Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Съемка местности, общие сведения

Я ЛЕКЦИЯ

Underpinning Contracts - UC.

Operational Level Agreements — OLA.

Service Level Agreements - SLA.

[4] Promotion.

[5] Scope.

[6] Composite service.

[7] Service Specifications (Spec sheets).

[8] Charging

[9] Capacity.

[10] Management reports.

ТЕМЫ: 11.1 Съемка местности, общие сведения. 11.2 Тахеометрическая съемка. 11.3 Глазомерная съемка.

Совокупность полевых и камеральных работ по созданию карто­графического изображения участка земной поверхности называет­ся съемкой местности. Съемки местности, предназначенные для создания топографических карт, называются топографи­ческим.

Существующие методы топографической съемки подразделяют на два вида - наземные и аэрофототопографические.

При всех методах наземных съемок карта создается на основе измерений, проводимых непосредственно на местности. Эти изме­рения требуют больших затрат времени и сил. Поэтому в настоя­щее время топографические карты создаются главным образом пу-тем аэрофототопографической съемки, при которой резко умень­шается объем полевых работ и повышается производительность труда.

Из наземных съемок наибольшим распространением пользуется мензульная съемка, которая долгое время служила основным ме­тодом создания топографических карт. В современных условиях мензульная съемка применяется лишь в тех случаях, когда поста­новка аэрофототопографической съемки нецелесообразна по эко­номическим или техническим причинам. Однако она по-прежнему сохраняет свое место в топографии, как метод обучения чтению карты и работы с ней.

Топографические съемки в России производятся по единым на­ставлениям, в которых изложены основные требования к полноте и точности топографических карт и планов. Однако любое настав­ление, каким бы подробным оно ни было, не может содержать исчерпывающих указаний по генерализации картографического изображения всего разнообразия географических ландшафтов нашей страны. Поэтому перед началом полевых работ проводится глубокое географическое изучение района съемок, цель которого - сбор материалов для составления технического проекта и редак­ционных указаний по изображению местности по карте. В основу редакционных указаний берутся положения наставления по съем­ке и данные по изучению территории.

Общее ознакомление с районом съемок производится по мелко­масштабным картам, литературным источникам, географическим описаниям, отчетам экспедиций, а детальное изучение всех эле­ментов местности - по картам крупных масштабов и аэроснимкам. Предварительное изучение территории заканчивается полевым географическим обследованием, цель которого уточнить особен­ности ландшафта, выявленные в процессе камерального изуче­ния района съемок и собрать дополнительные данные о местности. Редакционные указания состоят из географической характеристики картографируемой территории и указаний по отображению особен­ностей местности на карте. Последние часто иллюстрируются об­разцами генерализации характерных форм рельефа, гидрографии, населенных пунктов и других элементов содержания карты. Одно­временно с изучением географических особенностей территории подготавливается геодезическое обоснование съемки.



Количество существующих на местности пунктов государствен­ной геодезической сети (плановой и высотной) обычно бывает не­достаточным для того, чтобы только на их основе можно было выполнить съемку. Например, при съемке масштаба 1 : 25 000 госу­дарственная опорная сеть строится с таким расчетом, чтобы на каждые 50 км2 приходилось не менее одного геодезического пункта. Поэтому на основе пунктов и реперов государственной геодезиче­ской сети развивается плановая и высотная съемочная сеть, густота и способы создания которой зависят от метода и масштаба съем­ки, а также от характера местности. Пункты съемочной сети ис­пользуются непосредственно для съемки и определения положения переходных точек, с которых она производится.

В процессе топографической съемки решаются две задачи: 1) съемка местных предметов1 или, как говорят, ситуации; 2) съемка рельефа местности.

Контуры местных предметов состоят из прямых и кривых ли­ний. Эти линии наносятся на оригиналы будущего листа карты по своим характерным точкам, положение которых определяется в известной системе координат относительно одной или нескольких точек, взятых за начальные.

Количество точек, необходимых для изображения того или иного объекта съемки, зависит от его очертаний. Прямолинейные контуры (дороги, просеки, улицы, канавы, каналы и т. д.) изобра­жаются с помощью весьма малого числа точек: для прямой линии достаточно взять две-три точки, для прямолинейного многоуголь­ника - все его вершины. Криволинейные контуры изображаются по точкам, определяемым в местах их характерных изгибов и по­воротов. После нанесения характерных точек на бумагу топограф, для получения изображения контура соединяет их прямыми или плав­ными кривыми линиями, стараясь при этом добиться необходи­мого геометрического подобия рисунка с натурой.

Для изображения рельефа на бумагу наносят характерные точ­ки и линии его формы (вершины, седловины, тальвеги, водоразде­лы и т. д.). Одновременно определяются абсолютные высоты ха­рактерных точек, а затем рельеф изображается горизонталями подобно тому, как это делается при зарисовке рельефной модели местности.

Топографической съемкой называют комплекс полевых и ка­меральных работ по определению местоположения (координат) некоторого конечного количества выбранных характерных точек местности, нанесению их на графический документ в качестве основы для последующего перехода к непрерывному изображе­нию заданного участка территории с одновременным определе­нием и отображением качественных характеристик объектов и сбором топонимов. В топографической съемке неизбежно присут­ствует субъективный фактор: принятие исполнителем решения о том, какие объекты подлежат отображению, а какие можно опу­стить или объединить (картографическая генерализация). Конеч­ный результат съемки — традиционный лист топографической карты (на бумаге или пластике) или тот же лист в аналитической форме (в цифровом виде в памяти компьютера или на электрон­ном носителе).

Для получения топографической карты в принятой системе государственных координат топографическая съемка должна ба­зироваться на соответствующей геодезической опоре. Плановой геодезической основой съемок служат пункты государственной геодезической сети I — IV классов, высот­ной основой — реперы и марки государственной нивелирной сети I —IV классов. При необходимости относительно государственных сетей строятся временные сети сгущения (плановые и высотные съемочные сети). Топографические съемки как комплекс работ, необ­ходимых для создания топографических карт и планов, производятся в нашей стране по единым наставлениям, определяющим требования к полноте, степени подроб­ности, точности отображаемых на карте сведений, спо­собам изображения элементов местности и др.

В процессе создания карт выполняют разные работы, которые условно можно разделить на несколько групп (видов).

К первой группе относятся работы по географическо­му изучению местности с использованием ранее издан­ных карт, литературных источников, прочих материалов. Заканчивается такое изучение местности (камеральное)' полевым обследованием, в результате которого уточня­ются предварительные сведения, собираются дополни­тельные данные. На основании проделанной работы со­ставляются редакционные указания, .направленные на обеспечение достоверности и полноты содержания карт, определяющие в соответствии с выбранным масштабом съемки правила изображения на карте особенностей тер­ритории, генерализации отдельных ее элементов. Указа­ния способствуют достижению наглядности и вырази­тельности карты, единообразия в показе однородных, но территориально разобщенных элементов местности.

Вторая группа работ включает подготовку съемочной сети (геодезического обоснования в виде плановых и вы­сотных сетей). Густота точек такой сети на местности зависит от масштаба и способов съемки, характера местности.

Третья группа - непосредственно съемочные работы, необходимые для получения карты или плана. Съемка включает определение плановых координат элементов ситуации, их очертаний и плановых и высот­ных координат характерных точек и линий рельефа. Для этого в процессе съемки необходимо получить значения горизонтальных приложений линий местности, горизон­тальных углов между прямолинейными элементами, образующими контуры объектов или определяющими на­правление линий относительно стран света (их ориенти­рование), а также вертикальных углов (углов наклона местности), от величины которых зависит превышение между отдельными точками местности

Четвертая группа включает работы по изображению на бумаге (планшете) результатов съемочных работ, т. е. работы по созданию картографического изображе­ния местности (карты или плана). Конкретное содержание и последовательность выпол­нения отдельных видов работ зависят от принятого спо­соба съемки. Перечисленные виды работ сопровождают­ся дополнительными (вспомогательными) видами: за­полнением различной документации, ведением полевых журналов, вычислительными работами, составлением схем и другими работами, содержание и объем которых также определяется способом и технологической схемой получения карт. Как и создание геодезической сети, съемки больших территорий осуществляются по принципу «от общего к частному». Общим является сеть опорных пунктов, связанных единой системой координат, а частным — съемоч­ные работы, в процессе которых определяется положение элементов местности по отношению к опорным пунктам. Второй принцип проведения съемки — контроль правиль­ности работ на всех стадиях (съемочных, вычислитель­ных и др.).

Непосредственно с помощью топографической съем­ки создаются крупномасштабные топографические карты (1 : 25000 и крупнее). В процессе съемки получают съе­мочный оригинал карты. Топографические карты мас­штаба 1:50 000 и мельче создаются камеральными мето­дами, при которых картографическое изображение мест­ности получают на основании приведения к заданному масштабу крупномасштабных карт и генерализации по­казанных на них элементов местности. Результатом та­кой работы является составительский оригинал карты. Разработкой камеральных методов создания карт, в том числе топографических, занимается картография. Съе­мочные и составительские оригиналы карт — исходный материал для их издания. Топографические съемки выполняются различными приборами с применением разных материалов регистра­ции получаемых исходных данных. Традиционно съемки делятся, прежде всего, в зависимости от места нахожде­ния съемочного оборудования в процессе съемки на на­земные и воздушные с применением фотографических приборов (аэрофототопографическая съемка).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Съемка местности, общие сведения

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 624; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.145.118.24
Генерация страницы за: 0.095 сек.