Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы, влияющие на производственную структуру




Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и ус­ловий их формирования.

Факторы, влияющие на формирование производственной струк­туры предприятия, можно разделить на несколько групп.

Общеструктурные факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отрас­лей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциа­ции, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широ­та специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Региональные факторы определяют обеспеченность пред­приятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

Необходимо отметить особое значение внедрения достижений на­учно-технического прогресса при осуществлении мер по совершен­ствованию структуры предприятий. Речь идет о постоянном совершенствовании структуры предприятия: изменении методов и форм организации производства с целью более эффективного использова­ния науки и техники в производственном процессе; осуществлении мер по адаптации предприятий к изменяющимся условиям рынка.

К числу основных направлений совершенствования производст­венной структуры следует также отнести:

• интеграцию отдельных предприятий;

• поиск и реализацию мер по совершенствованию построения цехов и участков;

• обеспечение необходимой пропорциональности между всеми подразделениями;

• рациональное соотношение между основными, вспомогатель­ными и обслуживающими цехами и участками и т.д.

Для обеспечения эффективной структуры разрабатывается гене­ральный план предприятия.

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Они составляют внешние факторы. Основные из них связаны с воз­действием рынка и не контролируются предприятиями, но значитель­но влияют на производственную структуру предприятия.

Организация производственной структуры под влиянием внеш­них факторов определяет объем и темпы роста производства, освое­ния новой продукции, улучшение ее качества и т.д.

Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:

• особенности зданий, сооружений, используемого оборудова­ния, земли, сырья и материалов;

• характер продукции и методы ее изготовления;

• объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

• степень развития специализации и кооперации;

• мощность и особенности организации транспорта;

• оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управ­ляемость ими с наибольшей эффективностью;

• специфика принимаемой рабочей силы;

• степень развития информационных систем и т.д.

С переходом к рыночным условиям возник ряд факторов, сдер­живающих совершенствование производственной структуры пред­приятия. Среди внутренних факторов можно выделить:

• недостаточную гибкость организации производства;

• недостаточный потенциал вспомогательных и обслуживающих подразделений;

• невосприимчивость к нововведениям;

• невысокий уровень квалификации кадров;

• низкий уровень организации, планирования, управления и пр.

При переходе предприятий к рыночным условиям возросло зна­чение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность про­изводственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмич­ность производства, снижение издержек.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 513; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.