Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Возбудитель ботулизма (clostridium botulinum)

Ботулизм — одна из форм тяжелой пищевой интоксикации, которая характеризуется поражением центральной нервной систе­мы. Первые сведения о заболеваемости людей ботулизмом относят­ся к середине XVIII столетия. Термин ботулизм — от латинского слова botulus — колбаса. В последующие годы стало известно, что мясные, рыбные и овощные консервы могут оказаться зараженны­ми возбудителями ботулизма и вызывать тяжелые заболевания у людей.

Возбудитель ботулизма был открыт в 1896 г. Э. ван Эрменгемом, который выделил его из зараженной ветчины, а также из се­лезенки и толстых кишок людей, погибших от ботулизма.

Морфология. Клостридии ботулизма длиной 4—9, толщиной 0,6—0,9 с закруг-ленными концами располагаются в культуре по­одиночке, парами или в виде коротких цепочек

 

 

Клостридии ботулизма: 1 — в чистой культуре 2- со жгутиками 3-колонии в пробирке со средой 4- суточная культура

Они образуют субтерминальные или терминальные споры, приобретая при этом вид «теннисной ракетки». Молодые клетки окрашиваются по Граму положительно, а через 4—5 суток отрицательно. Бакте­рии подвижны, имеют от 4 до 35 перитрихиально расположенных жгутиков.

Культивирование.

  • Возбудитель ботулизма — строгий анаэроб, растет на обычных средах, но лучше в мясной или мозговой эмульсии.
  • Оп­тимальная температура рос­та 34—35°, а для типа Е — 25—28°, рН 7,4—7,6.
  • Палоч­ки ботулизма имеют запах прогорклого масла.
  • На плот­ных средах появляются мел­кие и крупные колонии с гладкой поверхностью S -формы и шероховатые коло­нии R -формы.
  • В пробирке внутри агара образуются пу­шистые и чечевицеобразныс колонии.
  • В бульоне (среда (Китта-Тароцци) с кусочками печени, мяса, гидроли-затом казеина и другими белковы­ми субстратами наблюдают­ся помут-нение бульона и оса­док на дне.

Ферментативные свойства. Сахаролитическими и протеолитическими свойствами, но диагностиче­ского значения не имеют.

Антигенная структура. Существует шесть серологических типов возбудителя ботулизма:-А. В, С, Д, Е, F. Каждый серотип обладает иммуногенными свойствами и нейтрализуется соответствующими сыворотками. Опасными для человека являются типы А, В, Е, F. Типы С, Д вызывают отравление чаще у животных и реже у чело­века. Все они вырабатывают токсины в анаэробных условиях.

Токсинообразование. Экзотоксин бактерии- ботулизма типа А в количестве 6 мг убивает до 60 млрд. белых мышей, составляющих 1 200 000 тонн. Токсин не разрушается пищеварительными фермен­тами. В пищевых продуктах палочки ботулизма типа Е вырабаты­вают не только токсин, но и неядовитый протоксин. Последний ак­тивируется при воздействии фермента панкреатина и протеазы бактерий, в результате сила токсина увеличивается в 20—100 раз и более. Попадая в пищеварительный тракт человека, протоксин активируется ферментами и оказывает губительное действие на организм человека.

Патогенез. Человек заражается алиментарным путем, главным образом, при употреблении продуктов: консервированных, домашне­го изготовления, колбасы, ветчины и других, содержащих токсин бактерий ботулизма.

Клиника. Инкубационный период длится от нескольких часов до 10 дней. Обычно токсин быстро всасывается в желудке, кишечнике и одновременно поражает гладкую мускулатуру. Внача­ле токсин действует на защитные механизмы организма и парали­зует его активность. Клиническое течение болезни связано с пора­жением черепно-мозговых нервов: вялая реакция зрачков на свет, двоение предметов, косоглазие, птоз (опущение век) и др., рас­стройство глотания, осиплость голоса и афония, ослабление слуха. Смерть наступает в результате паралича дыхания. Если своевре­менно не проводится специфическое лечение, летальность при боту­лизме достигает 85%.

Иммунитет. Перенесенная болезнь оставляет стойкий антиин­фекционный иммунитет (антитоксический и антибактериальный).

Лабораторная диагностика Материал для иссле­дования: остатки пищи, выз-вавшие отравление, от больного — рвотные массы, промывные воды желудка, кровь, моча, испражне­ния; секционный материал: отрезки тонких и толстых кишок, лим­фатические узлы, головной и спинной мозг.

Ботулинический токсин выявляют биологическим методом. Сущ­ность его состоит в том, что заражают белых мышей смесью противоботулинических сывороток типов А, В, Е и F (наиболее часто встречающихся типов). Одной паре мышей вводят смесь из 0,5 мл исследуемого материала и 2 мл сыворотки (по 0,5 мл сыворотки каждого типа), а второй паре мышей — только 0,5 мл исследуемого материала. Если в материале содержащей токсин ботулизма, то он нейтрализуется антитоксической сывороткой и подопытные мыши выжи-вают; контрольные мыши погибают с характерными для боту­лизма клиничес-кими симптомами.

При обнаружении токсина ставят развернутую реакцию нейтра­лизации для определения типа токсина. Готовят в четырех пробир­ках смесь из 0,6 мл типовых ботулинических сывороток (А, В, Е, F) и 2,4 мл исследуемого материала. После выдерживания при ком­натной температуре в течение 30 минут вводят каждую смесь двум белым мышам. Если тип токсина совпадает с типом антитоксина, то зараженные остаются живыми — токсин нейтрали-зовался (реакция нейтрализации положительная). Остальные животные погибают ввиду несоответствия токсина и антитоксина (реакция отрица­тельная)

Лечение. Учитывая, что противоботулиническая сыворотка является единственным средством лечения, необходимо в ранние сроки ввести больному внутримышечно или внутривенно полива­лентную сыворотку по 50 000—100 000 ME каждого типа. После установления типа токсина прибегают к моновалентной сыворотке соответствующего типа. В первые сутки она вводится каждые 5— 10 часов, затем ежедневно в тех же дозах. Наряду с сывороткой проводят активную иммунизацию путем трехкратной инъекции анатоксина: на первую — 2 мл (по 0,5 мл каждого типа); на вто­рую и третью — по 4 мл (по 1 мл каждого типа).

Специфическая профилактика. Всем лицам, употреблявшим зараженную пищу, вводится поливалентная антитоксическая сыво ротка по 500—8000 ME каждого типа.

 

 

Ал матинский медицинский колледж

 

«Цикл общих профессиональных дисциплин»

 

№ 11 – Лекция – методическая разработка к

теоретическому занятию

 

по предмету «Микробиология и вирусология»

 

Тема: Возбудители особо – опасных зоонозных инфекции

 

0302000«Сестринское дело» -30 часов (15)-107-II-

семестр II- полугодие. Дневное отделение

 

Подготовила:КүмісбаеваЖ.Н.

 

Утверждено,обсуждено,разобрано

на циклов собраний

 

«----» ---------- 2011 г

Протокол № --------

Зав.ЦМК

Карбаева М.С.---------

 

 

Алматы – 2011 г

 

 

Лекция 11 Модуль 1

 

Тема: Возбудители особо опасных зоонозных инфекций

План лекций:

1. Основные представители:Иерсинии чумы. Франсиселлы туляремии. Морфология. Культивирование и токсинообразование. Источники, механизмы и пути заражения. Методы лабораторной диагностики. Специфическая тера-пия и профилактика.

2. Бруцеллы. Бациллы сибирской язвы. Морфология. Культивирование и токсинообразование. Источники, механизмы и пути заражения. Методы лабораторной диагностики. Специфическая терапия и профилактика.

Студент должен знать:

  • Основные представители: Иерсинии чумы. Франсиселлы туляремии. Морфология. Культивирование и токсинообразование. Источники, механизмы и пути заражения. Методы лабораторной диагностики. Спе-цифическая терапия и профилактика.
  • Бруцеллы. Бациллы сибирской язвы. Морфология. Культивирование и токсинообразование. Источники, механизмы и пути заражения. Методы лабораторной диагностики. Специфическая терапия и профилактика.

 

Возбудитель чумы. Иерсинии чумы.

В 1894 г. французский микробиолог А. Иерсен в Гонконге открыл возбу-дителя чумы, которому дано современное назва­ние— Yersinia pestis.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Культивирование | Культивирование. Yersinia pestis из бубона больного человека и колонии на мясо-пептонном агаре
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 1653; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.