Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Теоретические основы квалификации преступлений

 

1.Понятие, система и значение особенной части уголовного права.

2.Понятие, виды и значение квалификации преступлений.

3.Этапы квалификации. Изменение квалификации.

4.Правила квалификации преступлений.

 

1.Особенная часть уголовного права (законодательство РФ) – 1) совокупность юридических норм, описывающих признаки конкретных общественно опасных деяний и предусматривающих наказание за их совершение; 2) система особенной части уголовного законодательства – упорядоченное расположение уголовно-правовых норм, описанных в статьях по разделам и главам; 3) особенная часть уголовного права как науки включает в себя вопросы систематизации и квалификации деяний как преступлений (прим.).

Значение особенной части УК РФ состоит: 1) в обеспечении охраны наиболее важных общественных отношений, 2) в закреплении признаков, характеризующих общественно опасные деяния как преступление, 3) в определении видов и размеров наказаний, предусмотренных за совершение преступлений.

2.Квалификация преступления (общественно опасного деяния как преступления) – установление соответствия между фактическими обстоятельствами совершения лицом общественно опасного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного соответствующей статьёй УК РФ, и юридическое закрепление этого соответствия.

Виды квалификации преступления:

1) Официальная производится правоприменительными государственными органами в ходе уголовно-процессуальной деятельности (её частью является судебная квалификация),

2) Научная (доктринальная) осуществляется любым лицом при доктринальном толковании уголовного закона

Значение квалификации преступления выражается:

1) В правильном установлении основания уголовной ответственности, которым является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ. Таким образом, квалификация преступления является официальным признанием наличия юридического факта события преступления и возникновения уголовно-правовых отношений со всеми вытекающими правами и обязанностями сторон этих отношений.

2) В гарантировании прав и законных интересов лиц, не совершивших преступных деяний.

3.Этапы квалификации преступлений:

I. Отнесение общественно опасного деяния к числу преступлений при обнаружении фактических обстоятельств содеянного

II. Определение конкретной нормы уголовного закона, отражающей состав преступления, и вынесение постановления о возбуждении уголовного дела

III. Обоснование обвинения конкретного лица, осуществившего преступное посягательство, предусмотренное статьёй УК РФ, и привлечение его в качестве обвиняемого



IV. Решение прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением или обвинительным актом

V. Решение судьи по уголовному делу на предварительном слушании

VI. Принятие решения по уголовному делу судом первой инстанции

VII. Изменение квалификации в апелляционном или кассационном порядке

VIII. Изменение квалификации в надзорном порядке

IX. Принятие прокурором решения ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, и решение суда по заключению прокурора

Примечание:

I этап – возможна доктринальная квалификация (гражданин дал свою оценку преступлению) либо официальная квалификация (оценка даётся сотрудником)

II-IX этапы – даётся официальная квалификация преступления

V-IX этапы – официальная судебная квалификация

Квалификация общественно опасного деяния как преступления имеет важное значение, поскольку:

1) Позволяет дать социальную и юридическую оценки совершённому деянию

2) Предоставляет возможность расследования установленного преступления и назначение виновному лицу справедливого наказания

3) Оказывает влияние на других граждан с целью недопущения совершения ими общественно опасных деяний

Изменение квалификации общественно опасного деяния как преступления – частичное или полное изменение оценки содеянного как преступления на этапах квалификации.

Суды первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанции вправе переквалифицировать уголовно наказуемое деяние с одной статьи на несколько других или частей статей УК РФ, предусматривающих ответственность за менее тяжкие преступление, чем в первичной квалификации, если этим не ухудшается положение виновного, не нарушается право на защиту осуждённого. При этом назначенное наказание по совокупности преступлений не должно быть более строгим, чем максимальное наказание, предусмотренное статьёй УК РФ, по которой было квалифицировано уголовно наказуемое деяние в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении (обвинительном акте) (п.33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 года №2 в редакции от 29.10.2009 «О практике назначения судами РФ уголовного наказания»).

Изменение квалификации общественно опасного деяния как преступления зачастую связано с недостаточно качественной следственно-судебной деятельностью.

 

 

Правила квалификации преступлений.

Общие   Правила, основанные на принципах, закреплённых в УК РФ и Конституции РФ 1. Содеянное должно быть непосредственно предусмотрено уголовным законом в качестве преступления (ст.3 УК РФ) 2. Содеянное должно содержать конкретный состав преступления (ст. 8 УК РФ) 3. Официальная квалификация преступления, лежащая в основе обвинения, должна базироваться на точно установленных фактических данных, доказанных по правилам, установленным УПК РФ 2001 г. (ч.3 ст.49 УК РФ)
Правила, основанные на иных общих положениях, установленных в УК РФ 1. Преступление квалифицируется по уголовному закону, действовавшему во время его совершения (ч.1 ст.9 и ч.1 ст.10 УК РФ) 2. Временем совершения преступления признаётся время совершения общественно опасного действия (бездействия), независимо от времени наступления последствий (ч.2 ст.9 УК РФ) 3. По УК РФ квалифицируется преступление, совершённое на территории РФ (ст.11 УК РФ) 4. По УК РФ квалифицируется преступление, совершённое вне пределов РФ: во-первых, гражданами РФ и постоянно проживающими в РФ лицами без гражданства; во-вторых, военнослужащими воинских частей РФ; в-третьих, иностранными гражданами и лицами без гражданства, если содеянное направлено против интересов РФ (ч.1,2 и 3 ст.12 УК РФ)
Частные Правила квалификации преступлений в рамках одного состава Правила квалификации, связанные с особенностями субъективных признаков преступления 1. Совершённое лицом в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет общественно опасное деяние, содержащее признаки двух преступлений, за одно из которых уголовная ответственность наступает с шестнадцати лет, а за другое – с четырнадцати лет, квалифицируется только по статье Особенной части УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность с четырнадцатилетнего возраста (ч.1 и 2 ст.20 УК РФ) 2. Лицо может нести ответственность за умышленное преступление, в состав которого включены объективные признаки, не являющиеся действием или последствием, лишь при условии, что оно осознавало наличие таковых (свою вину) 3. Действия лица, полагающего, что содеянное им не преступно, тогда как в действительности признаётся таковым (юридическая ошибка), квалифицируются по статье УК РФ, предусматривающей ответственность за содеянное, поскольку осознание противоправности не является элементом вины 4. Не является преступлением действие, ответственность за которое не предусмотрена Особенной частью УК РФ, если лицо полагало, что оно признаётся преступлением. 5. Деяние, посягающее фактически не на тот объект, на причинение вреда которому был направлен умысел виновного, квалифицируется как покушение на преступление в соответствии с направленностью умысла. (ошибка в объекте) 6. Деяние, посягающее фактически на два объекта (или более), когда умысел виновного был направлен на причинение вреда только одному из них, квалифицируется как покушение на преступление в соответствии с направленностью умысла. 7. Деяние, при совершении которого умысел виновного направлен на причинение вреда нескольким объектам, а фактически посягательство осуществлено только на один из них, квалифицируется как оконченное преступление против объекта, которому фактически причинён вред, и покушение на преступление против объектов, которым вред не нанесён. 8. Деяние, при совершении которого конкретизированный умысел виновного направлен на причинение меньшего ущерба, чем фактически наступивший (фактическая ошибка в последствиях), квалифицируется как оконченное преступление, нанёсшее ущерб, охватывавшийся умыслом виновного. 9. Использование для совершения преступления по ошибке другого, но не менее пригодного средства (фактическая ошибка в средствах), на квалификацию преступления не влияет. 10. Использование для совершение преступления средства, сила которого представлялась виновному заниженной (фактическая ошибка в средствах), влечёт квалификацию содеянного как неосторожного преступления, если виновный должен был и мог осознавать истинную силу применённого средства, а при отсутствии обязанности и возможности такого осознания – как умышленного преступления в соответствии с осознаваемой силой употреблённого средства. 11. Использование для совершения преступления непригодного в данном случае средства, которое виновный считал вполне пригодным (фактическая ошибка в средствах), квалифицируется как покушение на преступление в соответствие с направленностью его умысла. 12. Использование для совершения преступления непригодного в любом случае средства, которое виновный считал пригодным исключительно в силу своего невежества или суеверия (фактическая ошибка в средствах), не влечёт уголовной ответственности. 13. Лицо, не осознававшее и не предвидевшее, что его действия явятся причиной фактически наступивших преступных последствий (фактическая ошибка в причинной связи), не несёт уголовную ответственность, если оно не должно было и не могло предвидеть данного развития причинной связи, либо несёт ответственность за неосторожное преступление, если должно было и могло его предвидеть. 14. Лицо, предвидевшее и желавшее развития причинной связи, которая ведёт к общественно опасным последствиям, но таковые фактически не наступили (фактическая ошибка в причинной связи), несёт уголовную ответственность за покушение на преступление в соответствии с осознававшимся развитием такой связи. 15. Деяние, при котором ущерб по обстоятельствам, не зависящим от виновного, причиняется не тому, против кого было направлено преступление (отклонение действия), представляет собой совокупность преступлений: покушение на преступление в соответствии с направленностью умысла и неосторожное деяние против того, на что он направлен не был. 16. Деяние, при совершении которого виновный осознавал наличие квалифицирующих или привилегирующих (смягчающих) обстоятельств, фактически отсутствовавших (ошибка в квалифицирующих или привилегирующих обстоятельствах), представляет собой покушение на преступление с квалифицирующими обстоятельствами или оконченное преступление привилегирующими обстоятельствами. 17. Деяние, при совершении которого виновный не был осведомлён о наличии квалифицирующих обстоятельств, фактически существовавших (ошибка в привилегирующих обстоятельствах), представляет собой окоченное преступление без этих обстоятельств 18. Деяние, при совершении которого виновный не был осведомлён о наличии привилегирующих обстоятельств, фактически существовавших (ошибка в привилегирующих обстоятельствах), представляет собой покушение на преступление без указанных обстоятельств. 19. Покушение (а равно приготовление) на «негодный» объект (т.е. существующий лишь в осознании субъекта и объективно не терпящий и не могущий потерпеть ущерба, вследствие чего покушение на него не может быть доведено до стадии оконченного преступления) или с негодными средствами (не способными по своим объективным свойствам вызвать наступление желаемого результата) квалифицируется как покушение на преступление (либо приготовление) в соответствии с направленностью умысла виновного, т.е. на тех же основаниях, что и всякое другое покушение
Правила квалификации неоконченной преступной деятельности 1. В рамках одного состава преступления более поздняя стадия охватывает раннюю, т.е. приготовление охватывается покушением, а приготовление и покушение – оконченным преступлением.
Правила квалификации соучастия в преступлении 1. Действия соучастника, являющегося исполнителем преступления, в совершении которого он принимает участие в качестве организатора, подстрекателя или пособника, квалифицируются по ст. Особенной части УК РФ (ч.3 ст.34 УК РФ) 2. Лицо, участвующее в совершении преступления со специальным субъектом (например, должностным лицом) и не обладающее признаками последнего, несёт уголовную ответственность лишь за соучастие в данном преступлении, причём ему не вменяются квалифицирующие обстоятельства, характеризующие другого соучастника исключительно как специального субъекта (ч.4 ст.34 УК РФ) 3. При эксцессе исполнителя последний несёт ответственность за фактически содеянное, а другие соучастники – за ту его часть, которая охватывалась их умыслом
Правила квалификации мнимой обороны 1. Причинение вреда при мнимой обороне не влечёт уголовной ответственности, если лицо, не предвидело и не должно было или не могло предвидеть отсутствие реального общественно опасного посягательства и не превысило пределы необходимой обороны применительно к условиям соответствующего реального посягательства. 2. Причинение вреда при мнимой обороне влечёт уголовную ответственность за неосторожное преступление, если лицо не предвидело, но, исходя из обстановки происшествия, должно было и могло предвидеть, что реальное общественно опасное посягательство отсутствует. 3. Причинение вреда при мнимой обороне влечёт уголовную ответственность за превышение пределов необходимой обороны, если лицо совершило действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства, применительно к условиям соответствующего реального посягательства.
Правила квалификации множественности преступлений Правила квалификации при конкуренции общей и специальной норм 1. Когда единое деяние подпадает одновременно под две нормы, одна из которых является общей, а другая – специальной, т.е. в случаях конкуренции общей и специальной норм, применяется специальная норма (ч.3. ст.17 УК РФ) 2. Одной из разновидностей вышеуказанного положения является правило, согласно которому всякий квалифицированный или привилегированный вид состава имеет «приоритет» перед основным видом. 3. Другой разновидностью правила о конкуренции общей и специальной норм является правило, которое относится к случаям конкуренции между несколькими квалифицированными видами состава. Это выражается в том, что более тяжкий квалифицирующий признак поглощает менее тяжкие. 4. Деяние, подпадающее одновременно под признаки двух статей (либо частей одной статьи), когда одной из них предусматриваются квалифицирующие (отягчающие) обстоятельства, а другой – привилегирующие (смягчающие) обстоятельства, квалифицируется только по статье, содержащей привилегирующее обстоятельство
Правила квалификации при конкуренции части и целого 1. Когда деяние предусмотрено двумя или несколькими нормами, одна из которых охватывает содеянное в целом, а другие – его отдельные части, преступление квалифицируется по той норме, которая охватывает с наибольшей полнотой все его фактические признаки. 2. Преступление, способ совершения которого, указанный в законе, является самостоятельным преступлением, квалифицируется только по статье УК, наиболее полно охватывающей содеянное.
Правила квалификации совокупности преступлений 1. Не требуется квалификации по совокупности преступлений, двух или более, тождественных оконченных деяний, т.е. тех, каждое из которых содержит один и тот же состав преступления, предусмотренный одной частью, либо одним пунктов статьи или одной статьёй УК, имеющими свои санкции 2. При совершении двух или более оконченных преступных деяний, являющихся тождественными, но содержащих ввиду признания неоднократности квалифицирующим обстоятельством разные составы, если ни за одно из этих преступлений виновный не был осужден, каждое из этих деяний квалифицируется самостоятельно, причём последующее с учётом предшествовавшего 3. Не тождественные деяния, образующие реальную совокупность преступлений, квалифицируются по совокупности, т.е. по статьям, предусматривающим ответственность за каждое из них 4. В случае, когда промежуточные стадии совершения более тяжкого преступления на менее тяжкое деяние, то последнее охватывается нормой, предусматривающей состав более тяжкого преступления 5. В рамках разных составов деяние, содержащее одновременно признаки как состава оконченного, так и более тяжкого неоконченного преступлений, квалифицируются по статье УК, предусматривающей ответственность за менее тяжкое оконченное преступление и по статье УК, предусматривающей ответственность за более тяжкое неоконченное преступление (ст.30 УК РФ), то есть налицо совокупность преступлений. 6. Деяние, представляющее собой идеальную совокупность преступления, то есть содержащее признаки двух или более составов преступления, не охватываемых одной статьёй УК, квалифицируются по совокупности преступления.
Правила изменения квалификации преступлений 1. Деяние, представляющее собой идеальную совокупность преступлений, то есть содержащее признаки двух или более составов преступления, не охватываемых одной статьёй УК, квалифицируются по совокупности преступления. 2. При изменении фактических обстоятельств, отражённых в материалах дела, или представление об этих обстоятельствах в более поздней стадии уголовного процесса, начиная с передачи дела в суд, действует правило, относящееся к уголовно-процессуальному праву, в соответствии с которым основным ограничением при переквалификации преступления в суде, является требование о том, чтобы объем нового обвинения составлял лишь часть прежнего обвинения, т.е. статья Особенной части, на которую переквалифицируются действия лица, должна предусматривать такое преступление, состав которого может рассматриваться как часть ранее вменённого лицу преступления. Что касается мер наказания, то она, разумеется, не может быть повышена по сравнению с ранее назначенной. В иных случаях для переквалификации преступления уголовное дело должно быть направлено на доследование

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Теоретические основы квалификации преступлений

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1201; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 107.22.97.23
Генерация страницы за: 0.007 сек.