Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Т Е М А №11. Оплата труда на предприятии

ВОПРОС №6. Нормирование труда.

ВОПРОС №5. Показатели и резервы роста ПТ.

ВОПРОС №4. Планирование численности персонала по категориям.

ВОПРОС №3. Показатели, характеризующие движение персонала на предприятии.

ВОПРОС №2. Показатели, характеризующие наличие персонала на предприятии.

ВОПРОС №1. Состав и структура персонала предприятия.

Персонал предприятия - работники, состоящие с предприятием в отношениях, регулируемых договором найма.

 

Состав персонала предприятия:

 

 

Затраты на персонал, включающие затраты на оплату труда, профессиональное обучение занимают второе место после матер.затрат в структуре затрат производственного предприятия.

 

Персонал предприятия классифицируют по следующим признакам:

· По характеру участия в процессе производства персонал предприятия делят на:

1) ППП – участвует в процессе производства (работники основных и вспомогательных цехов). Средства, направляемые на оплату труда этих работников включаются в себестоимость продукции.

К ним относят работников основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов.

2) Непромышленный персонал – обслуживает людей занятых в производстве (работники транспортного и коммунального хоз-ва, столовых, медицинских учреждений состоящих на балансе предприятия). Затраты на содержание этих работников производят из прибыли.

К ним относят работников ЖКХ, столовых, медицинских учреждений, состоящих на балансе предприятия.

 

· По отношению к собственности на имущество предприятия персонал делят на::

1) Собственников предприятия, которые владеют частью имущества предприятия и получают вознаграждения в виде доли прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

2) Наемных работников, которые выполняют работу за вознаграждение, размер и условия получения которого определяются договором найма.

Собственники могут быть одновременно и наемными работниками.

 

· По выполняемым функциям персонал предприятия делят на:

1) Руководителей – работники, занимающиеся административным управлением (директора, начальники, главный бухгалтер, главный экономист, главный инженер, главный механик);

2) Специалистов – работники, занимающиеся инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими видами работ, требующих специальных знаний (инженеры);

3) Служащих – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет (кассиры, секретари);

4) Младший обслуживающий персонал (МОП) - уборщики помещений, гардеробщики и т.д.;

5) ВОХР – военизированная охрана

6) Рабочих.

 

Рабочие подразделяются на основных – непосредственно занятых процессом производства и вспомогательных – обслуживающих процесс производства, доставляющих сырье и материалы, ремонтирующих оборудование).

 

· По срокам на который заключается договор найма на работу персонал делят на:

1) Постоянных работников;

2) Временных;

3) Сезонных.

 

К постоянным относятся работники, поступившие на работу без указания срока.

К временным — поступившие на работу на определенный срок.

К сезонным — поступившие на работу на период сезонных работ.

 

По характеру и сложности выполняемых работ персонал группируется по профессиям, специальности, квалификации.

 

Профессия вид трудовой деятельности, требующий определенных знаний и навыков, позволяющих выполнять определенный вид работы (бухгалтер, токарь, фрезеровщик).

Профессии делятся на специальности.

 

Специальность – вид трудовой деятельности в пределах профессии, требующий дополнительных специальных знаний и навыков (бухгалтер-расчетчик, токарь-расточник).

 

Квалификация – характеризует степень овладения профессией или специальностью. Квалификация рабочих определяется разрядами. Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2. 3-й категории и без категории.

 

 

 

В соответствии с законодательством, предприятие само определяет численность персонала, ее профессиональный и квалификационный состав, утверждает штаты.

Различают:

1) Явочную;

2) Списочную

3) Среднесписочную численность персонала.

 

В списочный состав включаютсявсе работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу.

 

Явочная численность показывает, количество работников из числа списочного состава которые явились на работу, включая работников находящихся в командировках. Она меньше списочной на величину планируемых и непланируемых невыходов на работу (отпуска, болезни).

 

Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Среднесписочная численность работни­ков за квартал (год) определяется путем суммирования среднеспи­сочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).

Задача:

Найдите явочную и списочную численность рабочих по следующим данным: трудоемкость работ на год по плану – 2600 тыс. нормо-часов; номинальный фонд рабочего времени по балансу – 2032 ч; полезный (эффективный) фонд – 1637 ч; коэффициент выполнения выработки – 1,1.

Решение:

Чяв.= Тр/Fд=2600/(1637*1,1)

Чсп.= Тр/Fн=2600/(2032*1,1)

Задача: Найдите среднесписочную численность работников предприятия за I полугодие по исходным данным, если за 1 квартал среднесписочная численностьсоставляла 240 чел, за апрель – 243 чел, за май - 210 чел, за июнь - 231 чел.

 

Решение:

1) Среднесписочную численность за 2 квартал составит:

Чср.сп. = 243+210+231 = 228 чел.

2) Среднесписочная численность за I полугодие составит:

Чср.сп. = 240+228 = 234 чел.

 

По данным о наличии персонала рассчитывают следующие показатели:

 

1) Коэффициент оборота по приему;

2) Коэффициент текучести;

3) Коэффициент постоянства кадров;

4) Коэффициент замещения.

 

Коэффициент оборота по приему - это отношение числа принятых на работу к среднесписочной численности.

Кпр. = Чпр.

Чср.сп. * 100

 

Коэффициент текучести - этоотношение числа уволенных работников (Чув,) к среднесписочной численности.

Коэффициент замещения - это отношение разницы числа принятых и уволенных работников к среднесписочной численности.

 

Задача:

Среднесписочная численность рабочих за отчетный год составила 600 человек. В течение года принято на работу 40 человек,

уволено 120 человек, в том числе за нарушение трудовой дисциплины 60 человек, по собственному желанию 20 человек.

Рассчитайте коэффициенты оборота по приему и текучести кадров.

Численность персонала предприятия планируют по категориям:

1) Численность рабочих-сдельщиков определяют по каждой профессии и разряду на основе трудоемкости работ:

Тгод.ij

Чсдij = Fдвн*nобсл.

 

или

åtпл.*qпл.

Чсдij = Fд*Kвн*nобсл.

Где, Чсдij – численность рабочих-сдельщиков i-ой профессии и j-го разряда;

Тгод.ij - годовая трудоемкость сдельных работ по i-той профессии и j-тому разряду, нормо/часов.;

Fд – действительный фонд рабочего времени одного работающего за год, в часах, он определяется по балансу рабочего времени;

Kвн – коэффициент выполнения норм выработки;

nобсл. - норма обслуживания – число рабочих мест, обслуживаемое одним рабочим в течение смены;

tпл. – норма затрат труда на единицу продукции, нормо-часа;

qпл. – количество единиц продукции по плану.

 

Задача: В течении квартала на механическом участке должно быть обработано 630 комплектов деталей. Нормируемое время на обработку одного комплекта деталей по токарным работам составляет 8,4 нормо-часа, по фрезерным работам - 7,2 нормо-часа. Планируемая выработка норм токарями – 110%, фрезеровщиками – 115%. Действительный фонд рабочего времени одного рабочего за год 180 часов. Определите численность токарей и фрезеровщиков для выполнения производственной программы.

 

Решение: Чток=5292/(455*1,1*1)=11 чел.

Fд=1820/4=455 часов

Квн=110/100=1,1

nобсл=1

Тток=630*8,4=5292 нормо-часа

 

Чфрез=4536/(455*1,15*1)=9 чел.

Fд=1820/4=455 часов

Квн=115/100=1,15

nобсл=1

Тфрез=630*7,2=4536 нормо-часа

Задача:

Определить плановую численность рабочих сдельщиков на участке.

Годовой выпуск деталей Всоставляет 150 тыс. шт.Трудоемкость изготовления детали по всем операциям технологического процесса tизд = 0.81 нормо-ч. Эффективный фонд времени одного рабочего 1 842, коэф. выполнения нормы K= 1.1.

 

Решение:

Ч= Вt/(FK) = 150 000 * 0.81 / (1 842 * 1.1) = 60 чел.

2) Численность рабочих-повременщиков планируют по рабочим местам и нормам обслуживания:

А*n

Чповрij = nобсл.

 

Где, Чповр. ij - численность рабочих-повременщиков i-той профессии и j-того разряда работ;

А - число объектов обслуживания (станков, м2, производственной площади);

n – режим работы (при односменном режиме работы n=1, при двухсменном n=2 и т.д.);

nобсл. – норма обслуживания.

 

3) Численность руководителей, специалистов и других служащих планируют на основе расчетов исходя из числа рабочих мест руководителей, специалистов и других

служащих.

 

Под трудом понимается занятость персонала на предприятии.

Количество труда измеряется отработанным временем и выражается в человеко-часах, человеко-днях.

Измерители затрат труда, количества рабочего времени:

 

1). Количество рабочего времени в человеко-днях:

F = Чср.сп.* Fд

 

Где, Чcp.cn. - среднесписочная численность работающих;

Fд. - действительный фонд рабочего времени в днях, учитывающий отсутствие работника на рабочем месте в выходные и праздничные дни и плановые невыходы (отпуска, больничные).

 

2). Количество рабочего времени в человеко-часах:

 

F = Чср.сп.* Fд.* t

 

Где, t - продолжительность смены.

ПТ определяется ко­личеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу произведенной продукции.

 

Основными показателями ПТ на предприятии являются выработка и тру­доемкость продукции.

 

Выработка (В) - количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника за период (год, квартал, месяц):

qq

В = Чсп или В = Т

 

Где, q — количество произведенной продукции;

Чсп — среднесписочная численность работников;

Т — затраты рабочего времени на производство продукции, нормо/часов.

Различают 3 метода определения выработки:

1) Натуральный;

2) Стоимостный (денежный);

3) Трудовой.

 

Если предприятие выпускает однородную продукцию, то выработка исчисляется в натуральном выражении, тоннах, метрах, штуках. Натуральные показатели применяются на предприятиях нефтяной, газовой, угольной, лесной и других отраслей.

Если предприятие выпускает разнородную продукцию, то выработка исчисляется в стоимостном выражении.

На рабочих местах, участках, цехах, производящих разнородную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в нормо/часах.

 

Трудоемкость (Тр) - затраты рабочего времени на производство единицы продукции:

Т

Тр = q

 

Показатель выработки является прямым показателем ПТ, т.е. чем выше этот показатель, тем выше ПТ.

Показатель трудоемкости - обратным показателем, т.е. чем меньше величина этого показателя, тем выше ПТ.

 

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, выделяют:

1) Технологическую трудоемкость техн) - отражает затраты труда основных рабочих - сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр), является наиболее распространенным.

Ттехн = Тсд + Тповр

2) Трудоемкость обслуживания производства(Тобсл) – затраты труда вспомогательных рабочих (Твсп).

Тобсл = Твсп

 

3) Трудоемкость управления производством(Ту) - затраты труда служащих (Тсл.пр).

Ту = Тсл

 

4) Производственную трудоемкость(Тпр) - включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных.

Тпр = Ттехн + Тобсл

5) Полную трудоемкость(Тполн) - отражает затраты труда всех категорий промьппленно-производственного персонала.

Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту

 

Под резервами роста ПТ на предприятии подразумеваются имеющиеся, еще не используемые возможности повышения производительности труда.

Различие между понятием «факторы» и «ре­зервы» заключается в том, что фактор — это причина возможности осуществления какого-либо явления, а резерв — нереализованная возможность в конкретном случае.

 

Резервы роста ПТ выяв­ляются и реализуются непосредственно на предприятии, к их числу можно отнести:

1) Снижение трудоемкости изготовления продукции;

2) Улучшение использования рабочего времени (укрепление трудовой дисциплины, сокраще­ние текучести кадров, улучше­ние охраны труда, уменьшение производственных затрат);

3) Экономию материальных ресурсов.

Между снижением трудоемкости и ростом производительности труда в результате снижения трудоемкости существует следующая зависимость:

 

Птр=(100*а)/(100-а),%

Где, а-снижение трудоемкости в %.

 

Задача:

Определить рост производительности труда при снижении трудоемкости на 20%.

Решение:

Птр=(100*20)/(100-20)=25%

 

Задача:

Объем произведенной на предприятии за год продукции составил 200 тыс. т. Рассчитайте показатели

производительности труда, основываясь на данных, представленных в таблице:

 

Категория Численность, чел. Годовой фонд рабочего времени одного работника, ч
Рабочие, в т.ч.: основные вспомогательные     1 712 1 768
Руководители   1 701
Специалисты   1 701
Служащие   1 768

 

Решение:

Производительность труда характеризуется показателями выработки и трудоемкости.

1. Рассчитаем показатели выработки:

а) выработка на одного производственного (основного) рабочего

ПТ = К / Ч = 200 / 100 = 2 тыс. т/чел.;

б) выработка на одного рабочего

ПТ = К / Ч = 200 / (100 + 50) = 1,333 тыс. т/чел.;

в) выработка на одного работающего

ПТ = К / Ч = 200 / (100 + 50 + 15 + 10 + 5) = 1,111 тыс. т/чел.

2. Рассчитаем показатели трудоемкости:

а) трудоемкость технологическая

Т = Зтр / В = 100 · 1 712 / 200 = 0,856 чел.·ч/т;

б) трудоемкость производственная

Т = Зтр / В = (100 · 1 712 + 50 · 1 768) / 200 = 1,298 чел.·ч/т;

в) трудоемкость полная

Т = Зтр / В = (100 · 1 712 + 50 · 1 768 + 15 · 1 701 + 10 · 1 701 +

+ 5 · 1 768) / 200 = 1,555 чел.·ч/т.

 

 

Под нормированием труда понимается установление норм труда на выполнение определенного объема работ.

Нормы труда подразделяются на нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы управляемости.

 

Норма времени представляет собой количество рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ.

Норма времени измеряется в человеко-минутах, человеко-часах, человеко-днях.

 

Норма выработки - установленный объем работ, который работники соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (час, смену и т.д.).

 

Норма обслуживания - это количество объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.д.), которые работники соответствующей квалификации должны обслужить в единицу времени.

 

Норма управляемости - это численность работников, которыми должен руководить один менеджер.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Т Е М А №10. Трудовые ресурсы предприятия | BOПРОС № 3. Формы оплаты труда
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 3596; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.122 сек.