Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Технологические процессы, машины и оборудование мукомольно-крупяного производства




Значение и целесообразность развития подсобных производств в сельском хозяйстве.

Процесс производства сельскохозяйственных продуктов не является сплошным, непрерывным во времени процессом. Это накладывает свой отпечаток не только на характер использования сельскохозяйственной техники, но и на занятость сельскохозяйственных рабочих по периодам года, причем сезонность занятости рабочей силы в сельскохозяйственных предприятиях наблюдается повсеместно.

Практика показывает, что значительно улучшить использования трудовых ресурсов в колхозах и совхозах можно путем организации подсобных производств (предприятий), на которые могут быть возложены самые разнообразные функции: переработка сельскохозяйственной продукции, изготовление строительных материалов и т.д.

Расширение деятельности подсобных промышленных производств в колхозах и совхозах – важнейший рычаг повышения эффективности сельского хозяйства.

Быстрому развитию подсобных производств и нормальному их функционированию способствует постоянно возрастающая материально-техническая база сельского хозяйства.

Главная особенность существующей структуры подсобных предприятий в сельском хозяйстве заключается в том, что основная их часть не связана с сельскохозяйственным производством (мастерские по ремонту оборудования, кирпичные, черепичные, известковые заводы, деревообрабатывающие мастерские и т.д.).

Развитие в колхозах и совхозах перерабатывающих предприятий – одна из форм сочетания сельскохозяйственных и промышленных производств в хозяйственном комплексе.

В настоящее время идет оснащение заводов, цехов, пунктов и т.д. современным технологическим оборудованием, специальными машинами, агрегатами и механизмами, рассчитанными на работу от электропривода.

 

Получение муки высокого качества зависит как от подготовки зерна к помолу, так и от переработки зерна в муку.

Подготовительные операции перед помолом зерна:

1. удаление сорной и вредной примеси;

2. очистка зерна от грязи, пыли и других примесей (здесь же магнитная очистка);

3. частичное удаление оболочек;

4. доведение зерна до определенной влажности;

5. сушка (для зерна повышенной влажности).

Очищенное от примесей и рассортированное по крупности зерно подвергают шелушению, сортировке продуктов шелушения, дроблению ядра, шлифованию, полированию и сортированию крупы.

Для очистки зерна от примесей применяют сепараторы двух типов: 3СМ (3СМ–1,6; 3СМ–2,5) – воздушно-ситовые; 3СП (3СП–1,6; 3СП–2,5) – ситовые.

Для размола зерна в муку применяют мельницы. Они обеспечивают очистку зерна от примесей, некормовых отходов, сортируют зерно по плотности. В обоечной машине 3НЛ–1,5 очищаются поверхности зерен.

 

Технологическая схема получения муки.

Для шелушения зерна – основной технологической операции – в зависимости от вида зерна используют вальцедековые станки, шелушильные поставы, станки с резиновыми валками и стальной терочной поверхностью. Оболочки, лузгу и т.п. отделяют струей воздуха в специальной продувочной камере с вентилятором; частицы же дробленого ядра отделяют на ситах.

Шлифования ядра – для дополнительного удаления плодовых и семенных оболочек, и придания крупе красивого внешнего вида.

Таким образом в результате переработки зерна на крупу может получиться несколько сортов крупы: недробленая, дробленая, шлифованная; кроме того, лузга (цветочные оболочки), кормовые и не кормовые отходы.

 

Шелушильные машины для крупяных культур.

 

В зависимости от воздействия рабочих органов шелушильных машин на зерно и характера деформации оболочек машины разделяют на 4 группы:

1. Вальцедековые станки (для гречихи, проса) и станки с резиновыми валками.

В этих станках происходит непродолжительное сжатие и сдвиг, вызывающие размыкание и скалывание пленок.

 

 

2. Шелушильные постава (для риса, овса).

Сжатие, сдвиг и трение, вызывающие шелушение оболочек.

 

 

3. Наждачная обойка (для овса, ячменя).

Удар о бичи и абразивную поверхность.

 

4. Шелушители зерна 3ШН и голлендры.

Продолжительное трение об абразивную и тереочную поверхности, вызывающие соскабливание оболочек.

 

 

Особенности условий работы машин и оборудования мукомольно-крупяного производства.

 

Следует иметь ввиду, что на предприятиях мукомольно-крупяного производства, даже оборудованных вентиляционными устройствами, воздух производственных помещений запылен. Исследования показали, что мучная и зерновая пыль, находясь во взвешенном состоянии, взрывается при известной концентрации.

Мучная пыль становится взрывоопасной при влажности < 10 –12 %.

Эти особенности в обязательной мере необходимо учитывать при выборе двигателей и аппаратуры управления.

Рекомендуется использовать магнитные пускатели с тепловой защитой типа ПА–222Т; ПА–322Т и ПА–422Т. при этом пуск и остановка электрических двигателей должны осуществляться при помощи взрывобезопасных пусковых кнопок типа КУВ–6012.

Все групповые щиты и пусковые устройства для управления электрическими двигателями нужно устанавливать в отдельном помещении, куда не проникает мучная пыль.

Для включения и выключения переменного тока большой мощности или высокого напряжения (свыше 500 В) вместо воздушных выключателей следует использовать масляные выключатели.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1124; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.