Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварение в полости рта

Физиология пищеварения.

Тема 6.5

Лекция № 17 «Физиология пищеварения. Обмен веществ и энергии».

План:

1. Физиология пищеварения.

- пищеварение в полости рта

- пищеварение в желудке

- пищеварение в тонком кишечнике

- пищеварение в толстом кишечнике

2. Общее понятие об обмене веществ и энергии.

3. Обмен белков, жиров и углеводов.

4. Водно-солевой обмен. Значение витаминов.

 

Пища в том виде, в каком она поступает в организм, не может всасываться в кровь и лимфу и быть использована для выполнения различных функций, поэтому она подвергается механической и химической обработке.

Механическая и химическая обработка пищи и превращение её в усвояемые организмом вещества называют пищеварением.

Рассмотрим пищеварение в каждом отделе ЖКТ.

 

Пищеварение в полости рта.

В полости рта пища задерживается, не более 15-20 сек, но, несмотря на это происходит ее механическая и химическая обработка.

Механическая обработка осуществляется с помощью жевания.

Тщательное измельчение пищи играет важную роль:

1) облегчает последующее переваривание и всасывание.

2) стимулирует слюноотделение

3) оказывает влияние на секреторную и моторную деятельность ЖКТ.

4) обеспечивает формирование пищеварительного комка, пригодного для глотания и переваривания.

Химическая обработка пищи осуществляется при помощи ферментов слюны – амилазы и мальтазы, которые воздействуют на углеводы, подвергая их частичному перевариванию.

За сутки выделяется 0,5-2,0 л слюны, она состоит из 95,5 % воды и 0,5 % сухого остатка, имеет щелочную реакцию (рН = 5,8 – 7,4).

Сухой остаток состоит из органических и неорганических веществ. Из неорганических веществ в слюне содержатся калий, хлор, натрий, кальций и др.

Из органических веществ в слюне имеются:

1) ферменты: амилаза и мальтаза, начинающие действовать в полости рта на углеводы;

2) муцин – белковое слизистое вещество, которое придает слюне вязкость, склеивает пищевой комок и делает его скользким, облегчая проглатывание и прохождение комка по пищеводу;

3) лизоцим – бактерицидное вещество действует на микробов.

 

Пищеварение в желудке.

Пищевой комок поступает из пищевода в желудок, где находится в нем 4- 6 часов.

В течение первых 30-40 минут после поступления пищи в желудок, на него действуют ферменты слюны амилаза и мальтаза, продолжающие расщеплять углеводы. Как только пищевой комок пропитался кислым желудочным соком, начинается химическая обработка, под воздействием:

1) протеолитических ферментов (пепсиноген, гастриксин, химозин), расщепляющие белки на более простые;

2) липолитических ферментов - липазы желудка, расщепляющие жиры на более простые.

Кроме химической обработки в желудке происходит, и механическая обработка пищи, которая осуществляется мышечной оболочкой.

За счет сокращения мышечной оболочки происходит пропитывание пищевого комка желудочным соком.

 

Весь период желудочной секреции в норме длится 6 – 10 часов и делится на 3 фазы:

1 фаза – сложнорефлекторная (мозгова) длится 30-40 минут, и осуществляется на безе условных и безусловных рефлексов.

Отделение желудочного сока вызывается видом, запахом пищи, звуковыми раздражителями связанными с приготовлением пищи т.е. происходит раздражение обонятельных, зрительных и слуховых рецепторов. Импульсы от этих рецепторов поступают в головной мозг – в пищевой центр (в продолговатый мозг) и по нервам к железам желудка.

2 фаза – желудочная (химическая) длится 6-8 часов, то есть пока пища находится в желудке.

3 фаза - кишечная длится от 1 до 3 часов.

 

Пищеварение в тонком кишечнике.

Пищевая масса в виде кашицы из желудка поступает отдельными порциями в тонкий кишечник и в нем подвергается дальнейшей механической и химической обработке.

Механическая обработка заключается в маятникообразном движении пищевой кашицы и перемешивании её с пищеварительными соками.

Химическая обработка – это действие на пищевую кашицу ферментов поджелудочного, кишечного соков и желчи.

Под воздействием ферментов поджелудочного сока (трипсина и химотрипсина), ферментов кишечного сока (катепсина и аминопептидазы) происходит расщепление полипептидов до аминокислот.

Под воздействием ферментов амилазы и мальтазы кишечного и поджелудочного соков расщепляются сложные углеводы (дисахариды) до более простых - глюкозы.

Расщепление жиров идет под воздействием ферментов - липазы и фосфолипазы кишечного и поджелудочного соков до глицерина и жирных кислот.

Наиболее интенсивно химическая обработка протекает в 12-перстной кишке, где на пищу действует поджелудочный сок и желчь. В остальных отделах тонкого кишечника процесс расщепления питательных веществ заканчивается под влиянием кишечного сока и начинается процесс всасывания.

В тонком кишечнике в зависимости от локализации пищеварительного процесса различают:

полостное пищеварение - в просвете тонкой кишки;

пристеночное пищеварение.

 

Полостное пищеварение осуществляется за счет пищеварительных соков и ферментов, которые поступают в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок) и здесь действуют на пищевые вещества. По типу полостного пищеварения расщепляются крупномолекулярные вещества.

Пристеночное пищеварение обеспечивается микроворсинками кишечного эпителия и является заключительным этапом пищеварения пищи, после чего начинается всасывание.

 

Всасывание – это переход питательных веществ из пищеварительного канала в крови и лимфу.

Всасывание осуществляется за счет ворсинок на слизистой оболочке тонкого кишечника.

В кровь всасывается вода, минеральные соли, аминокислоты, моносахариды.

Глицерин хорошо всасывается в лимфу, а жирные кислоты, нерастворимы в воде, и в таком виде не могут всасываться, поэтому они предварительно соединяются с щелочами и превращаются в мыла, которые хорошо растворяются и всасываются в лимфу.

 

Пищеварение в толстом кишечнике.

Основной функцией толстого кишечника является:

1) всасывание воды

2) формирование каловых масс

Всасывание питательных веществ незначительно.

Секрет слизистой толстого кишечника имеет щелочную реакцию.

В секрете обнаруживается значительное количество отторгнутых клеток эпителия, лимфоцитов, слизи, содержится небольшое количество ферментов (липаза, амилоза и т.д.) т.к. в этот отдел поступает мало не переваренных пищевых масс.

Существенная роль в процессе пищеварения принадлежит микрофлоре – кишечной палочке и бактериям молочнокислого брожения.

Бактерии выполняют для организма, как полезную функцию, так и отрицательную.

Положительная роль бактерий:

1. Бактерии молочнокислого брожения образуют молочную кислоту, которая обладает антисептическим свойством.

2. Синтезируют витамины группы В и витамин К.

3. Инактивируют (подавляют) действие ферментов.

4. Подавляют размножение патогенных микробов.

Отрицательная роль бактерий:

1. Образуют эндотоксины.

2. Вызывают брожение и гнилостные процессы с образованием ядовитых веществ.

3. При изменении бактерий в количественном и видовом соотношении может возникнуть заболевание – дисбактериоз.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ресурсы и силы семьи | Общее понятие об обмене веществ и энергии
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1593; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.