Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Зеленый чай (неферментированный)

Введение.

 

Чай – один из древних и распространенных напитков в мире. Представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник либо дерево, принадлежащих к семейству камелий, а точнее – Camelia Sinensis (Камелия Китайская).

Родиной чайного дерева принято считать Китай, юго-западную провинцию Юньнань.

Здесь идеальные условия для произрастания этого вида: преобладает горный рельеф, мягкий климат, много солнца, природного краснозема и туманов.

В природе чайные деревья достигают в высоту до 15-30 метров, растут несколько сотен лет. Есть и долгожители рекордсмены, возраст которых 1700, 2000 и даже 3200 лет!

На современных плантациях кустики чайных деревьев обычно подрезаются, поэтому их высота составляет 0.8-1.2 метра. Это позволяет сборщикам снимать листья руками, а также стимулирует вегетацию.

Наиболее производительный возраст для чайного куста – 50-60 лет, после чего плантация обновляется новыми саженцами. Хотя для некоторых сортов этот возраст может быть меньше или больше.

Чай, вечнозеленое, достаточно выносливое растение, не подвержено эпидемиям, морозоустойчиво; выдерживает даже перепад температуры.

 

Род: Камелия

Семейство: чайное

 

Чтобы разбираться во всем многообразии сортов чая и как-то систематизировать их, существуют различные классификации, основанные на разных принципах:

  • по месту произрастания
  • по виду скрутки
  • по ферментации
  • социальная классификация

и т.д.

 

Социальная классификация, по способу уборки чайного листа.

Здесь выделяют:

  • чай промышленной сборки (т.е. с помощью техники, механизированная уборка листьев)
  • чай ручной сборки (собранный вручную)

Среди чаев ручной сборки можно выделить:

- новые чаи (так называемые «новоделы», чаи, которые стали появляться с конца 20 века)

- мин ча (чай с историей):

- традиционный чай (с древней историей производства, отраженной в различных источниках)

- императорский чай (те чаи, которые в свое время были отмечены разными императорами за их необыкновенные достоинства).

 

 

Самым принципиальным отличием разных сортов чая друг от друга является такой показатель, как ферментация. Можно даже сказать, что технология производства чая, фактически состоит в управлении процессом ферментации.

Ферментация – это сложный набор химических реакций, происходящих в чайном листе с течением времени под воздействием различных факторов: температуры, влаги, механического воздействия, солнечного света, кислорода и ферментов. Существует способ искусственно прервать (сильно замедлить) процесс ферментации в тот момент, когда чайный лист достигает необходимой степени готовности. Достигается это с помощью резкого нагревания чайного листа, которое преобразует вещества таким образом, что процессы ферментации останавливаются.

Взяв за основу совокупность этих параметров, и технологию обработки чайного листа принято выделять шесть основных групп:

  • зеленый
  • белый
  • желтый
  • красный
  • черный
  • улун

 

 

(люй ча – кит.)

 

Зеленые чаи - самая древняя и многочисленная группа: в Китае насчитывается более тысячи сортов. Широкую гамму вкусов дает различие чая:

  • по сорту чайного куста,
  • по месту произрастания,
  • по технологии сбора и особенностям обработки,
  • по форме чайного листа,
  • по качеству.

Главная особенность производства зеленого чая заключается в технологии обработки, при которой ферментация чайного листа минимальна.

После сбора листьев, который обычно происходит до 9 утра, сырье сушат и сортируют. Затем чайные листья проходят температурную обработку для удаления горечи и остановки ферментации (с помощью просушки в печи, либо обжаривания, либо пропаривания). Далее, как правило, листьям придают какую-либо форму; окончательно просушивают, сортируют - и, чай готов к употреблению.

 

Для каждого сорта чая используют различное сырье. Например, есть сорта, для которых собираются только почки (флешь), либо почки и первые нежные листочки, а есть чаи, в которых используются только листочки.

Особенно ценятся чаи весеннего сбора, которые получаются в результате обработки молодых листочков и почек. Канонический сбор происходит в сезон «Цин Мин», что соответствует концу марта, началу апреля.

 

Лучшие зеленые сорта составляют серию знаменитых китайских чаев (мин ча). Это звание чай заслуживает, а затем постоянно подтверждает соответствие статусу. Среди них существует группа так называемых «Императорских» чаев, то есть тех, которые были в свое время отмечены разными императорами за их необыкновенные достоинства. Такие сорта чая, выращенные в той или иной местности, чиновники посылали ко двору императора. Начиная с династии Тан (с 7 века) в районах произрастания чая стали появляться Императорские сады, которые утверждались по императорскому указу и управлялись непосредственно из дворца. Чай там собирали и делали очень тщательно, создавая таким образом базу для современной элитной чайной коллекции. Среди зеленых чаев выделяют следующие императорские: Си Ху Лун Цзин («Колодец дракона с озера Си Ху»), Дун Тин Би Ло Чунь («Изумрудные спирали весны из Дун Тина»), Лю Ань Гуа Пянь («Тыквенные семечки из Люаня»), Тай Пин Хоу Куй («Главарь обезьян из Хоукэна»), Хуан Шань Мао Фен («Ворсистые пики Желтой горы»), Синьян Мао Цзянь («Ворсистые лезвия из Синь Яна»).

В настоящее время слово «императорский» означает категорию «отборный», «высшее качество» и не имеет к дворцовым чаепитиям никакого отношения.

«Знаменитый чай» определяется как хороший чай, который имеет определенную известность. И обычно имеет характерную внешнюю форму, отличительный цвет, аромат, вкус и соответствующее качество. Процесс формирования знаменитых коллекционных чаев имеет определенные исторические истоки и географические условия.

 

Воздействие:

С помощью зеленого чая можно добиться расслабляющего действия.

В жару он отлично утоляет жажду и обладает охлаждающим эффектом.

Зеленый чай обладает выраженным антитоксическим воздействием - выводит шлаки и токсины из организма, включая радионуклиды.

Также выражен антисептический, антибактериальный эффект.

Он усиливает деятельность центральной нервной системы.

Зеленый чай корректирует деятельность сердца, укрепляет сосуды.

Хорошо помогает при острых вирусных заболеваниях.

Служит профилактикой рака, являясь мощным антиоксидантом и выводя из организма радиоактивные шлаки.

Улучшает пищеварение.

Снижает уровень холестерина.

В чае содержатся почти все витамины, но несомненными лидерами являются: витамин С, витамин Р (РР), витамины группы В.

Витамин С является важнейшим средством поддержания энергетического тонуса организма, обеспечивая нормальный обмен веществ и работоспособность. Потребность в витамине С значительно возрастает при физических и умственных нагрузках, во время болезни. В частности, благодаря высокому содержанию витамина С чай еще в прошлом веке был введен в армейский рацион.

Витамина С в свежем чайном листе содержится в 4 раза больше, чем в соке лимона, но в процессе термической обработки значительная часть его разрушается. Поэтому в не ферментированных чаях его несомненно больше, чем в ферментированных.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Белый чай
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1080; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.