Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Полусухие и полусладкие вина




Эти категории натуральных вин пользуются большим спро­сом во многих странах мира, в том числе — ив России. Попу­лярность этих вин вызвана тем, что в них гармонично сочетает­ся спирт, сахар и кислотность. Вина содержат 9-13% об. спирта (полусладкие — 9-12% спирта об.), но различаются по коли­честву Сахаров: в полусухих — 5-25 г/дм3, в полусладких — 30-80 г/дм3.

Технология производства вин этих категорий в основном та­кая же, как и сухих вин. Отличие в том, что сусло или мезга сбраживаются не досуха, а брожение останавливают холодом или теплом (пастеризацией) для сохранения остаточного сахара. Иног­да применяют купажный способ, при котором сусло сбраживает-ся досуха, а сухой виноматериал купажируют с вакуум-суслом*,* Это концентрированное виноградное сусло, полученное способом вакууми-рования.добавляемым в количестве 5%. Эти вина нестойкие в хранении и для предотвращения их дальнейшего брожения (то есть — для повышения биологической стойкости) используют горячий роз-лив, пастеризацию (бутылочную), консерванты (сернистую или сорбиновую кислоты), обработку у-лучами, ультразвуком, УФ- и ИК-лучами. Эти вина не подлежат выдержке.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИНА

Вина этой категории отличаются от натуральных тем, что при их изготовлении применяют специальные технологические при­емы, направленные на придание винам определенных качествен­ных характеристик.

В России и других странах СНГ к специальным относят вина, получаемые путем полного или неполного сбраживания сусла или мезги с обязательным добавлением спирта ректификата в коли­честве 12-20% об. и иногда концентрированного виноградного сусла. В этих винах спирт естественного брожения составляет 1,2-3,0% об. в зависимости от категории вина.

При классификации зарубежных вин, поступающих в Россию, к специальным относят не только вина, при производстве кото­рых добавляют этиловый спирт, но и вина, изготавливаемые по специальным технологиям.

По этой причине некоторые натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина причисляют к специальным винам, хотя спирт в них не вносят (полусладкие вина Германии, венгерские Токай Ассу и Токай Эссенция, Шампанское и некоторые другие).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-14; Просмотров: 414; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.