Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 2. Характеристика и область применения адсорбентов




В пищевых производствах широко используют следующие ад­сорбенты: активные угли, силикагели (гель кремниевой кислоты), алюмогели (гидроксид алюминия), цеолиты, глины и другие при­родные адсорбенты. Адсорбенты, которые непосредственно кон­тактируют с продуктами, должны быть биологически безвредны­ми, т. е. они должны быть нетоксичными и прочными, не засорять

продукт.

Адсорбенты характеризуются большой удельной площадью по­верхности, отнесенной к единице массы вещества. Они имеют различные по диаметру поры, которые можно разделить на макро­поры (более 2·10-4 мм), переходные поры (6 • 10-6...2 · 10~4) и микропоры размером от 2 • 10-6 до 6 • 10-6 мм. От размера пор в большой степени зависит характер адсорбции. При адсорбции возможно образование слоев молекул поглощенного вещества толщиной в одну молекулу (мономолекулярная адсорбция), тол­щиной в несколько молекул, так называемая полимолекулярная адсорбция.

Адсорбенты характеризуются поглотительной способностью (активностью), определяемой количеством вещества, поглощен­ного единицей массы или объема адсорбента.

Различают статическую и динамическую поглотительную спо­собность. Статическая поглотительная способность определяется максимально возможным количеством вещества, поглощенного единицей массы (объема) адсорбента.

Динамическая поглотительная способность определяется при пропускании адсорбтива через слой адсорбента и характеризуется количеством вещества, поглощенного единицей массы (объема) адсорбента от начала адсорбции до «проскока» адсорбтива через слой адсорбента.

Максимальная поглотительная способность адсорбента при определенных температуре, давлении и концентрации адсорбиру­емого вещества называется равновесной активностью. В промыш­ленности используют адсорбенты в виде гранул размером 2...7 мм либо в порошкообразном состоянии с частицами размером

50...200мкм.

Активные угли получают при сухой перегонке углесодержащих веществ, таких, как дерево, торф, кости и др. Активирование про­водят в основном прокаливанием углей при температурах свыше 900 °С.

В спиртовом и ликероводочном производствах используют ак­тивные угли растительного происхождения (березовый БАУ, бу­ковый).

Удельная площадь поверхности активных углей составляв 600...1750м2/г, насыпная плотность —250...450 кг/м3, объем мик ропор — 0,23...0,6 см3Д. Они отличаются низким содержание золы (менее 8 %).

Эффективность адсорбционной очистки во многом определя­ется пористой структурой адсорбента, решающая роль принадле­жит микропорам. Рекомендуется применять угли с предельным объемом адсорбционного пространства 0,3 см3/г. Размеры микро-пор определяют скорость каталитических реакций в адсорбиро­ванной фазе. Оптимальными являются активные угли с микропо­рами размером 0,8... 10 мкм.

Активные угли обычно используют для очистки промышлен­ных газовых выбросов.

В спиртовом и ликероводочном производствах активные угли применяют для извлечения из сортировки (смесь спирта с водой) и спирта-ректификата альдегидов, кетонов, сложных эфиров, карбоновых кислот и высокомолекулярных веществ (сивушных ма­сел). Уголь извлекает глюкозу и фруктозу, содержащиеся в неко­торых сортах водки. Активный уголь используют для осветления пива и фруктовых соков. Для обесцвечивания сахарных сиропов применяют активный уголь, полученный на базе костяного угля. Типичным мелкозернистым углем для обесцвечивания сахарных сиропов, коньяков, вин, фруктовых соков, эфирных масел, жела­тина является уголь деколар. В некоторых случаях одновременно с обесцвечиванием происходит удаление запаха, привкуса, колло­идных и других примесей.

Силикагели представляют собой продукты обезвоживания геля кремниевой кислоты. Их получают обработкой раствора силиката натрия минеральными кислотами или растворами их солей. Удельная площадь поверхности силикагелей составляет 400...780 м2/г, их насыпная плотность—100...800кг/м3. Диаметр гранул силикагеля достигает 7 мм.

Силикагели используют для осушки воздуха, осветления пива и фруктовых соков.

Цеолиты — водные алюмосиликаты природного или синтети­ческого происхождения. Размер пор синтетических цеолитов соизмерим с размерами сорбируемых молекул, поэтому они могут адсорбировать молекулы, проникающие в поры. Такие цеолиты называются молекулярными ситами. Цеолиты некоторых марок используют для концентрирования соков.

Цеолиты характеризуются высокой поглотительной способнос­тью, их применяют для осушки газов и жидкостей, выпускают в гранулированном виде, диаметр гранул 2...5 мм.

Глины и другие природные глинистые адсорбенты — бентонито­вые глины на основе монтмориллонита и отбеливающие глины 434 гумбрин, асканит и др. — являются высокодисперсными система­ми со сложным химическим составом. В них входят Si02, А12Оз, Fe203, CaO, MgO и другие оксиды металлов.

Наиболее распространенный метод активации природных глин — обработка их минеральными кислотами. При этом удаля­ются оксиды кальция, магния, железа, алюминия и других метал­лов, образуются дополнительные поры.

Удельная площадь поверхности глин составляет 20...100м2/г, средний радиус пор 3...10 мкм.

Отбеливающая способность активных глин повышается с уве­личением катионообменной емкости. Высокая отбеливающая способность бентонитовых глин связана с их кислотными свой­ствами—содержанием в обменном положении ионов Н+ и А1+. Удаление соединений из жидкостей происходит вследствие хемосорбции на кислотных центрах поверхности абсорбентов.

Глинистые материалы применяют в основном для очистки раз­личных жидких сред от примесей, например окрашенных веществ, в результате чего продукт обесцвечивается, поэтому природные глинистые адсорбенты иногда называют отбеливающей землей.

Глинистые адсорбенты используют в пищевой промышленнос­ти для осветления вин, пива, фруктовых соков, рафинирования растительных масел, воды и для других целей. Для осветления пива широко применяют бентонитовые глины.

Натриевый бентонит не только осветляет и стабилизирует вина, но и ускоряет срок созревания и выдержки. Окислительно-восстановительные и другие реакции, происходящие в винах, ка­тализируются минералами и катионами, входящими в состав бен­тонита.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2446; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.033 сек.