Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Витамин С – аскорбиновая кислота

Получен синтетическим путем в 1932г. Это водорастворимый витамин, является производным углеводов.

 

 

 

 


Этот взаимный переход лежит в основе механизма действия витамина С, который способствует протеканию в организме ОВР. Витамин С чувствителен к нагреванию, разрушается и этому способствуют ионы Fe2+, Cu2+. Некоторые животные и птицы синтезируют витамин С. Не способен к синтезу человек, обезьяны, морские свинки, воробьи, летучие мыши. При недостатке витамина С снижается работоспособность, наблюдается повышенная утомляемость, сонливость, потеря аппетита, снижается устойчивость организма к инфекциям, а в запущенном случае развивается цинга – кровоточивость десен и внутренних органов. Витамин С участвует в обмене белков, углеводов, в превращении рибозы в дезоксирибозу, активирует действие ряда ферментов, регулирует ОВР, проницаемость кровеносных сосудов. Происхождение слова «аскорбиновая» - отрицание цинги. Спиртовые группы 2-го и 3-го атома С, которые соединены двойной связью обуславливают вислый характер, легко ощущаемый на вкус. Эти группы легко окисляются, из-за чего витамин С плохо сохраняется в продуктах – образуется дегидроаскорбиновая кислота, не проявляющая свойств витамина С. В определенных условиях в тонком кишечнике она может вновь восстановиться в аскорбиновую кислоту, но при термической обработке и хранении идет необратимое разрушение витамина С. Аскорбиновая кислота присутствует в тех точках обмена веществ, где иду ОВР. Например, для синтеза коллагена нужен оксипролин, который образуется из ПРО при участии аскорбиновой кислоты. Она необходима для образования и обмена адреналина в мозговом слое надпочечников. Витамин С необходим для образования стероидов в коре надпочечников для синтеза интерферона. Витамин С в больших дозах вызывает неблагоприятные последствия. Повышенные дозы при ОРВИ, гриппе, туберкулезе назначаются врачом. Источники: шиповник, черная смородина, болгарский перец, петрушка, облепиха, лимоны, капуста, лук.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Витамин D – кальциферол | В1 – тиоамин
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 495; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.