Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сельдерейные—Apiaceae

Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) — Foeniculum vulgare

Плоды фенхеля — Fructus Foeniculi

Ботаническое описание растения. Двулетнее травянистое растение с круглым, наверху ветвистым стеблем высотой до 2 м и веретенообразным корнем. Листья очередные, влага­лищные, нижние — черешковые, многократно - перисторассеченные на линейно - нитевидные сегменты, верхние листья почти сидячие. Цветки мелкие, желтые, с пятью лепестка­ми, собраны в соцветие — сложный зонтик. Плод — вислоп­лодник, при созревании распадающийся на два полуплодика.

Примесь: укроп огородный.

Географическое распространение. Родина фенхеля обыкно­венного — страны Средиземноморья. В России растение ку­льтивируется в центрально-черноземных областях, Красно­дарском крае.

Заготовка. Сушка. Заготавливают зре­лые плоды фенхеля, которые созревают на растениях не одновременно: в боковых зонтиках на 10—20 дней позже, чем в центральных. Во избежание больших потерь плодов растение скашивают в период, когда плоды созрели в центральных зонтиках, затем скошенные растения связывают в снопы и оставляют для дозревания и просушки, после чего обмолачи­вают, очищают от примесей и просеивают. Очищенные плоды фенхеля сушат в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40 °С.

Цельное сырье — смесь цельных и распавшихся на полуплодики (мерикарпии) вислоплодников. Мерикарпии про­долговатой формы, почти цилиндрические, голые, длиной 4 – 10 мм, шириной до 3 мм. Внутренняя сторона их плоская, наружная выпуклая. На каждом мерикарпии находится 5 продольных ребрышек, из которых 3 на выпуклой стороне и 2 более развитых — по бо­кам. Цвет зеленовато - бурый. Запах сильный, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный.

Химический состав. эфирное масло (анетол, анисовый альдегид), жирное масло, белки.

Действие. Отхаркивающее, ветрогонное.

Применение. Препараты фенхеля в комбинации с другими лекарствен­ными растениями назначают при заболеваниях верхних дыха­тельных путей, сопровождающихся кашлем для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.

Некоторые препараты, полученные из плодов и эфирного масла фен­хеля, применяют при заболеваниях желудочно - кишечного тракта, сопровождающихся спазмами кишечника, метеориз­мом, диспепсией, болями в кишечнике.

Лекарственные средства. укропной воды, настоя. Плоды входят в состав сборов: молокогонного сбора «Лактавит, масло фенхеля, «Бронхикум» чай, «Плантекс»

Хранение отдельно от других видов сырья в сухом, хорошо проветриваемом помещении. 3 года.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сельдерейные —Apiaceae | Трутовик косой — Inonotus obliguus
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 313; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.