Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Процессы, обеспечивающие пищеварение




 

1. моторика

2. секреция

3. гидролиз

4. всасывание

 

Что переваривается? Компоненты пищи.

 

Компоненты пищи:

1. пищевые (нутриенты)

2. непищевые

 

Пищевые компоненты пищи

(нутриенты):

­ Белки

­ Липиды

­ Углеводы

­ Витамины

­ Минеральные вещества (соли)

­ Вода

 

Непищевые компоненты пищи:

­ Балластные соединения (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин)

­ Защитные компоненты

­ Вкусовые и ароматические вещества

­ Антипищевые компоненты

­ Токсины, канцерогены

 

Компоненты пищи в процессе переваривания подвергаются последовательной деградации. Но не все!

Основной химический процесс обеспечивающий деградацию компонентов пищи - ферментативный гидролиз.

Не кислотный! Не щелочной!

 

Конечный результат гидролиза основных питательных веществ:

 

Основныенутриенты пищи Продукты пищеварения
Белки Аминокислоты
Триглицериды Диглицериды, Моноглицериды, Жирные кислоты
Полисахариды (крахмал, гликоген), дисахариды (сахароза, лактоза) Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза)

 

Не подвергаются деградации (например):

­ холестерин

­ фосфолипиды

­ витамины

­ минеральные вещества (соли)

­ вода

 

 

Итак, пищеварение является начальным этапом анаболизма и как его составляющая входит в понятие ассимиляция. Пищеварение не является начальным этапом ассимиляции ++414+ С.275, начальным этапом ассимиляции является питание.

 

 

Не путайте понятия питание и пищеварение. Питание – это процессы, обеспечивающие поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей.

 

[НД10]

Пищеварение без питания быть не может, а питание без пищеварения может (парентеральное питание).

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 254; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.