Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обслуживание линии раздачи питания

Подготовка к работе и порядок работы линии раздачи питания

Требования по технике безопасности и пожарной безопасности линии раздачи питания

Устройство линий раздачи

Общие указания к линии раздачи пищи

1. Общие указания к линии раздачи пищи

1.1. Линия раздачи работает от электрической сети переменного тока с частотой 50Гц и напряжением 220В ± 10% с дополнительным заземляющим проводом.

1.2. Климатические условия: для работы линии, температура окружающего воздуха от 0° С до +25° С, относительная влажность не более 60% при температуре +20° С.

1.3. Подключение электрического питания к модулям линии раздачи производить скрытой в полу трубной разводкой. Диаметр провода должен быть рассчитан исходя из общего тока нагрузки подключаемых модулей. Диаметр трубы не менее ½ (21мм). Высота трубного отвода от пола 90…100мм.

1.4. При установке модулей, оборудованных полками с освещением, необходимо подключить электрическое питание к лампе. Для чего продеть проводник (выведен на столешницу модуля) через левую стойку полки и соединить его с клеммной колодкой на полке согласно электрической схеме.

1.5. Все работы связанные с подключением модулей линии к электросети должны выполняться квалифицированным специалистом, имеющим допуск для работы с электрооборудованием.

1.6. Электрическая сеть, к которой подключается линия раздачи, должна быть оборудована отдельным щитком с автоматическими выключателями типа АК – 50 на ток нагрузки не менее суммарного тока нагрузки всех подключаемых модулей.

1.7. Линия устанавливается на ровном, горизонтальном, твердом полу (кафель, мрамор, керамика и т.п.).

1.8. Сборку модулей (установка направляющих подносов, полок и т.п.) перед установкой линии производить в строгом соответствии с инструкцией по сборке, прикладываемой к упаковке каждого модуля.

1.9. Оберегайте линию от небрежного обращения и ударов. Регулярно в конце рабочего дня проводите санитарную обработку рабочих поверхностей линии.

1.10. При нарушении потребителями правил, изложенных в настоящем руководстве по эксплуатации, линия гарантийному обслуживанию не подлежит.

 

2. Устройство линий раздачи

2.1 Нейтральные модули раздаточной линии питания

2.1.1. Нейтральный стол (рис. 29.1).

 

Рис. 29.1 Модули нейтральный стол

 

Предназначен для раздачи различных напитков, кондитерских изделий и т.п. А также для установки дополнительного вспомогательного оборудования или приборов (кофе машины, оборудование системы быстрого питания и т.д.), для чего в модуле предусмотрена подводка электропитания и выведена евророзетка на переднюю панель.

Запрещается подключать к электророзетке модуля Нейтральный стол оборудование и приборы с суммарной потребляемой мощностью более 2.2 кВт

Нейтральный стол линии раздачи дополнительно комплектуется промежуточной полкой, что позволяет более рационально использовать его внутренний объем.

2.1.2 Модуль для столовых приборов и хлеба (рис. 29.2)

 

Рис. 29.2 Разновидности исполнения модулей для столовых приборов и хлеба

 

Предназначен для непродолжительного хранения и раздачи столовых приборов, подносов и хлебобулочных изделий. Модуль выполнен в виде трех функциональных блоков:

- тумба с нишей для хранения и выдачи подносов

- блок столовых приборов (четырехсекционный) – в линии раздачи комплектуется цельнотянутыми нержавеющими гастроемкостями максимально удобными для санитарной обработки. В линии раздачи – 4 сварные нержавеющие емкости имеют перфорированное донышко, вследствие чего капли влаги, стекающие с инструментов, не застаиваются в ней, обеспечивая лучшее санитарно гигиеническое состояние столовых приборов.

- блок для хлебобулочных изделий. В линии раздачи Нева имеет две модификации – это либо съемный нержавеющий цельнотянутый лоток, либо двухсекционный шкаф, разделенный на секции наклонной полкой, позволяющей не только осуществлять выкладку хлебобулочных изделий для непосредственной раздачи, но и их хранение для оперативного восполнения. В линии раздачи Нота блок представляет собой подставку с упорами для стандартного столового подноса.

 

2.1.3. Кассовый стол (рис. 29.3)

 

Модуль - кассовый стол с подлокотником Модуль - кассовый стол универсальный Модуль - кассовый стол универсальный
Рис. 29.3 Разновидности исполнения кассовых столов

 

Предназначен для оборудования рабочего места продавца – кассира. Оснащен евророзеткой для подключения кассового аппарата и металлическим закрывающимся ящиком для хранения денежных купюр. В каждой линии имеются три модификации Кассовых столов: фронтальный без подлокотника, боковой с подлокотником справа и боковой с подлокотником слева. Каждая из модификаций позволяет ориентировать рабочее место кассира относительно покупателя лицом, правым и левым боком соответственно.

 

2.1.4. Модуль поворотный стол (рис. 29.4)

 

Модуль Поворотный стол (внутренний) Модуль Поворотный стол (внешний)
Модуль Поворотный стол (внешний) Модуль Поворотный стол (внешний)
Рис. 29.3 Разновидности исполнения поворотных столов

 

Предназначен для обеспечения возможности поворота линии раздачи во внутреннюю (внутренний поворотный модуль) или внешнюю (внешний под углом 90° поворотный модуль) стороны.

Со стороны обслуживающего персонала поворотный стол имеет открытую нишу, которая может использоваться для хранения инвентаря и пр. При установке модуля в линию необходимо к нижней раме модуля привернуть опорные лапки (входят в комплект поставки), которые предотвращают возможность опрокидывания модуля, например при нажатии на его направляющие подносов. Конструкция внешнего поворотного стола не предусматривает наличия направляющих подносов.

 

2.2 Тепловое оборудование

2.2.1. Мармит 1-х блюд (рис. 29.4)

Предназначен для поддержания в горячем состоянии емкостей (котлов) с первыми блюдами. Имеет 6 уровней регулировки температуры, позволяющих пропорционально поддерживать температуру первых блюд от температуры окружающей С). «Нулевое» положение регулятора температуры (нагрев среды до кипения (100 выключен) соответствует вертикальному положению ручки (ноль в верхней точке). Вращая ручку регулятора по часовой стрелке мощность нагрева меняется от максимальной (положение 6) до минимальной (положение 1). Кнопочный выключатель расположенный слева от ручки регулятора выключает или соответственно включает данный регулятор. В момент включения выключателя загорается лампочка его подсветки. В линии раздачи крайний левый выключатель включает лампу подсветки на полке модуля.

Запрещается для подогрева блюд использовать емкости с диаметром дна меньше, чем диаметр электроконфорки. Это может привести к преждевременному выходу ее из строя.

Модуль мармит 1 – х блюд (двухкомфорочный) Модуль Мармит 1–х блюд (однокомфорочный)
Модуль мармит 1 – х блюд (трехкомфорочный)
Рис. 29.3 Разновидности исполнения мармитов 1 – х блюд

2.2.2. Мармит 2-х блюд (рис. 00.4)

 

Рис. 29.4 Разновидности исполнения модулей-мармит 2 – х блюд

 

Предназначен для поддержания в горячем состоянии гастроемкостей с гарнирами и приправами вторых блюд и работает по принципу водяной бани. Подогрев осуществляется с помощью тэнов расположенных под ванной мармита. В ванну заливается вода до необходимого уровня.

Регулировка температуры в мармитах влажного типа осуществляется с помощью горячего пара, температура внутри ванны мармита не может быть выше 100°С и пригорание продуктов практически исключено.

Регуляторы (или выключатели тэнов) расположены на панели управления мармита.

Объем воды в ваннах мармитов типа «водяная баня» рассчитан на 4 ч непрерывной работы, поэтому в процессе работы периодически проверяйте уровень воды и при необходимости доливайте.

2.3 Холодильное оборудование

2.3.1. Холодильная витрина (рис. 29.5)

 

Рис. 29.5 Разновидности исполнения модулей холодильная витрина

Предназначен для непродолжительного (до 4-х ч) хранения и раздачи охлажденных напитков, салатов, кисло - молочных продуктов и других блюд, требующих хранения в охлажденном состоянии.

При хранении свыше 4-х ч может произойти «заветривание» салатов и прочих закусок и потеря их товарного вида. Модуль Холодильный прилавок состоит из трех функциональных блоков:

- стол тумба;

- холодильная витрина;

- верхний короб.

Стол тумба разделен на два самостоятельных отсека – агрегатный и основной. В агрегатном отсеке размещается компрессор, конденсатор и элементы монтажа холодильной установки. Он отделен от основного перегородкой и закрывается дверью с замком или съемной панелью. Для надежной работы компрессора необходимо периодически, желательно не реже 1 раза в месяц, производить очистку радиатора конденсаторного блока (например, пылесосом), для чего с фасадной стороны агрегатного отсека имеется съемная панель. Для снятия передней или задней панели необходимо предварительно открутить два болта в нижней части панели и вынуть ее из верхнего зацепа. Основной отсек снабжен двумя дверями и может использоваться для хранения инвентаря и т.п. Объем этого отсека не захолаживается.

Холодильная витрина предназначена для непосредственной выкладки и раздачи продуктов. Оборудована со стороны продавца двумя раздвижными дверцами, а со стороны покупателя:

- в линии «Белла – Нева» имеются три ряда откидывающихся дверок

- в линии «Белла – Нота» откидывающаяся стеклянная панель с запорным устройством, исключающим возможность произвольного открывания.

Для выкладки продуктов имеются: в линии - 2, а в линии - 1 уровень решетчатых полок. В нижней части сформирована зона застоя холодного воздуха с помощью двух лотков у витрины линии и специальной нише в столешнице витрины линии. Рабочая камера витрины освещается встроенным светильником с лампой дневного света. Охлаждение в холодильном прилавке осуществляется холодом – фреон 22.

Верхний короб предназначен для размещения воздухоохладителя и монтажных элементов холодильной установки. Такое расположение воздухоохладителя позволяет достаточно быстро производить захолаживание всего объема витрины.

Для управления работой витрины на передней панели расположены: кнопочный выключатель с подсветкой «сеть» для включения компрессора, кнопочный выключатель с подсветкой «свет» для включения освещения витрины, цифровой дисплей для отображения информации о режиме работы витрины.

Цифровой дисплей позволяет запрограммировать любой режим работы холодильного прилавка. На заводе изготовителе установлен наиболее оптимальный режим и с целью исключения непроизвольного перепрограммирования введен код исключающий доступ к изменению параметров дисплея. В случае необходимости перестройки режима работы следует обращаться на завод изготовитель. Холодильные прилавки поставляются настроенными на следующий режим: работа компрессора до достижения температуры + 2 С (первоначальное время выхода на режим при полной загрузке витрины не более 1ч), отключение компрессора, при повышении температуры С повторное включение компрессора и т.д. Для улучшения работы воздухоохладителя через каждые 2 ч включается режим принудительной оттайки, компрессор останавливается и в течение 15 мин воздухоохладитель размораживается, затем весь цикл работы прилавка повторяется.

Для сбора конденсата испарителя прилавки оборудованы сливными лотками, которые расположены: в линиях непосредственно под воздухоохладителем в объеме рабочей камеры, а в линиях на нижней раме модуля под агрегатным отсеком. Периодически следите за уровнем конденсата в лотках. Накопившуюся влагу необходимо сливать в конце каждого рабочего дня, а в условиях повышенной влажности, температуры и частом открывании дверок витрины не реже чем через 4ч. Для более надежной и долговечной работы прилавка не рекомендуется размещать его близко от теплового оборудования, радиаторов отопления и т.п., а также в местах попадания прямого солнечного света. Не загораживайте жалюзи агрегатного отсека посторонними предметами.

Для освещения внутреннего объема холодильного прилавка необходимо установить лампу освещения в установочные гнезда. Затем в швеллер-фиксатор вложить защитное стекло и винтами - саморезами закрепить его вверху стеклянной части возле лампы.

 

2.3.2. Модуль Холодный стол (рис. 29.6)

 

Рис. 29.6 Разновидности исполнения модулей холодный стол

 

Предназначен для хранения, демонстрации и продажи напитков и продуктов питания. Охлаждение происходит в объеме специальной ванны столешницы с помощью испарителя закрепленного к днищу ванны. В зависимости от условий эксплуатации модуля (температура, относительная влажность и т.д.) возможна корректировка режима его работы с помощью автоматического регулятора температуры расположенного в верхней части агрегатного отсека. Понижение температуры обеспечивается поворотом ручки регулятора по часовой стрелке. Охлаждение поверхности стола производится за счет хладагента фреон 22. Габаритные размеры ванны модуля позволяют использовать в работе набор стандартных гастроемкостей. Для слива конденсата из ванны в ней имеется сливной сосок. Конденсат через шланг сливается в лоток расположенный на нижней раме под агрегатным отсеком.

 

3. Требования по технике безопасности и пожарной безопасности линии раздачи питания

3.1. Модули линии раздачи питания выполнены по степени защиты от поражения электрическим током класса 1.

3.2. Модули линии необходимо дополнительно заземлять шиной открытой проводки сечением не менее 2.5 мм.

Линия должна включаться в электрическую сеть от отдельного автоматического выключателя.

3.3. Температура электроконфорок мармита первых блюд и тэнов мармита вторых блюд высока. Не допускать прикосновения открытых участков тела к нагревательным элементам.

3.4. После окончания работы на линии раздачи установить электрические выключатели модулей в положение «выключено». Отключить линию раздачи от электрической сети, используя общий выключатель сети

3.5. Запрещается работать на линии с открытыми дверями, снятыми крышками, поврежденными стеклами, неисправными электрическими элементами.

 

4. Подготовка к работе и порядок работы линии раздачи питания

4.1. Управление модулями ЛРП осуществляется с панели управления соответствующих модулей.

4.2. Перед началом работы проверить гигиеническое состояние линии раздачи. Все поверхности должны иметь чистый вид, полки и гастроемкости вымыты и просушены. Стекла не должны иметь трещин и пятен от разводов воды.

4.3. Включить холодильный прилавок, мармит первых и вторых блюд соответствующими электрическими выключателями.

Время выхода на режим не более 1.5 часа для холодного прилавка и холодного стола не более 20 минут для мармитов первых и вторых блюд.

4.4. Проверить прямолинейность установки модулей линии раздачи. Направляющие для подносов должны стыковаться друг с другом плотно, без ступенек. При необходимости, используя регулировку ножек, произвести выравнивание модулей по уровню.

Под холодильный компрессор установить по направляющим поддон для сбора конденсата. По мере его заполнения необходимо выливать накопившуюся жидкость.

4.5. После выхода на режим холодильного прилавка, а также мармитов первых и вторых блюд, произвести закладку продуктов. В модуль для приборов уложить столовые приборы, произвести закладку булочек (либо нарезанного хлеба), положить на нижний блок модуля чистые подносы. Линия готова к работе.

4.6. Порядок отключения.

После окончания работы установите выключатели мармитов первых и вторых блюд, холодильного прилавка в положение “Выключено”.

Освободите холодильный прилавок от продуктов холодильный прилавок от продуктов, произвести очистку гастроемкостей, мармита вторых блюд, освободите модуль инструментов от хлеба, снимите котлы (либо ёмкости) с электрических плиток мармита первых блюд.

Для того, чтобы электрические плитки мармита первых блюд служили долго, не оставляйте их во включенном состоянии без установленных на них котлов (либо ёмкостей), во избежание их перегрева.

Для более эффективной работы холодильного прилавка, продукты и напитки, перед закладкой в холодильную ванну, должны быть охлаждены до температуры окружающей среды.

Для более эффективной работы холодильные модули не рекомендуется устанавливать в непосредственной близости к мармитам первых и вторых блюд.

 

5. Обслуживание линии раздачи питания

5.1 Все работы по обслуживанию выполняются при отключенной от сети линии.

5.2 Работы по обслуживанию выполняются только квалифицированными специалистами.

5.3 Ежедневно в конце работы необходимо произвести тщательную очистку линии раздачи питания от остатков пищи, конденсата, жира и др.

Используйте для этого стандартные средства очистки. После очистки линии протрите все поверхности сухими тканями. Произведите сушку гастроёмкостей, входящих в состав линии раздачи. Установите гастроёмкости на место.

По мере загрязнения конденсатора, которое может привести к выходу из строя компрессора холодильного агрегата, но не реже одного раза в месяц, необходимо проводить его очистку сжатым воздухом или пылесосом.

Обращайте внимание не только на чистоту линии раздачи питания, но и на состояние пола вокруг неё, т.к. наличие жидкости или жира на полу – путь к травматизму.

5.4. От несанкционированного доступа в микропроцессор предприятие устанавливает код замок на микропроцессоре холодильного модуля.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сравнение крионасосов с другими средствами откачки | Противотуберкулёзные средства
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 5228; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.063 сек.