Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общая обработка почвы под корнеплоды, уход и уборка, хранение

Корм.

Почвы.

Влага.

Тепло.

Она отличается достаточной холодостойкостью. Ее семена прорастают при температуре 3-4°С. При температуре 10°С всходы появляются через 20-25 дней, при температуре 18-20°С — на 8-10-й день. Всходы и взрос­лые растения переносят заморозки до -3...-5°С, корнеплоды ее поврежда­ются при -2°С и становятся непригодными для хранения даже при исполь­зовании на кормовые цели.

По отношению к влаге морковь можно отнести к культурам, требу­ющим умеренного увлажнения. В повышенной влажности почвы она нуждается в период прора­стания семян и после появления всходов. В дальнейшем, по мере прони­кновения корневой системы в глубь почвы, она менее требовательна к влаге. Мощная корневая система и сравнительно небольшая листовая по­верхность обусловливают ее устойчивость к неблагоприятному водному режиму. В период интенсивного разрастания корнеплодов потребность во влаге увеличивается. При недостаточной влажности воздуха морковь об­разует огрубевшие некачественные корнеплоды. При избытке влаги в почве растения страдают от недостатка воздуха, урожай при этом снижа­ется. Поэтому на торфяно-болотной почве без регулируемого осушения морковь выращивать не рекомендуется.

Морковь для своего возделывания нуждается в легких, достаточно окультуренных плодородных почвах. Лучше всего она произрастает на почвах с нейтральной реакцией, способна удовлетворительно произра­стать как на слабощелочных, так и на слабокислых почвах. При рН менее 5,5 почвы необходимо известковать. Наиболее высокие урожаи морковь дает на почвах хорошо окультуренных, легких по механическому соста­ву, с достаточным содержанием органического вещества и питательных веществ. Она неплохо произрастает на пойменных и торфяно-болотных почвах, но не выносит высокого уровня стояния грунтовых вод, кислые и тяжелые почвы.

На корм скоту используется корнеплод, как в осенний, так и в стойло­вый период. На хранение корнеплоды закладываются в хорошо проветри­ваемое хранилище. В замороженном виде хранить их не рекомендуется.

Агротехнические особенности.

Морковь как мелкосемянная культура, заделываемая на небольшую глубину для достаточного обеспечения влагой, лучше удается при посеве в ранние сроки. Вместе с тем надо иметь в виду, что посев слишком рано и в холодную почву приводит к загниванию части семян и потере ими всхожести. Опоздание же с посевом не позволяет получать дружные рав­номерные всходы из-за потери влаги в верхних слоях почвы. Поэтому морковь рекомендуется высевать в ранние сроки, проведя выравнивание почвы еще с осени. Таким сроком в зависимости от условий зоны и года может быть начало мая. На легких, хорошо окультуренных почвах иног­да практикуют посевы моркови под зиму, но с таким расчетом, чтобы до наступления осенних заморозков не появились всходы. Норма высева при этом повышается на 20-25%.

Морковь высевают широкорядным способом. Лучшей шириной междурядий можно считать 45 см.

Норма высева моркови устанавливается в зависимости от способа по­сева и составляет около 3-5 кг/га. На каждом погонном метре высевается 40-50 растений. На окультуренных, хорошо выровненных почвах при до­статочном увлажнении верхнего слоя норма высева может быть снижена. Это также относится к посеву дражированными семенами.

Глубина заделки должна составлять не более 2 см. Углубление до 3 см допускается лишь на легких, хорошо окультуренных почвах в силь­но засушливых районах и в годы с сухими веснами. Для равномерной за­делки семян на небольшую глубину почва перед посевом сильно уплотня­ется путем прикатывания тяжелыми катками. Применяется также и пос­лепосевное прикатывание, лучше специальными катками.

Загущенные посевы прореживают с помощью боронования легкими боронами. Обработка междурядий моркови проводится на небольшую глубину в зависимости от наличия влаги в почве. При первой, а иногда и при второй обработках необходима защитная зона.

Для борьбы с сорняками, еще до посева моркови, применяют 50%-ный прометрин или пропазин (2-5 кг/га) или 90%-ный трихлора-цетат натрия (5-14 кг/г).

 

В лесной и северной лесостепи после озимых, вико-овсяных смесей, бобовых, кукурузы или подсолнечника –

лущение лемешными лущильниками на 6-8 см, в сухую осень и при наличии корнеотпрысковых сорняков – дисковыми боронами на 8-10 см (плюс повторная на 10-12 см).

отвальная зяблевая вспашка на глубину 25-30 см, или на мощность гумусового горизонта.

снегозадержание

ранневесеннее боронование БЗСС или БЗТС

культивация – 1 или 2, включая предпосевную на 4-5 см.

до посевное прикатывание тяжелыми водоналивными катками.

 

После посева обязательно послепосевное прикатывание.

Довсходовое боронование легкими боронами.

Далее рыхление междурядий культиваторами КРН или УСМК.

При появлении 1-2 настоящих листьев проводят прореживание – букетировку

длина букетов и вырезов на разных корнеплодах различна и зависит от влажности года, степени засоренности и количества растений на погонном метре. Например для свеклы во влажный год с сильной засоренностью и густотой 15-25 шт/м вырез 30 см – букет 18 см, при слабой засоренности и густоте 25-30 и более – 40 и 20 соответственно.

Культивации проводят до смыкания рядов.

Ботву убирают со свеклы, брюквы и турнепса косилкой-измельчителем КИР-1,5 с тележкой-прицепом для ботвы, у свеклы и ботвоудалителем УБД-3А. Высоту среза регулируют так чтобы они не срезали с самые крупные корнеплоды. У моркови ботву срезают вручную.

Корнеплоды убирают картофелеуборочным комбайном, свеклоподъемником, свеклокомбайном или картофелекопалками КВН-2М или КТН-2Б.

 

Хранение. Корнеплоды хранят в типовых хранилищах, а при их отсутствии — в бетонированных траншеях или наземных траншеях из соломенных руло­нов и тюков. Активная вентиляция корнеплодов осуществляется венти­ляторами типа Ц4-70 при подаче воздуха из расчета 100-120м3/ч. На дно траншеи через каждые 3 м укладывают деревянные треугольные каналы, а через 6 м устанавливают вертикальные шахты. Горизонтальные венти­ляционные каналы имеют длину секции 3 м с размерами по каждой сто­роне 0,6 м, вертикальные — по высоте бурта с размерами 0,5 х 0,5 м. Высота закладки корнеплодов в траншею 2,5-3,0 м. При снижении тем­пературы наружного воздуха хранилище укрывают слоем соломы толщи­ной до 1,5 м. В зимнее время активную вентиляцию отключают и она осуществляется естественно через открытые вентиляционные каналы и шахты.

 

г) КАРТОФЕЛЬ

д) ТОПИНАМБУР

З­­емляная груша имеет много названий: её часто называют топинамбур, клубненосный подсолнечник, картошка (американская, сладкая, дикая).

Использование: пищевое, кормовое, техническое и лечебное.

Для кормления животных используют клубни и зеленую надземную массу как в свежем виде, так и в виде силоса, сенажа и травяной муки. Все виды этих кормов имеют высокую питательную ценность. Так, в 100 кг зеленой массы содержится до 25 корм.ед. и около 2,5 кг переваримого протеина; в 100 кг клубней - около 30 корм. ед. и 2 кг переваримого протеина. В состав протеина входят все незаменимые кислоты. Сахаров в зеленной массе 15-20% от сухого вещества. Кроме того, земляная груша, это поливитаминное растение: в 1 кг зеленой массы содержится до 180 мг каротина, много аскорбиновой кислоты и витаминов В2, РР и холина. Особую роль в кормлении скота, особенно свиней, играют клубни, в них содержится до 30 % сухого вещества, в т.ч. 15 % инсулина и около 2 % протеина. Клубни скармливают как в сыром, так и запаренном и силосованном виде. Это самый ранний и экономически выгодный корм для свиней ранней весной, летом и осенью. При скармливании клубней свиноматкам, мы получаем 100 % гарантию здорового приплода.

Из клубней готовят джемы, повидла, консервы, фруктовые сиропы, вкусную овощную икру, напитки, порошки. Высокое содержание полисахарита инулина, витамина биотина, железа, цинка, кремния и других минеральных компонентов позволяют считать земляную грушу лечебным средством при сахарном диабете, малокровии, атеросклероза и других болезнях. Создан препарат «Долголет» - концентрат, по сути, вытяжка, состоящая практически из одних целебных субстанций: легкоусвояемого органического кремния, калия, магния, инулина.

В мировой практике эта культура используется и как техническая культура. Из её клубней получают от 6 до 12 т/га сахара, в то время как сахарная свекла дает лишь — 4-5 т/га. А из надземной зеленой массы получают высококачественный спирт: из 1 тонны зеленой массы выходит — 80-82 кг спирта. Добавляя 10-20 % этого спирта в бензин мы повышаем его октановое число, т.е. резко повышается коэффициент сгорания и значительно уменьшается выброс газов в атмосферу, т.е. улучшается экология среды. Кстати, земляная груша сама может влиять на экологию не только косвенно, но и непосредственно если 1 га леса способен поглощать от 3 до 4 тонн углекислоты, то земляная груша - 5-6 тонн.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Морфология | Ботанические и биологические особенности
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 813; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.