Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В 1911 г. в астраханских степях от чумы погибали верблюды; люди, употребляв-шие в пищу сырое мясо верблюдов, заражались чумой

Резистентность.

Ферментативные свойства.

    • Бактерия чумы не разжижает желатина, не образует индола, восстанавливает нитраты в нитриты, ферментирует с образованием кислоты глюкозу (не всегда);
    • одни штаммы ферментирует глицерин, другие — его не ферментируют.

Токсинообразование. Бактерия чумы вирулентна для человека. Она образует термолабильный экзотоксин в виде двух форм (А и В) и «мышиный» токсин, а также обладает способностью вызывать гемолиз эритроцитов и растворять фибрин.

Антигенная структура. Возбудитель чумы содержит несколь­ко антигенов, из них хорошо изученными являются D-, F1-, Т-, W-, V-термолабильные антигены.

В клетках вирулентных бактерий чумы содержится термоста­бильный соматический антиген, очень токсичный для мышей и крыс, который под действием формалина переходит в анаток­син, а также гемолизины и другие токсические вещества.

Ø Возбудитель чумы хорошо переносит низкие температуры, при 0°С не погибает в течение 6 мес, на одежде остается живым 5 - 6 мес, в стерильной почве и в молоке - 90 сут, на зерне и в трупах - 50, в воде – 30

Ø В гное из бубонов 20- 30, мокроте-10, овощах и фруктах 6-11, хлебе -4 сут.

Ø У бактерий чумы выявлены штаммы, резистентные однов­ременно к четырем антибиотикам.

Ø Возбудитель чумы очень чувствителен к высыханию и высокой температуре, кипячение убивает в течение 1 мин, нагревание до 60° за 1 ч;

Ø от действия 5% раствора фенола погибает через 5-10 мин, 5% раствора лизола-2-10 мин.

Патогенность для животных. Восприимчивыми к чуме явля­ются грызуны: крысы, мыши, суслики. Число видов грызунов, спонтанно болеющих чумой, превышает 300.

Патогенез заболевания у человека. Возбудитель чумы прони­кает в организм человека через поврежденную кожу (иногда слизистые оболочки) при работе с заразным материалом, снятии шкур с грызунов. При легочной форме бактерии чумы передаются воздушно-капельным путем с мокротой при кашле и разговоре больного человека.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Культивирование. Yersinia pestis из бубона больного человека и колонии на мясо-пептонном агаре | Микроскопия мазков, фиксированных в смеси Никифорова, окрашенных по Граму и метиленовым синим по Леффлеру;
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 253; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.