КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Резистентность. Токсины и ферменты патогенности. Антигенные структура
Антигенные структура Токсины и ферменты патогенности. Ферментативные свойства Брюшнотифозная палочка ферментируют глюкозу с образованием кислоты, продуцирует сероводород, восстанавливает нитраты в нитриты, молоко не свертывают. В организме человека брюшнотифозные палочки содержат термостабильный эндотоксин, с выраженными токсическими свойствами и высокой специфич-ностью. Брюшнотифозные сальмонеллы обладают Н-, О-, Vi- антигенами, вызывающих в организме людей выработку Н-, О-, Vi-агглютининов. Н-агглютинины обуславливают крупнохлопчатую, а О-, Vi-агглютинины мелкозернистую агглютинацию. Антигенная структура брюшнотифозных сальмонелл подвержена изменчивости при переходе из S- в R-форму в результате мутации, а также фаговой конверсии. Ø Брюшнотифозные и паратифозные А и В сальмонеллы чувствительны к нагреванию Ø Брюшнотифозные и паратифозные А и В сальмонеллы при темпера-туре 560 в течение 45-60 минут погибают, при кипячении через несколько секунд. Ø Брюшнотифозные и паратифозные А и В сальмонеллы в 1%-ном растворе фенола погибают в течение 5-15 минут. Ø 3%-ный раствор карболовой кислоты убивают брюшнотифозные и паратифозные А и В сальмонеллы в течение 1-5 минут. Патогенность для человека и животных. Животные брюшным тифом не болеют. Они патогенны только для человека. Источником болезни является больной брюшным тифом в остром периоде заболевания. Болезнь передается фекально-оральным путем, заражение происходит только через рот. Клиника. После внедрения брюшнотифозных сальмонелл в кишечнике проходит определенный срок, в течение которого развиваются воспалительные процессы в солитарных фолликулах и пейеровых бляшек нижнего отдела тонкого кишечника. Общая картина интоксикации болезни проявляется на 2-ой недели(происходит накопление эндотоксинов и всасывание их в кровь)
Инкубационный период при брюшном тифе длится от 1до 3 недель. Обычно заболевание начинается постепенно: появляется слабость, утомляемость, умеренная головная боль, повышается температура тела, в начале субфебрильная, к 5-7 дню достигает максимума. Состояние пациента ухудшается, он становится вялым, заторможенным. Выражение лица спокойное, лицо бледное или слегка гиперемированное. Кожа сухая, горячая К 7-14 дню заболевание достигает максимальной выраженности. У больных заторможенность усиливается, возможно помрачения сознания, бред, так проявляется «тифозный статус». На 7-9 сутки появляется розеолезная или розеолезно-папулезная сыпь на груди, живота, боковых поверхностях туловища; харктерно подсыпание новых элементов в течение недели; в крови отмечается лейкопения, СОЭ нормальная или несколько повышена (до 15-20 мм-час). Розеолы в увеличенном плане: красные пятна диаметром диаметрі 2-4 мм при надавливании пятен они не исчезают
Лабораторная диагностика брюшного тифа, паратифов А и В. Для бактериологической диагностики у пациента берем кровь, мочу, испраж-нения, желчь.
Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 468; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |