Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Клеточные мембраны

В настоящее время общепринятой является жидкостно-мозаичная модель клеточной мембраны. Согласно ей, все клеточные мембраны имеют ряд общих для них свойств:

1. Их структуру составляет двойной слой липидов.

2. В плоскости липидных слоев расположены беловые молекулы.

3. Белки и липиды асимметрично расположены в плоскости мембран.

4. Белки и липиды обладают латеральной подвижностью в плоскости мембран.

5. Мембраны изменчивы в зависимости от функционального состояния.

6. Мембраны ассоциированы с цитоплазматическими белками, микрофиламентами и микротрубочками посредством специальных белков.

7. Рост мембран происходит путем расширения их поверхности за счет включения нового материала в виде готовых замкнутых пузырьков (везикул).

8. Синтез компонентов и сборка цитоплазматических мембран происходят за счет активности шероховатого эндоплазматического ретикулума.

К липидам мембран относятся фосфоглицеролипиды, фосфосфинголипиды, гликоглицеролипиды, гликосфинголипиды и стероиды. В целом для цитоплазматической мембраны характерно высокое содержание стероидов и сфинголипидов, а также преобладание насыщенных жирных кислот, тогда как в митохондриях, эндоплазматической сети и других мембранных органеллах содержатся в основном ненасыщенные жирные кислоты. Состав липидов по обе стороны мембраны различен.

Белковые компоненты мембран делятся в основном на две группы – периферические и интегральные.

Периферические мембранные белки связаны с липидными головками с помощью ионных связей и поэтому легко экстрагируются из мембран растворами солей. Они также могут образовывать связи через Mg2+ и Са2+ с полярными участками липидов. Такие белки большей частью расположены на мембранах со стороны цитоплазмы.

Интегральные белки взаимодействуют с липидами на основе гидрофобных взаимодействий. Они состоят как бы из двух частей: из участков, обогащенных неполярными аминокислотами (глицин, аланин, валин, лейцин) и участков, богатых полярными аминокислотами. Неполярные остатки погружены в липидную часть мембраны, а полярная часть обращена в сторону водной фазы и взаимодействует с головками липидов. Интегральные белки практически не экстрагируются в водных вазах. Их можно выделить только разрушая мембрану, экстрагируя из нее липиды органическими растворителями или детергентами.

С цитоплазматической стороны мембраны интегральные белки могут быть связаны с периферическими.

По биологической роли мембранные белки можно разделить на:

1) ферменты – в разных мембранах существует характерный набор ферментов;

2) рецепторы – специфически связываются с теми или иными веществами и как бы их узнают;

3) структурные белки – плохо изучены, возможно, не только стабилизируют мембраны, но и участвуют при организации полиферментных комплексов.

Углеводы мембран представлены, в основном, гликопротеинами. Они, как правило, расположены в наружных слоях мембраны и представляют собой линейные и разветвленные цепочки, в состав которых входят галактоза, манноза, фруктоза, сахароза, N-ацетилглюкозамин, N-ацетилгалактозамин, арабиноза, ксилоза, а также нейраминовая (сиаловая) кислота.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гиалоплазма | Поверхностный аппарат клетки
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-13; Просмотров: 465; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.