Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Крушиновые — Rhamnaceae

Крушина ольховидная — Frangula alnus Mill.

Кора крушины — Cortex Frangulae

 

Ботаническое описание растения. Кустарник или дерево. На молодых ветвях кора гладкая, красно-бурая, блестящая, с поперечно вытянутыми светлыми чечевичками. Кора старых ветвей матовая, темно-серая или темно-бурая со светло-се­рыми пятнами. Листья очередные, черешковые, эллиптиче­ской или овальной формы, цельнокрайние, голые, блестя­щие, с 6—8 парами параллельных боковых жилок. Цветки обоеполые, пятичленные, собраны пучками в пазухах листь­ев. Плод — костянка с 2—3 плосковыпуклыми косточками с хрящеватым клювовидным носиком.

Цветет в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре (рис. 3.2).

Географическое распространение. Растет в лесной и лесо­степной зонах европейской части России. Встречается на Се­верном Кавказе, в Западной Сибири.

Место обитания. Растет во влажных лесах и среди кустар­ников по берегам рек, болот, озер, на влажных лугах. Часто встречается совместно с ольхой, черемухой, ивой.

Лекарственное сырье. Кору крушины заготавливают во вре­мя движения соков, в период от момента набухания почек до появления листьев. В местах, отведенных для заготовки, кру­шину срубают, оставляя пеньки высотой 10—15 см для по­рослевого возобновления. Повторная заготовка на том же участке возможна через 10—15 лет. На срубленных молодых стволах и толстых ветвях делают кольцевые надрезы, соеди­няя их продольными, и снимают кору в виде желобовидных кусков. Если на коре есть кустистые лишайники, их счищают.

Сушат кору крушины под навесами на открытом воздухе или в сушилках при температуре нагрева сырья до 50—60 °С.

Содержащиеся в свежей коре крушины антраноловые гликозиды (франгуларозид) возбуждают рвотный центр, вызы­вая рвоту, поэтому предназначенное для медицинского упо­требления сырье выдерживают не менее 1 года в сухих про­ветриваемых помещениях или прогревают в течение 1 ч при 100 °С. При такой обработке антраноловые гликозиды окис­ляются и расщепляются, рвотное действие исчезает, а сла­бительное усиливается. Прогретое сырье легко отличить по светло-желтой или желтой окраске внутренней поверхности коры, тогда как у сырья, выдержанного при обычной темпе­ратуре, она желтовато-оранжевая или красновато-бурая.

Сырье используют для получения экстрактов, приготовле­ния отваров или включают в состав сборов.

Цельное сырье — трубчатые или желобовидные куски коры различной длины толщиной 0,5—2 мм. Наружная поверх­ность коры гладкая или слегка морщинистая, темно-бурая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками. При соскабливании пробки обнаруживается красный слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета. Излом мелкощетинистый, свет­ло-желтый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Измельченное сырье — кусочки коры различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет коры с наружной стороны темно-бурый или серо-бурый, с внутренней — желтовато-оранжевый или красновато-бурый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Химический состав: производные оксиметилантрахинона в виде агликонов (франгулоэмодин) и гликозидов (франгулин, франгулярозид и др.). Содержащийся в свежей коре крушины гликозид франгулярозид после года хранения или окисления в процессе нагревания превращается в глюкофрангулин, фран­гулин и франгулоэмодин, обладающие слабительным действи­ем. Таким образом, кору крушины используют в лечебных це­лях только после года хранения (естественное окисление) или после искусственного окисления при нагревании.

Действие и применение. Галеновые препараты коры круши­ны обладают специфическим слабительным действием и бак­терицидной и бактериостатической активностью. Под их влиянием усиливается перистальтика толстой кишки и за­медляется всасывание жидкости слизистой оболочкой тол­стой кишки.

Отвар (20,0:200,0) применяют при атонии кишечника, при­вычных хронических запорах. Действие развивается медлен­но и наступает через 10—12 ч после приема препаратов.

В качестве слабительного средства используют экстракт крушины жидкий и экстракт крушины сухой. Кора крушины входит в состав слабительных, желудочных и противогеморроидальных сборов.

При длительном назначении препаратов крушины развива­ется привыкание, в связи с этим необходимо постепенно уве­личивать их дозу.

Побочное действие: при передозировке препаратов круши­ны возможны коликообразные боли в животе, тенезмы, ощу­щение дискомфорта. Препараты крушины вызывают прилив крови к тазовым органам.

Противопоказания: острый аппендицит, холецистит, не­проходимость, ущемление кишечника, желудочно-кишечные кровотечения, беременность.

Хранение в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

 

Плоды фенхеля — Fructus Foeniculi

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Крушиновые — Rhamnaceae. Жостер слабительный — Rhamnus cathartica L | Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) — Foeniculum vulgare Mill
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 382; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.