для превращения фазовых колебаний светового луча в амплитудные, что позволяет более четко изучить неокрашенные микроорганизмы

13.ОСОБЕННОСТИ {ЛЮМИНИСЦЕНТНОЙ, ФАЗОВОКОНТРАСТНОЙ,ТЕМНОПОЛЬНОЙ, СВЕТОВОЙЭЛЕКТРОННОЙ} МИКРОСКОПИИ:

1) Использование флуоресцирующих красителей

2) Применение УФЛ в качестве источника освещения

3) Изучение неокрашенных подвижных микроорганизмов (спирохет), видимых при боковом освещении на темном поле

4) Масляная система за счет выравнивания показателей преломления света повышает уровень полезного увеличения микроскопа

5) Использование системы диафрагм для превращения фазовых колебаний светового луча в амплитудные, что позволяет более четко изучить неокрашенные микроорганизмы

14. ПОДВИЖНОСТЬ БАКТЕРИЙ ИЗУЧАЮТ ПРИ:

1) электронной микроскопии

2) темнопольной микроскопии

3) иммерсионной микроскопии

4) люминесцентной микроскопии

5) фазово-контрастной микроскопии

15.УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ В ЭТАПАХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТА РАЗДАВЛЕННАЯ КАПЛЯ»

1) сверху накладывают покровное стекло

2) микроскопируют, используя объективы х40 или х50

3) на предметное стекло наносят каплю бульонной культуры

16. УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ В ЭТАПАХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТА «ВИСЯЧАЯ КАПЛЯ»

1) края лунки смазывают вазелином

2) при малом увеличении (х8) находят край капли

3) микроскопируют с плоским зеркалом и суженой диафрагмой

4) предметное стекло с прилипшим покровным стеклом переворачивают

5) покрывают предметным стеклом с лункой, чтобы капля свободно висела в центре лунки

6) найденный край капли устанавливают в центре поля зрения микроскопа при малом увеличении

7) на середину обезжиренного покровного стекла наносят небольшую каплю культуры в бульоне или физ. растворе

8) не сдвигая препарата, переходят на объектив (х40) или иммерсионную систему, слегка расширив диафрагму микроскопа

ТЕЗАУРУС (глоссарий):

 

Препарат «раздавленная капля»

Препарат «висячая капля»

Нативный препарат

Мазок- отпечаток

Сложаные методы окраски

Микроскоп электронный

Микроскопия в темном поле

Микроскопия в фазово-контрастном микроскопе

Микроскопия люминисцентная

 

Примерный хронометраж занятия:

№пп Этап занятия Содержание этапа занятия Методы обучения (по выбору преподавателя) Методы контроля (по выбору преподавателя) отведенное время, на этап / мин
  Вводный Приветствие, перекличка, оглашение темы, цели и задач, оглашение осваиваемых компетенций, мотивационная характеристика - - 10 мин.
  Контроль исходного уровня знаний Определение исходного уровня знаний по данной теме - Тестирование Устный опрос 20 мин.
  Основной этап Сложные методы окраски. Приготовление нативных мазков. Оценка полученных результатов. Техника безопасности.   Пассивный (объяснение, беседа, демонстрация, наблюдение) Активный (Выполнение и обсуждение практических работ, оформление протоколов, рабочих тетрадей, работа с мультимедийными базами данных, компьютерными моделями и программами.) Интерактивный (решение ситуационных задач, кроссвордов, работа в группах, блиц-опрос, деловые и ролевые игры, мозговой штурм, критическое мышление, мини-исследования и т.п.) Проверка рабочей тетради 25 мин.
  Бодрячок - Интерактивный - 5 мин.
  Перерыв - - - 5 мин.
  Основной этап Устройство фазово-контрастного, иммунофлюоресцентного микроскопов, техника приготовления препаратов и микроскопирования.     Пассивный (объяснение, беседа, демонстрация, наблюдение) Активный (Выполнение и обсуждение практических работ, оформление протоколов, рабочих тетрадей, работа с мультимедийными базами данных, компьютерными моделями и программами.) Интерактивный (решение ситуационных задач, кроссвордов, работа в группах, блиц-опрос, деловые и ролевые игры, мозговой штурм, критическое мышление, мини-исследования и т.п.) Проверка рабочей тетради 20 мин.
  Этап проверки   Заключительный контроль знаний. Обратная связь.     Пассивный Интерактивный   Тестирование 10 мин
  Подведение итогов занятия. Обсуждение достижения целей и решения поставленных задач, освоенных компетенций. Оглашение оценок и выставление их в журнал Заполнение оценочных листов Пассивный   - 10 мин
  Комментарии к домашнему заданию по теме следующего занятия - Пассивный   - 5 мин

Тема 4. Рубежный контроль.

Цель:

контроль усвоения знаний по классификации и принципах систематики микроорганизмов, их морфологии, структуре бактериальной клеткии овладения практическими навыками по технике микроскопирования, приготовления бактериального препарата и его окраске простыми и сложными методами, определения морфологии микроорганизма.

Задачи обучения:

-определить уровень усвоения материала по морфологии микроорганизмов;

-определить уровень усвоения материала по классификации и систематике микроорганизмов;

-определить уровень усвоения материала по структуре бактериальной клетки;

-определить уровень усвоения материала по организации бактериологической лаборатории и правил работы в ней;

-определить степень овладения практическими навыками по технике микроскопирования;

-определить степень овладения практическими навыками по технике приготовления бак.препарата;

-определить степень овладения практическими навыками по технике окраски бак.препарата простыми и сложными методами.

Методы обучения и преподавания: прием практических навыков, тестирование.

Контроль (вопросы, тесты, задачи и пр):

Проведение приема практических навыков согласно этапам (чек-листы)

Основные вопросы:

Вопросы практических занятий № 1-3 и СРСП № 1-3

Дополнительные вопросы.

1.Перечислите основные структурыне элементы бактериальной клетки, способы выявления и их роль в жизнедеятельности клетки.

2. Нуклеоид бактерий, его отличие от ядер эукариотических клеток

3.Биологическая функция нуклеоида, его химическая природа и строение, представление о бактериальной хромосоме

4.Рибосомы бактерий, их химический состав, строение, функции

5. Внутриклеточные включения бактерий, химическая природа, значение, примеры

6. Выявление включений волютина. Сущность окраски по Нейссеру

7.Строение цитоплазматической мембраны, лизосом бактериальной клетки, их роль в жизнедеятельности бактерий

8. Цитоплазма бактериальной клетки

9. Клеточная стенка, ее строение у грамположительных и грамотрицательных бактерий.

10.Споры бактерий, условия образования, значение. Биологическое значение спор для бактерий. Подразделение спорообразующих бактерий. Способы выявления спор

11.Капсула бактерий, условия образования, химическая природа, значение. Выявление капсул.

12.Жгутики бактерий, их строение, химический состав. Подразделение жгутиковых бактерий. Методы выявления жгутиков (прямой и косвенный)

13.Способы изучения подвижности бактерий

14. Тинкториальные свойства бактерий. Механизм взаимодействия красителей с отдельными структурными компонентами бактериальной клетки

15.Морфология спирохет. Особенности ультраструктуры.Методы изучения спирохет.

16.Морфологические отличия представителей родов Treponema, Borrelia, Leptospira

17.Плесневые грибы (мукор, аспергиллюс, пенициллиум) и дрожжеподобные грибы. 18.Актиномицеты, их характеристика, ультраструктура гифов, строение друз, способы размножения

19.Особенности строения и биологические свойства риккетсий, их отличие от других прокариотов

20.Особенности морфологии и биологические свойства хламидий

21.Микоплазмы. Таксономическое положение.Строение. Биологические свойства. Роль в патологии. Способы выявления

22. Химический состав бактериальной клетки

Тесты:

1. Тестовые задания 1-3 занятие.

Дополнительные тестовые задания:

1. К ОСНОВНЫМ СТРУКТУРНЫМ КОМПОНЕНТАМ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ ОТНОСИТСЯ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ, КРОМЕ:

1.Нуклеотида

2.Цитоплазмы

3.Цитоплазматической мембраны

4.Жгутиков

5.Клеточной стенки

2. ЧТО НЕ ОТНОСИТСЯ К ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ СТРУКТУРНЫМ КОМПОНЕНТАМ У БАКТЕРИЙ:

1.Цитоплазматическая мембрана

2.Цитоплазма

3.Волютиновые зерна

4.Нуклеотид

5.Клеточная стенка

3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ СТРУКТУРНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ У БАКТЕРИЙ ЯВЛЯЮТСЯ:

1.Цитоплазма

2.Нуклеотид

3.Капсула

4.Споры

5.Цитоплазматическая мембрана

4. НАЗОВИТЕ СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ:

1.Дифференцированное ядро

2.Диффузно расположенная ядерная субстанция

3.Отсутствие клеточной стенки

4.Цитоплазма, окруженная многослойной оболочкой

5.Наличие в цитоплазме элементарных телец

5. КАПСУЛА БАКТЕРИЙ:

1.Защищает от фагоцитов

2.Состоит из липидов

3.Характеризуется кислотоустойчивостью

4.Это белковый внешний слой цитоплазмы

5.Отличается устойчивостью к высушиванию

6. В ОКРАШЕННЫХ МАЗКАХ ИЗ МОКРОТЫ БОЛЬНОГО ВОСПАЛЕНИЕМ ЛЕГКИХ ОБНАРУЖЕНЫ ЛАНЦЕТОВИДНОЙ ФОРМЫ ПОПАРНО РАСПОЛОЖЕННЫЕ КОККИ ФИОЛЕТОВОГО ЦВЕТА С НЕОКРАШЕННОЙ КАЙМОЙ ВОКРУГ. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЭТА КАЙМА:

1.Споры

2.Цитоплазматическую мембрану

3.Капсулу

4.Оболочку

5.Жировосковые вещества

7. КАКИЕ МЕТОДЫ ОКРАСКИ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ КАПСУЛ:

1.Ожешки

2.Циль-Нильсена

3.Гисса

4.Романовского-Гимзе

5.Нейссера

8. НУКЛЕОТИД:

1.Двунитевая молекула ДНк и РНК

2.ДНК защищенная белковой оболочкой

3.Делится митозом

4.Имеет однонитевую ДНК

5.Фрагментированная РНК

9. РИБОСОМЫ:

1.Запас питательных веществ

2.Центры синтеза белка

3.Являются производными цитоплазматической мембраны

4.Служат для сохранения вида

5.Сохраняют клетку от неблагоприятного воздействия

10. КЛЕТОЧНАЯ СТЕНКА БАКТЕРИЙ:

1.Прочная, упругая структура

2.Слизистое образование

3.Придает бактериям определенную форму

4.Состоит только из белка

5.Способствует сохранению вида

11. К ФУНКЦИЯМ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1.Придает клетке определенную форму

2.Защищает ее от воздействия окружающей среда

3.Является производной цитоплазматической мембраны

4.Не несет на своей поверхности разнообразные рецепторы

5.Пропускает питательные вещества

12. ГЛАВНУЮ МАССУ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ СОСТАВЛЯЕТ:

1.Пептидогликан

2.Углеводы

3.Липиды

4.Тейхоевые кислоты

5.Белки

13.ПРОЧНОСТЬ И ФОРМУ БАКТЕРИЯМ ПРИДАЮТ:

1.Полисахариды

2.Липоиды

3.Пептидогликан

4.Белки

5.Железо

14.ЧТО НЕХАРАКТЕРНО ДЛЯ ПЕПТИДОГЛИКАНА:

1.Связан с тейхоевыми кислотами

2.Имеет многослойную структуру

3.Придает КС ригидность и эластичность

4.Состоит из фосфолипидов

5.Является антигеном

15.К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ЛИПОПОЛИСАХАРИДОВ ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ БАКТЕРИЙ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1.Содержится в клеточной стенке

2.Состоит из трех звеньев

3.Придает регидность КС

4.Обладает антигенными свойствами

5.Обладает токсическими свойствами

16.ПРОТОПЛАСТЫ ЭТО:

1.Бактерии, полностью лишенные клеточной стенки

2.Бактерии, частично лишенные клеточной стенки

3.Возникают при нерациональном использовании антибиотиков

4.Бактерии, имеющие регидную клеточную стенку

5. Микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки, но окруженные трехслойной липопротеидной цитоплазматической мембраной

17.К ОБРАЗОВАНИЮ ПРОТОПЛАСТОВ НЕ ВЕДЕТ:

1.Действие пенициллина

2.Действие желудочного сока

3.Защитные факторы организма

4.Действие лизоцима

5.Нарушение синтеза клеточной стенки

18.СФЕРОПЛАСТЫ ЭТО:

1.Бактерии, полностью лишенные клеточной стенки

2.Бактерии, частично лишенные клеточной стенки

3.Бактерии, имеющие ригидную клеточную стенку

4.Бактерии, не имеющие клеточной стенки, но окруженные трехслойной липопротеидной цитоплазматической мембраной

19.L-ФОРМЫ БАКТЕРИЙ:

1.Бактерии, утратившие клеточную стенку, но сохранившие способность к размножению

2.Не патогенны для человека

3.Окружены пептидогликаном

4.Имеют наружную мембрану

20.К ХАРАКТЕРИСТИКЕ L-ФОРМ БАКТЕРИЙ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1.Бактерии, утратившие способность к синтезу пептидогликана

2.Не способны размножаться

3.Возникают под действием мутации

4.Проходят через бактериальные фильтры

5.Осмотически чувствительные шаровидные клетки

21.ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКОЙ МЕМБРАНЫ:

1.Придает определенную форму бактериям

2.Осуществляет транспорт растворенных веществ в клетку

3.Выделяет гидролазы для процессов питания

4.Образует мезосомы, принимающие участие в делении клетки

5.Защищает бактерии от неблагоприятных внешних воздействий

22.ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА:

1.Образуется под воздействием пенициллина

2.Трехслойная структура

3.Участвует в регуляции осмотического давления

4.Слизистое образование

5.Образуется при воздействии неблагоприятных факторов

23.К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКОЙ МЕМБРАНЫ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1.Представляет коллоидную систему

2.Является сложноорганизованной структурой

3.Состоит из трех слоев

4.Ограничивает протопласт

5.Двойной фосфолипидный слой пронизан белковыми глобулинами

24.СЛОЖНЫЕ МЕТОДЫ ОКРАСКИ ПРИМЕНЯЮТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ:

1.Структуры бактериальной клетки

2.Кокков

3.Только цитоплазматической мембраны

4.Защитных механизмов бактерий

5.Воздействие на микробов внешней среды

25.ПОДБЕРИТЕ К КАЖДОМУ СТРУКТУРНОМУ КОМПОНЕНТУ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ (ОБОЗНАЧЕНО БУКВАМИ) ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКУ (ОБОЗНАЧЕНО ЦИФРАМИ):

А. Капсула 1. Центры синтеза белка

Б. Жгутики 2. Защищает микробы от фагоцитов, токсинов

В. Споры 3. Содержит белок-флагелин

Г. Рибосомы 4. Является эквивалентом ядра эукариот

Д. Нуклеоид 5. Характеризуется низким содержанием воды и

повышенной концентрацией кальция

26. ВЫБЕРИТЕ СООТВЕТСТВИЕ:

Методы: Элементы

А. Нейссера 1. Жировосковые вещества

Б. Циль-Нильсена 2. Оболочка

В. Ожешко 3. Зерна волютина

Г. Гисса 4. Споры

Д. Пешкова 5. Капсула

27. КАКОЙ СТРУКТУРНЫЙ КОМПОНЕНТ МОЖНО ВЫЯВИТЬ ПО СПОСОБУ НЕЙССЕРА:

1.ЦПМ

2.Капсулу

3.Жгутики

4.Зерна Бабеша-Эрнста

5.Споры

28. КИСЛОТОУСТОЙЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ СВЯЗАНА С НАЛИЧИЕМ:

1.Нуклеиновых кислот

2)Жировосковых веществ

3)Капсул

4) Цитоплазматической мембраны

5) Углеводов

29. КИСЛОТОУСТОЙЧИВОСТЬ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ:

1) Дифтерийной палочки

2) Брюшнотифозной палочки

3) Стафилококков

4) Риккетсий

5) Туберкулезной палочки

30. СПИРОХЕТЫ ИМЕЮТ:

1) Жгутики

2) Капсулу

3) Осевую нить

4) Гомогенную плазму

5) Оформленное ядро

31. К ХАРАКТЕРИСТИКЕ СПИРОХЕТ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1) Имеют наружную мембрану

2) Плохо воспринимают красители

3) Имеют аксиальную нить

4) Совершают вращательные, сгибательные и поступательные движения

5) Лишены клеточной стенки

32. НАЙДИТЕ СООТВЕТСТВИЕ:

1. Treponema А. Имеют неглубокие и частые завитки

2. Borrelia Б. Концы изогнуты в виде крючков

3. Leptospira В. Образуют вторичные завитки

4. Rickettsia Г. Облигатные паразиты

Д. В организм попадают с водой или пищей

33. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СПИРОХЕТ:

1) Наличие оболочки

2) Оформленное ядро

3) Наличие зерен волютина

4) Сократимость протоплазмы

5) Относятся к извитым формам бактерий

34. ОТ ДРУГИХ ГРУПП МИКРООРГАНИЗМОВ АКТИНОМИЦЕТЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ТЕМ, ЧТО:

1) Имеют вид длинных ветвящихся нитей

2) Грамотрицательные

3) Кислотоустойчивые

4) Имеют зерна волютина

5) В составе пептидогликана обнаружены арабиноза, галактоза

35. РИККЕТСИИ:

1) Мелкие полиморфные микроорганизмы

2) Не окрашиваются по Романовскому-Гимзе

3) Отсутствие ДНК

4) Относятся к эукариотам

5) Кислотоустойчивые

36. К ХАРАКТЕРИСТИКЕ АКТИНОМИЦЕТОВ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1) Ветвящиеся грамположительные бактерии

2) Абсолютные паразиты

3) Формируют субстратный мицелий

4) Имеют гифы

5) Размножаются фрагментацией

37. РИККЕТСИИ:

1) Грамотрицательные

2) Растут на питательных средах

3) Облигатные внутриклеточные паразиты

4) Не обладают полиморфизмом

5) В патологии человека не участвуют

38. ДЛЯ РИККЕТСИЙ ХАРАКТЕРНО:

1) Подвижность

2) Полиморфизм

3) Кислотоустойчивость

4) Ригидная оболочка

5) Наличие зерен волютина

39. К ХАРАКТЕРИСТИКЕ МИКОПЛАЗМ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1) Плеоморфны

2) Содержат трехслойную липопротеидную цитоплазматическую мембрану

3) Плохо окрашиваются анилиновыми красителями

4) Лишены клеточной стенки

5) Содержат только ДНК

40. К ХАРАКТЕРИСТИКЕ РИККЕТСИЙ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1) Полиморфны

2) Имеют извитую форму

3) Неподвижны

4) Не образуют спор, капсул

5) Окрашиваются по Романовскому-Гимзе

41. К ХАРАКТЕРИСТИКЕ МИКОПЛАЗМ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1) Отсутствует ригидная клеточная оболочка

2) Не имеют постоянной формы

3) Облигатные внутриклеточные паразиты

4) Не чувствительны к пенициллину

5) Размножаются делением

42. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ХЛАМИДИЙ:

1) Кислотоустойчивые микроорганизмы

2) Образование внутриклеточных включений

3) В организме образуют капсулу

4) Морфология зависит от стадии внутриклеточного развития

5) Имеют только РНК

43. ДЛЯ МОРФОЛОГИИ И СТРОЕНИЯ ГРИБОВ ХАРАКТЕРНО:

1) Отсутствие клеточной стенки

2) Образование мицелия

3) Образование капсулы

4) Диффузно расположенная ядерная субстанция

5) Наличие жировосковых веществ

44. ХЛАМИДИИ:

1) Грамположительные

2) Растут на питательных средах

3) Облигатные внутриклеточные паразиты

4) Образуют ретикулярные и элементарные тельца

5) Обладают полиморфизмом

45. ГРИБЫ ОТНОСЯТСЯ К ЦАРСТВУ:

1)Procaryotae

2)Eucaryotae

3)Nocardia

4)Vira

5)Sarcodina

46. К СТРУКТУРНЫМ КОМПОНЕНТАМ ГРИБОВ НЕ ОТНОСЯТСЯ:

1) Ядро и ядерная оболочка

2) Цитоплазма и органеллы

3) Пелликула

4) ЦПМ

5) Клеточная стенка с гликаном, хитином, целлюлозой и др.

47. ГРИБЫ СОСТОЯТ ИЗ:

1) Гифы

2) Включений

3) Опорных фибрилл

4) Мицелия

5) Аксиальной нити

48. ДЛЯ CANDIDA ХАРАКТЕРНО:

1) Отсутствие клеточной стенки

2) Грамотрицательная окраска

3) Наличие истинного ядра

4) Кислотоустойчивость

5) Диффузно расположенная ядерная субстанция

49. К ХАРАКТЕРИСТИКЕ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1) Ответственна за питание

2) Сдерживает высокое осмотическое давление в клетке

3) Участвует в процессе деления клетки

4)Определяет форму бактерий

5) Участвует в транспорте метаболитов

50. РИККЕТСИИ РАЗМНОЖАЮТСЯ:

1) Репродукцией

2) Почкование

3) Путем бинарного деления

4) Экзоспорами

51. ЧТО НЕ ОТНОСИТСЯ К ЦИКЛУ РАЗМНОЖЕНИЯ ХЛАМИДИЙ:

1) Попадание элементарных телец в вакуоль чувствительной клетки

2) Преобразование элементарных телец в ретикулярные

3) Деление ретикулярных телец и преобразование в промежуточные формы

4) Образование экзоспор

5) Образование элементарных телец и выход из клетки

52. МИКОПЛАЗМЫ:

1) Размножаются путем деления

2) Основная репродуцирующая форма – элементарные тельца

3) Размножаются только в живых клетках

4) Размножение почкообразованием

4) Размножаются путем фрагментации нитевидных форм

53. АКТИНОМИЦЕТЫ:

1) Плесневые грибы

2) Гетерогенная группа нитчатых бактерий

3) Вызывают подкожные микозы

4) Относятся к фикомицетам

5) Поражают волос

 

Примерный хронометраж занятия:

№пп Этап занятия Содержание этапа занятия Методы обучения (по выбору преподавателя) Методы контроля (по выбору преподавателя) отведенное время, на этап / мин
  Вводный Приветствие, перекличка, оглашение темы, цели и задач, оглашение осваиваемых компетенций, мотивационная характеристика - - 10 мин.
  Основной этап Приготовление бак.препарата Микроскопия Активный Пассивный Чек-лист 40 мин.
  Перерыв - - - 10 мин.
  Основной этап Проверка теоретических знаний - Тестирование   20 мин.
  Подведение итогов занятия. Обсуждение достижения целей и решения поставленных задач, освоенных компетенций. Оглашение оценок и выставление их в журнал Заполнение оценочных листов Пассивный   - 20 мин
  Комментарии к домашнему заданию по теме следующего занятия - Пассивный   - 10 мин

 

Тема 5. Выделение чистой культуры микробов-аэробов (1,2 день исследования). Выделение чистой культуры анаэробов (1,2 день исследования). Методы культивирования анаэробов.

Цель:

формирование у студентов основных компетенции по физиологии микроорганизмов; основах бактериологического метода; способах культивирования микроорганизмов (аэробов, анаэробов).

Задачи обучения:

- сформировать знания об основах бактериологического метода, его целях, задачах, сфере применения;

- освоить 1,2 этап выделения чистой культуры аэробов

- сформировать знания о способах культивирования микроорганизмов (аэробов, анаэробов).

- научить выделять чистую культуру микроорганизмов, учитывать ростмикроорганизмов на плотных и жидких питательных средах;

- изучить методы выделения чистых культур аэробных и анаэробных бактерий;

- освоить способы посева исследуемого материала на жидкие и плотные питательные среды;

- изучить культуральные свойства бактерий.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 586; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.