Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Регуляция желудочной секреции. И моторной функции пищеварительного тракта




ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

И моторной функции пищеварительного тракта

Роль полости рта в секреторной

Всасывание в полости рта

III. Образование пищевого комка

При смачивании слюной твердые компоненты пищи размяг­чаются и формируется пищевой комок. Вязкий муцин — глав­ный компонент слизи — делает его легко проглатываемым.

Вещества, которые всасываются в полости рта (эфирные масла, алкоголь и др.), поступают непосредственно в систем­ный кровоток, минуя печень. Поэтому действие их происходит очень быстро.

ГЛОТАНИЕ (3 фазы) Это рефлекторный акт, в результате которого пищевой ко­мок из полости рта проводится через глотку и пищевод в желу­док. Он вызывается раздражением корня языка пищевым ком­ком. Центр глотания — в продолговатом мозге.

Первая фазаротовая, произвольная; осуществляется со­кращениями мышц языка. Поднимается мягкое небо, и корень языка, надгортанник опускаются, и пищевой комок проталки­вается в глотку.

Вторая фазаглоточная, непроизвольная. При прохожде­нии пищи через глотку продольные мышцы поднимают ее, а сжиматели глотки суживают ее просвет над пищевым комком, передвигая его в пищевод.

Третья — пищеводная, непроизвольная. Последовательно сокращаются кольцеобразно расположенные мышцы пищево­да выше пищевого комка и расслабляются мышцы, располо­женные, ниже пищевого комка. Твердая пища по пищеводу про­ходит в течение 8-9 секунд, а жидкая — в течение 1-2 секунд. Вне глотательных движений вход в желудок закрыт. Когда пища проходит по пищеводу и растягивает его, происходит рефлек­торное раскрытие входа в желудок. Расслабление кардиальной мускулатуры наблюдается также при резких сокращениях же­лудка, брюшных мышц и диафрагмы во время рвоты.

Прием пищи, раздражающей рецепторы полости рта, безусловнорефлекторным путем усиливает сокоотделение пищева­рительных желез. Наиболее выраженное действие в верхней части пищеварительного тракта: больше на слюнные железы, меньше — на желудочные и еще меньше -на поджелудочную железу. Раздражение рецепторов корня языка, увеличение дав­ления в полости рта за счет наполнения ее пищей способствуют акту глотания. Нервные (симпатические и парасимпатические) влияния со стороны рецепторов полости рта вначале кратко­временно угнетают, а затем усиливают моторику желудка и тон­кого кишечника.

Поступившая в желудок пища находится в нем в течение нескольких часов и постепенно переходит в кишечник. Здесь происходят химические изменения некоторых питательных ве­ществ под влиянием сока, выделяемого железами желудка. Сек­реторные клетки дна и тела желудка выделяют кислый и ще­лочной секрет, пилорические железы не содержат обкладочных клеток, поэтому в их соке не содержится соляной кислоты.

Ферменты желудочного сока:

1) протеолитические: пепсин и гастриксин расщепляют белки до полипептидов лишь при кислой реакции (при рН ниже 4). При рН свыше 5,0 их действие прекращается; химозин и пепсин вызывают створаживание молока, то есть переход растворимого в воде белка казеиногена в нерастворимый в присутствии ионов кальция белок казеин. Облегчает переваривание белков соляная кислота, которая вызывает набухание и денатурацию белков;

2) липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты; у взрослых желудочная липаза имеет небольшое значение в пищеварении, так как действует только на эмульгированные жиры;

3) в желудке продолжается расщепление полисахаридов под влиянием ферментов слюны; продолжительность иинтенсив­ность их действия зависят от того, как скоро пища будет сме­шана с желудочным соком, соляная кислота которого прекра­щает действие птиалина и мальтазы слюны.

В секреции желудочных желез выделено три фазы:

1. Сложнорефлекторная фаза — результат действия услов­ных и безусловных раздражителей, предшествующих попада­нию пищи в желудок. Вне пищеварения в желудке выделяются только слизь и пилорический сок (густой и вязкий щелочной реакции). Вид, запах пищи, раздражение пищей рецепторов ротовой полости вызывает секрецию богатого ферментами же­лудочного сока, и желудок оказывается заранее подготовлен­ным к приему пищи. Секреция желудка может быть резко по­нижена при действии посторонних раздражителей, а также при неприятном запахе, виде, вкусе пищи.

2. Желудочная — обусловлена механическим раздражением стенок желудка пищевым комком и продуктами переваривания пищи; секреция возбуждается импульсами из механорецепторов, передаваемых в пищеварительный центр по центростре­мительным ветвям блуждающего нерва; возбуждают желудоч­ную секрецию гормоны: гастрин, гистамин, которые содержатся в мясе, овощах, а также вырабатываются слизистой оболочкой

желудка.

3. Кишечная фаза начинается с момента поступления пищи в кишечник. В эту фазу на секрецию желудочного сока влияют продукты расщепления пищи: аминокислоты, всосавшиеся в кровь, возбуждают железы желудка; продукты расщепления жиров тормозят желудочную секрецию.

Моторная функция желудка

Значение ее состоит в перемешивании, размельчении содер­жимого желудка и передвижении из желудка в кишку. Волны перистальтики (за счет циркулярных мышц) распространяются в направлении от дна желудка к привратнику; тонические сокращения (уменьшение и увеличение тонуса мышц желудка) изменяют давление в каком-либо отделе желудка. Эти сокра­щения способствуют передвижению содержимого желудка. Сокращения антральной части пилорического отдела желудка (систолические) обеспечивают переход химуса в двенадцатипер­стную кишку.

Во время приема пищи ее поступление в желудок происхо­дит постоянно, а выход в тонкую кишку происходит не сразу, а тогда, когда пища приобретает кашицеобразную консистенцию. Химус кислой реакции небольшими порциями проходит в двенадцатиперстную кишку, где среда щелочная. Сфинктер при­вратника закрывается на время, пока кислое содержимое будет нейтрализоваться соками, содержащимися в двенадцатиперст­ной кишке. После этого сфинктер вновь расслабляется и в киш­ку поступает новая порция содержимого желудка.

На движения желудка влияют гуморальные факторы (гастрин, гистамин, ионы калия возбуждают сокращения, энтерогастрон, адреналин, норадреналин, ионы кальция — тормозят) и химические раздражения слизистой оболочки. Гладкие мышцы желудка обладают автоматией, то есть они способны возбуждать­ся и сокращаться в отсутствии внешних раздражителей.

Голодные движения желудка возникают при пустом желуд­ке. Они происходят периодически через 45-90 минут и более и длятся 20-50 минут; с началом еды прекращаются.

Антиперистальтика желудка, или рвота, — это сложно ко­ординированный двигательный акт, начинающийся сокраще­ниями мускулатуры тонких кишок, в результате чего часть со­держимого кишечника выбрасывается в желудок и далее через открывшийся кардиальный сфинктер поступает в пищевод, ро­товую полость и наружу. Во время рвоты сильно сокращаются мышцы брюшного пресса и диафрагма. Рвоту вызывают раз­дражения окончаний чувствительных нервов корня языка, глот­ки, слизистой оболочки желудка, кишок, брюшной полости, матки, обонятельные или вкусовые раздражения, вызывающие чувство отвращения (условнорефлекторная рвота), а также ве­щества, действующие через кровь непосредственно на нервный центр в продолговатом мозге (токсины, апоморфин и др.)




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 722; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.