Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Резистентность. Токсины и ферменты патогенности

Токсины и ферменты патогенности.

Ферментативные свойства

Сальмонеллы ферментируют глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа. Не разжижают желатин, не изменяют молока. Большинство видов сальмонелл выделяют сероводород.

В организме человека сальмонеллы образуют высоко- токсичные эндоток-сины, экзотоксины не образуют.

Ø Сальмонеллы - устойчивые микробы к действию высокой t0 =600 -750

Ø Сальмонеллы не погибают в 8-10% растворе уксусной кислоты в течение 18 часов

Ø 3%-5%- ный раствор карболовой кислоты убивают сальмонеллы в течение 30 минут

Ø В молочных продуктах, в фаршах сальмонеллы также размножаются.

Ø Они погибают при кипячении и под действием дезинфицирующих средств.

Патогенность для человека и животных. Сальмонеллез являетсязоонозно-антропонозное заболевание.Сальмонеллы у животных вызывают паратифы, животные являются носителями сальмонелл. Источником в основном являются животные(коровы, свиньи), птицы(гуси, утки и др.) и человек(больной, бактерионоситель).

Заражение человека происходит при употреблении пищи(мясные блюда, холодец, колбасы, куриные и гусиные яйца, овощи), поступая через рот попадают на слизистую кишечника, через несколько часов образуется большое количество эндоток-сина. Источником инфекции является больной человек или носитель, инфекция передается фекально-оральным путем, непрямой контакт (общее полотенце, загрязненные сальмонеллами руки). Инфицирование продуктов может происходить при нарушении правил кулинарной обработки, транспортировки, хранения, реализации. Восприимчивость к этой инфекции очень высокая, особенно восприимчивы дети. Сальмонеллы у детей протекают в виде диспепсии, энтероколитов, «status tуphosus» сопровождается явлениями септицимии и бактериемией. Клиника. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 3-6 суток.

Болезнь начинается остро: повышается температура тела, появляется озноб, головная боль, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области и пупочной областях, затем присоединяется жидкий стул, обильный, зловонный.

Легкая форма: температура 37,20-370,5 С, рвота однократная, жидкий стул до 5 раз в течение 3 дней, потеря жидкости до 3% от массы тела.

Среднетяжелая форма: температура 380-390 С, повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, цвета «болотной тины», длится 7 дней, потеря жидкости от 4-6% от массы тела.

Тяжелая форма: температура более 390 С, рвота многократная, стул более 10 раз в сутки, потеря жидкости- до 9% от массы тела, наблюдается увеличение печени и селезенки.

Тифоподобный вариант начинается как гастроинтестинальная форма. Но через 1-2 дня кишечные дисфукции проходят, развиваются явления общей интоксикации. Больные заторможены, с 6-7 дня появляется розеолезная сыпь, живот вздут, печень и селезенка увеличены.

Лабораторная диагностика сальмонелл.

Материалом для исследования от больных берут: фекалий, рвотные массы, промывные воды, кровь, моча, остатки пищи, смывы с предметов обихода. Для 1. Выделение гемокультуры.

а) Делают посев крови в желчный бульон или на среду Рапопорт. Посевы помещают в термостат при t0=370С. Затем на 3-4-7-е сутки делают пересев на одну из дифференциальных сред (Плоскирева, Эндо или висмут-сульфат агар). Выделенную культуру идентифицируют по ферментативным свойствам и постановкой реакции агглютинации.

б) Кровь берем на гемокультуру (можно брать на протяжении всего лихорадочного периода) из вены на среду Рапопорта в соотношении к среде 1:10

2. Серологический метод -на 2- неделев крови накапливается достаточное количество агглютининов. Наличие которых выявляют реакцией Видаля

Для серологической диагностики берется кровь из вены с 8-9 дня болезни; применяют следующие серологические реакции – реакция Видаля, РНГА, ИФА, ИРА, Vi-агглютинации, Следует учитывать, что положительные серологичекие реакции могут быть и у привитых людей.

Лечение. В первую очередь производят промывание желудка2-3 л 2% раствора питьевой соды (неотложная помощь).

При легкой форме можно ограничиться промыванием желудка, диетой, питьем солевых растворов (цитроглюкосалан, регидрон).

При среднетяжелой и тяжелой формах необходимо вводить внутривенно солевые растворы («Хлосоль», «Трисоль», «Квартасоль») в количестве, соответствующем потере жидкости.

Растворы вводят подогретыми до 380 С. При тяжелой интоксикации вводят полиглюкин, гемодез, реополиглюкин, преднизолон, гидрокортизон.

Назначают этиотропные препараты: левомицетин, тетрациклин, фуразолидон, интестопан в течение 10-12 дней.

Специфическая профилактика. Поливалентный сальмонеллезный бактериофаг.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выделение гемокультуры | Возбудители дизентерии (shigella)
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 310; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.