Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рыбная промышленность

Мясная промышленность.

Переработка – мясокомбинат.

Технологический процесс начинается на верхнем этаже и завершается на нижнем. Для быстрой переработки мяса все этажи и цеха связаны вежду собой подъемниками и транспортерами.

На всех стадиях применяется искусственный холод.

Скот для убоя загоняют на верхний этаж, где в боксах его оглушают электрическим током, закалывают, обескровливают, снимают шкуру, удаляют внутренние органы и тушу разделывают на 2 части (продольные).

Тушу направляют в холодильник, где ее выдерживают некоторое время при t=5-6 оС, пока мясо не созреет.

Подразделяется:

добыча рыбы;

переработка (замораживание, посол, разделка, производство вяленых и копченных рыбопродуктов).

Более развито в морских районах, наиболее богатых сырьевыми ресурсами.

Наиболее массовый лов, когда в определенное время к берегам подходят косяки рыбы. Прибрежный лов производится при помощи ставных сетей и неводов. Этот метод пассивный. Такое рыболовство характеризуется сезонность, но зависит и от погоды. Пассивное рыболовство не может обеспечить нормальной круглогодовой работой перерабатывающие предприятия.

Активные методы лова в открытом море – практически в течении всего года. Необходима мощная рыболовная техника (суда, орудия лова).

Сейнер (грузоподъемность до 40 т с двигателем 80-130 л. с. трюм снабжен теплоизоляцией, холодильными установками или запасами льда для охлаждения рыбы. Оборудован механизмами для подъема и установки сетей).

Эти суда ведут лов при помощи кошельковых неводов или дрифтерных (плавных) сетей. Сети – 30 м длина и 15 м ширина. Для сельди 100-150 сетей соединяются в один ряд до 5 км. Один конец к поплавку а другой к сейнеру и дрейфуют, затем выбирают сеть на борт.

Кошельковый невод – прямоугольная сеть до 1000 м длина, ширина (высота) – свыше 100 м.

Круговой замет, то есть охват сетью скопления рыбы (косяка). Затем нижняя часть сети стягивается тросом. В результате чего образуется кошель огромного размера. Улов достигает несколько десятков тонн. Рыба выгружается при помощи рыбонасосов. Или подъем на палубу.

Более мощные рыбные суда – траулеры – ловящие рыбу при помощи тралов.

Траулер – грузоподъемность 2500 т, двигатель 2000 л. с.

Снабжен не только оборудование для спуска, подъема трала, погрузки и выгрузки рыбы, но имеет оборудование для ее переработки – разделки, посола, приготовления консервов и так далее. Рейс несколько месяцев в открытом море.

Трал – применяется для ловли придонной и донной рыбы (до 600 м) – трески, камбалы, морского окуня.

Трал – это мешок из прочной сети, спущенный в воду, судно тащит его при помощи стального троса. Ловит рыбу на ходу. Для выгрузки останавливаются, подтягивают трал и поднимают на борт.

Годовая добыча:

СРТ – 2,5 тыс. т.

БРТ – 9 тыс. т.

Подледный лов.

Сети – капроновые – не гниют, служат дольше.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Агропромышленный комплекс | Транспрорт и связь
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 266; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.