Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Конформация моносахаридов

Цикло-оксо-(кольчато-цепная) таутомерия

Кето-енольная таутомерия

Классификация моносахаридов

I. По числу атомов углерода II. По типу карбонильной группы

- триозы - тетрозы - альдозы - кетозы

- пентозы - гексозы и т.д.

 

 

 

 

Оптическая изомерия

 

Число оптических изомеров х = 2n, где n - число асимметрических центров.

 

Например, для гексозы

х =

 

Все известные сахара (по Э. Фишеру) делятся на два ряда: D и L. В основе разделения – D-глицери-новый альдегид.

 

 

 

оксо-(открытая)-форма

 

1C C1 β C1 α

 

Вывод:

Мутаротация - изменение угла вращения плоскополяризованного света с течением времени до постоянного значения (связано с установлением равновесия между всеми возможными формами). В кристаллическом состоянии моносахариды находятся только в циклической форме. В зависимости от условий кристаллизации выделяются в α- или β-форме.

 

Химические свойства моносахаридов

1. Метилирование

Вывод:

2. Аминирование (образуются α- или β-формы)

 

 

3. Образование озазонов

 

 

4. Окисление

 

 

 

 

5. Восстановление

 

 

Производные моносахаридов

К производным моносахаридов относят соединения, имеющие моносахаридную природу и содержащие вместо гидроксильных групп (одной или нескольких) атом водорода или другую функциональную группу (амино, карбоксильную и т.д.).

 

Дезоксисахара – моносахариды, в которых

 

 

 

Аминосахара – производные моносахаридов, в которых

 

 

           
 
   
   
 

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сверхурочная работа | Сложные эфиры фосфорной кислоты и углеводов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 441; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.