Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Смачивание




Смачивание – явление самопроизвольного растекания капли на твердой поверхности. При этом явлении σтг > σтж.

Процесс растекания останавливается, когда σжг становится соизмеримо со значением σтг — σтж. При неограниченном растекании σтг — σтж > σжг.

Рис.. Краевой угол смачивания: а) смачивание, б) несмачивание (пунктиром обозначена исходная капля).

 

Мерой смачивания является равновесный краевой угол Θ – угол между твердой поверхностью и касательной в точке соприкосновения трех фаз.

Условились считать угол Θ в сторону жидкой фазы.

Уравнение, определяющее условие смачивания (закон Юнга) имеет вид

4.1.1

Из анализа уравнения 4.1.1. следует:

1) σтг > σтж, cosΘ > 0, Θ < 90o – смачивание

2) σтг < σтж, cosΘ < 0, Θ > 90o – несмачивание

3) σтг = σтж, cosΘ = 0, Θ = 90o

Часто величины σтг и σтж неизвестны, поэтому рассматривают работу молекулярных сил.

Когезия (слипание) – явление, которое вызывают силы, действующие между молекулами внутри фазы.

Адгезия (прилипание) – явление, которое вызывают силы, действующие между молекулами, находящимися в разных фазах.

Работа когезий (Wc) – работа, необходимая для разрыва однородной объемной фазы.

4.1.2.

(цифра 2 – вместо одной поверхности получаются 2 поверхности)

Работа адгезий (Wa) – работа разрыва межфазного поверхностного слоя. В результате этой работы образуются две новые поверхности, и исчезает исходная межфазная граница.

4.1.3

Из уравнений 4.1.1. и 4.1.3. следует уравнение Дюпре:

4.1.4

По уравнению 4.1.4. Wa можно вычислить из экспериментальных данных σжг и cosΘ.

Из уравнения 4.1.4. видно, что чем больше адгезия (работа адгезий), тем больше cosΘ, т.е. смачивание.

Силы межфазного взаимодействия (адгезионные силы) стремятся растянуть каплю, а силы когезии стягивают каплю до полусферы, препятствуя растеканию. Условия смачивания можно выразить через работу (на основе уравнения 4.1.4.):

Wa > 0,5 Wc 4.1.5

Для случая полного несмачивания (Θ = 180°, cos Θ = - 1) Wa = 0. Это – нереализуемый случай. Обычно краевые углы не превышают 150°. При Wa = Wc растекание неограниченно, Θ = 0. При неограниченном растекании Wa ≤ Wc.

Wa – Wc называется коэффициентом растекания.

При смачивании водой ионной поверхности (стекло, кристаллические соли) ион-дипольное взаимодействие (Wa) будет больше, чем диполь-дипольное (Wc).

Гидрофильные поверхности – кварц, стекло, оксиды, гидроксиды металлов, окисленные минералы; гидрофобные – твердые углеводороды, их фторированные производные, листья растений, хитиновый покров насекомых, кожа животных.

Избирательное смачивание имеет место при установлении равновесия между поверхностью раздела двух несмешивающихся жидкостей (воды ж1 и углеводорода ж2) и твердой поверхностью. При этом краевой угол принято отсчитывать в сторону более полярной поверхности, имеющей большее поверхностное натяжение (в данном случае – воды).

4.1.6

Важной количественной характеристикой энергии смачивания, гидрофильности, гидрофобности твердой поверхности служит удельная теплота смачивания – количество энергии, выделяемое при смачивании единицы массы твердого тела. Эта величина равна разности полных поверхностных энергий границы раздела фаз твердое тело – газ и твердое тело – жидкость.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 389; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.