Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос № 1. Общие сведения




В производстве многих пищевых продуктов сушка, как прави­ло, является обязательной операцией и представляет собой доста­точно энергоемкую технологическую стадию процесса. От аппаратурно-технологического оформления и режима сушки зависит в большой степени качество продукта.

Сушке может предшествовать удаление влаги из материалов Другими методами, например отжимом на прессах, центрифугиро­ванием. Однако механическим способом может быть удалена только часть свободной влаги.

Сушкой называется процесс удаления влаги из твердых влаж­ных, пастообразных или жидких материалов (суспензий) путем ее испарения и отвода образовавшихся паров. Это сложный тепломассообменный процесс. Скорость его во многих случаях определяется скоростью внутридиффузионного переноса влаги в твердом теле.

Сушке подвергают пищевые материалы, находящиеся в различ­ном агрегатном состоянии, а именно: гранулированные, формо­ванные и зернистые; пастообразные; растворы и суспензии.

Метод сушки и тип сушилки выбирают на основе комплексно­го анализа свойств пищевых материалов как объектов сушки.

Наиболее важными отличительными свойствами пищевых мате­риалов, которые следует учитывать при выборе метода сушки, явля­ются: низкая термостойкость, склонность к окислению и деструк­ции; к короблению и потере товарного вида; неоднородность по начальному содержанию воды; наличие активных биохимических и химически активных веществ и некоторые другие.

Основные пути интенсификации процессов сушки и повыше­ния экономичности работы сушилок:

проведение процессов в условиях эффективной гидродинами­ческой обстановки, что позволяет значительно увеличить коэф­фициенты тепломассоотдачи;

применение комбинированных способов подвода теплоты, что позволяет наиболее рационально нагревать материал до темпера­туры сушки;

создание комбинированных сушильных агрегатов (например, первая ступень — сушка в разбавленном псевдоожиженном слое, вторая — сушка в псевдоожижающем слое, распылительная сушка в сочетании с сушкой в псевдоожиженном слое и др.);

создание сушильных агрегатов с замкнутым циклом теплоно­сителя.

По способу подвода теплоты к высушиваемому материалу раз­личают следующие методы сушки:

конвективная, или воздушная, — подвод теплоты осуществля­ется при непосредственном контакте сушильного агента с высу­шиваемым материалом;

контактная — путем передачи теплоты от теплоносителя (на­пример, насыщенного водяного пара) к материалу через разделя­ющую их стенку;

радиационная — путем передачи теплоты инфракрасными из­лучателями;

диэлектрическая (СВЧ-сушка) — путем нагревания материала в поле токов высокой частоты;

сублимационная — сушка в глубоком вакууме в замороженном состоянии.

Требования, предъявляемые к выбору рационального метода сушки и типа сушилки, заключаются в достижении наивыгодней­ших технико-экономических показателей работы сушилки при получении продукта с заданными свойствами, обеспечении на­дежности работы, снижении или исключении газовых выбросов в атмосферу.

Метод сушки и тип сушилки для конкретного материала выби­рают на основании анализа материала как объекта сушки. Для этого исследуют структуру высушиваемого материала, тепловые и сорбционно-десорбционные характеристики, на основании кото­рых определяют формы связи влаги с материалом, а также адгезионно-когезионные свойства материала.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 620; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.