Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Культивирование. Газовая гангрена —тяжелая раневая инфекция, характеризующаяся токсемией, местным отеком, массивным омертве­нием ткани и газообразованием

КЛОСТРИДИИ ГАЗОВОЙ АНАЭРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ

 

Газовая гангрена —тяжелая раневая инфекция, характеризующаяся токсемией, местным отеком, массивным омертве­нием ткани и газообразованием.

Возбудители газовой гангрены: CI. perfringens, CI. oedematiens, CI. septicum, CI. Histolyticum обнаруживаются в раневой поверхности, в сочетании со стреп-тококком, стафилококком, кишечной палочкой.

Clostridium perfringens впервые был выделен в 1892 году М. Велчем и Г. Нэтталом. Впервые Клейн (Германия, 1895) выделил CI. perfringens из стула больных людей с диагнозом диарреи. В период этой эпидемии заболели 10э. человек, из них умерло 352 человека. Возбудителем пищевых отравлений оказались штаммы F. Такие вспышки были описаны и в других странах. При этом летальность составляла 35—40%.

Морфология. Бацилла с закругленными концами, длиной 4—8 ц, шириной 1 —1,5 ц, неподвижна, грамположительна, образует капсу­лы и споры, часто не обнаруживаемые в культурах. Их выявляют в молодых культурах, засеянных в стерильный песок, который подсушивают в течение 5—6 суток.

  • Выращивают бациллы в анаэробных условиях, на средах с глюкозой
  • На жидких средах микроб образует рав­номерное помутнение
  • На плотных — гладкие с ровными краями колонии
  • Внутри агара колонии—.в—виде дисков или чечевиц.
  • На: кровяном агаре — гемолиз вокруг колонии.

Ферментативные свойства. Бациллы обладают активными сахаролитическими и протеолитическими свойствами. Ферментируют с образованием кислоты и газа глюкозу, лактозу, сахарозу, мальто­зу, ксилозу, галактозу, маннозу, рафинозу, крахмал, гликоген и инозит, быстро свертывают молоко с характерным плотным губча­тым сгустком, пузырьками газа с обильным отделением прозрачной сыворотки. Расщепляют желатину, казеин, яичный альбумин. В среде Вильсон-Блэра образуют черные колонии, отличающиеся от других видов микробов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Культивирование. | Культивирование. Ø Споры бацилл выдерживают нагревание при 90° — в течение 30минут, при 100° —5 минут
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1133; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.