Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Адаптационные возможности алиментарной системы




Лекция №10

Тема: Основы алиментарной адаптации и. организации питания в условиях экологической нагрузки.

 

Цель: Ознакомить бакалавров с понятием алиментарной адаптации. Изучить особенности питания в условиях экологической нагрузки.

 

План лекции:

1. Адаптационные возможности алиментарной системы

2.Особенности организации питания в условиях экологической нарузки.

3. Организации питания в зонах экологического риска.

 

Алиментарный фактор (питание) и здоровье тесно связаны. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для того, чтобы обратить внимание международных организаций, государственных деятелей на проблемы питания, на решающее влияние питания на уровень здоровья планеты, специально проводят декадники, годы, посвященные вопросам питания и даже специальные десятилетия.

Многие факты свидетельствуют о значительных адаптационных возможностях алиментарной системы (а также психики человека) к самой разнообразной пище. Пищеварительная система весьма чутко реагирует на изменение питания, от которого в значительной мере зависит характер деятельности пищеварительных желез.

Если человек питается преимущественно белковой и углеводистой пищей, то увеличивается секреция амилазы и трипсина — ферментов, расщепляющих белки и углеводы. Снижение в пище количества жира сокращает секрецию липазы — фермента, расщепляющего жиры.

Физиологический смысл адаптации пищеварительной системы заключается в том, чтобы усвоение пищи происходило с наименьшим напряжением пищеварительной системы. В зависимости от характера питания активность пищеварительных ферментов и спектр их действия изменяется, при этом алиментарная система по-разному реагирует на поступление различных пищевых продуктов. Это положение учитывается при назначении лечебного питания.

Различная пища по-разному возбуждает пищеварительные железы. Одним из самых эффективных стимулов желудочной секреции является мясная пища. Значительно меньшую секрецию желудочного сока вызывают углеводы, так как они расщепляются легче и быстрее.

В экспериментальных условиях установлено, что длительное содержание животных на углеводной диете снижает кислотность и переваривающую силу желудочного сока, сокращает время его выделения. Угнетает желудочную секрецию и жир, который, так же как и углеводы, снижает активность желудочного сока, но в меньшей степени. Вместе с тем, при употреблении жирной пищи активизируются функции поджелудочной железы и желчного пузыря. Это обусловлено тем, что ферменты поджелудочной железы переваривают жиры, а желчь способствует их эмульгированию (дроблению жира на мельчайшие шарики), благодаря чему увеличивается контакт ферментов с жиром, что и способствует его расщеплению.

Практическое осуществление алиментарной адаптации реализуется по двум направлениям:

1)Снижение алиментарной чужеродной нагрузки предполагает контроль за качеством пищевых продуктов и включение в рацион продуктов, препятствующих усвоению ксенобиотиков и быстрое их выведение. Получение и оборот безопасной продукции зависит от применяемых производителем систем контроля качества на объекте и организацией государственного контроля продовольствия.

2) Снабжение организма необходимым количеством нутриентов. Это направление связано с пищевой ценностью отдельных продуктов и рациона в целом. Разрабатываются специальные профилактические продукты, обладающие протекторными свойствами или повышающим резистентность организма, эти продукты могут быть обогащены пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами, полноценным белком. (БАД).

Важным компонентом в обеспечении алиментарной адаптации является грамотность населения в вопросах выбора продуктов питания и использование оптимальных способов кулинарной обработки продукции.

Существую значительные приспособительные возможности желудочно-кишечного тракта, реализация которых с биологической точки зрения направлена на обеспечение гомеостаза и нормальной жизнедеятельности организма. Алиментарная система, являясь продуктом эволюции и естественного отбора и хорошо приспособленная к приему и переработке самой разнообразной пищи, функционирует по принципу саморегуляции, все ее отделы прекрасно "подогнаны" друг к другу. Так что всеядность человека, необходимая для отправления его многочисленных, многосторонних и сложных физиологических и социальных функций, хорошо обеспечивается строением и работой пищеварительной системы. В основе деятельности алиментарной системы лежат, среди прочих, два основополагающих принципа — рефлекторный и опережающего отражения действительности.Именно при изучении механизмов пищеварения И.П.Павлов заложил основы учения об условных рефлексах.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1278; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.