Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общепроизводственные затраты делятся на переменные и постоянные




К переменным общепроизводственным затратам относятся затраты на обслуживание и управление производством (цехов, участков), которые изменяются прямо (или почти прямо) про­порционально изменению масштабов деятельности. Перемен­ные общепроизводственные затраты распределяются на каж­дый объект затрат с использованием базы распределения (часов работы, заработной платы, объема деятельности, прямых затрат и т.п.), исходя из фактической мощности отчетного периода.

К постоянным общепроизводственным затратам относятся затраты на обслуживание и управление производством, которые остаются неизменными (или почти неизменными) при измене­нии объема деятельности. Постоянные общепроизводственные затраты распределяются на каждый объект затрат с использова­нием базы распределения (часов работы, заработной платы, мас­штабов деятельности, прямых затрат и т.п.) при нормальной мощности. Нераспределенные постоянные общепроизводствен­ные затраты включаются в себестоимость реализованной про­дукции (работ, услуг) в период их возникновения. Общая сумма распределенных и нераспределенных постоянных общепроиз­водственных затрат не может превышать их фактическую вели­чину.

Перечень и состав переменных и постоянных общепроизвод­ственных затрат устанавливаются предприятиемсогласно ПСБО 16 «Затраты».

Учет затрат основного и незавершенного производства

Для обобщения информации о затратах на производство про­дукции (работ, услуг) используется счет 23 "Производство". В частности, этот счет используется для учета на отдельных субсчетах затрат:

—промышленных и сельскохозяйственных предприятий напроизводство продукции;

—подрядных, геологических и проектных организаций на выполнение строительно-монтажных, геологоразведоч­ных и проектно-поисковых работ;

—предприятий транспорта и связи на предоставление ус­луг;

—научно-исследовательских предприятий на выполнение научно-исследовательских и конструкторских работ;

—предприятий общественного питания на выпуск собст­венной продукции;

—предприятий торговли, снабжения и сбыта на осуществ­ление деятельности по продаже товаров;

—дорожных хозяйств на содержание и ремонт автомобиль­ных путей;

—других предприятий и организаций.

По дебету счета 23 "Производство" отображаются прямые материальные, трудовые и прочие прямые затраты, а также про­изводственные накладные затраты и потери от брака продукции (работ, услуг), по кредиту — суммы фактической производст­венной себестоимости завершенной производством продукции (в дебет счетов 26, 27), выполненных работ и услуг (в дебет сче­та 90).

Аналитический учет по счету 23 "Производство" ведется по видам производств, по статьям затрат и видам или группам про­дукции, которая выпускается. На больших производствах анали­тический учет затрат может вестись по подразделениям пред­приятия и центрам затрат и ответственности.

В конце каждого месяца за подписью руководителя произ­водственного подразделения в бухгалтерию передается произ­водственный отчет. В нем в разрезе наименований продукции, которую производит указанное подразделение, указывается: ко­личество отработанного времени работниками подразделения (в человеко-часах и человеко-днях); объем начисленной им зара­ботной платы, стоимость потребленных производственных запа­сов, количество и стоимость потребленных электроэнергии, во­ды, тепла и пр., стоимость списанных на затраты производства малоценных и быстроизнашивающихся предметов, количество произведенной и оприходованной на склад готовой продукции.

Вместе с производственным отчетом в бухгалтерию также подаются первичные документы, которые стали основанием для отображения в нем той или иной информации. в частности:

"Табель учета рабочего времени", "Наряд на сдельную работу", "Накладная-требование на отпуск (внутреннее перемещение) материалов", "Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов", "Приходный ордер" на передачу готовой продукции из цеха на склад и т.п.

Данные производственного отчета обрабатываются бухгал­тером, который отвечает за участок учетной работы по учету затрат производства и в дальнейшем переносятся в раздел II Ве­домости 5-М при упрощенной форме учета.

Себестоимость единицы произведенной продукции рас­считывается путем деления производственных затрат на коли­чество произведенной готовой продукции в указанном отчетном периоде.

Следует отметить, что по субсчету "Основное производство" счета 23 "Производство" на конец месяца может быть дебетовый остаток (сальдо) в сумме незавершенного производства.

Незавершенное производство представляет собой продук­цию, работы и услуги, которые не прошли все стадии техноло­гического процесса и, как следствие, являются недоукомплек­тованными или такими, которые не прошли соответствующего технического контроля.

Важность определения объемов незавершенного производст­ва обусловлена необходимостью размежевания осуществленных затрат того или иного подразделения предприятия с целью опре­деления фактической себестоимости произведенной продукции.

Наличие на предприятии незавершенного производства и его размеры зависят от характера, структуры, технологии произ­водства. Следует отметить, что значительные объемы незавер­шенного производства характерны для машиностроительной, деревообрабатывающей, легкой промышленности. Наряду с этим, на предприятиях добывающей промышленности, энерге­тики незавершенное производство вообще отсутствует.

С целью определения объемов незавершенного производст­ва в натуральном и стоимостном выражении на первое число каждого месяца проводится его инвентаризация. Проведение инвентаризации возлагается на специально созданную для этого в начале года комиссию, состав которой утверждается приказом по предприятию.

В состав незавершенного производ­ства не входят:

—сырье, материалы и полуфабрикаты, которые были полу­чены производственным подразделением, но обработка которых на конец месяца не была начата;

—комплектующие (детали, узлы, агрегаты), которые были-получены, но на конец месяца не прошли ни одного тех­нологического звена, предусмотренного для данного про­изводственного подразделения;

— забракованные как готовые изделия, так и материалы, сы­рье, детали, комплектующие, которые были забракованы в процессе работы с ними.

Результаты проведения инвентаризации оформляются с по­мощью "Инвентаризационной описи незавершенного производ­ства", данные которого удостоверяются подписями всех членов комиссии. Остатки изделий, узлов, деталей и т.п. отмечаются в инвентаризационной описи в разрезе калькуляционных статей: сырья и материалов, основной и дополнительной заработной платы. Конечная оценка объемов незавершенного производства осуществляется в бухгалтерии предприятия при условии вклю­чения в его состав, в зависимости от размеров заработной платы по законченным и незаконченным изделиям отчислений на со­циальные мероприятия и общепроизводственных затрат.

Если определение незавершенного производства совпадает с окончанием отчетного периода (квартала), то его объемы будут отображены в разделе 2 актива баланса в статье "Незавершенное производство".

Себестоимость продукции и методы ее калькулирования

Одной из важнейших задач бухгалтерского учета является определение себестоимости продукции. Себестоимость продук­ции, работ и услуг состоит из потребленных в процессе произ­водства производственных запасов, сырья, энергии, основных средств (в виде их износа), трудовых ресурсов (в виде заработ­ной платы), а также других затрат, связанных с их производст­вом. Исходя из этого можно отметить, что себестоимость про­дукции представляет собой денежное выражение затрат на ее производство.

Себестоимость продукции (работ и услуг) определяется от­ношением затрат, связанных с ее производством к количеству произведенной продукции (выполненных работ или предостав­ленных услуг) на протяжении учетного периода. Определение себестоимости по результатам работы предприятия дает воз­можность исследовать динамику ее изменения в сторону увели­чения или уменьшения на протяжении определенного периода, а также проанализировать ее структуру в разрезе статей калькуляции. Чем ниже есть себестоимость продукции (работ и услуг), тем более твердой является позиция предприятия на потреби­тельском рынке, тем больше у него аргументов в борьбе за потре­бителя. Таким образом, можно утверждать, что себестоимость является также и качественным показателем, который отобража­ет степень организации производственного процесса и эффек­тивность деятельности предприятия в целом.

Учитывая особенность учета калькулирования себестоимос­ти продукции (работ и услуг) в разных отраслях экономики, со­ответствующим отраслевым министерствам и ведомствам Укра­ины предоставляется право урегулирования этого вопроса путем утверждения соответствующего инструктивного обеспечения для его использования на предприятиях.

Исходя из того, какие затраты учитываются при определе­нии себестоимости, выделяются следующие ее виды:

производственная себестоимость, которая рассчитывает­ся путем прибавления к прямым производственным затра­там, связанным с производством продукции, выполнением работ и предоставлением услуг, части общепроизводст­венных затрат по организации и управлению производст­вом;

полная себестоимость, которая рассчитывается путем прибавления к производственной себестоимости части административных затрат предприятия, а также затрат на сбыт;

маржинальная себестоимость, которая рассчитывается путем включения в ее состав при подсчете только прямых переменных затрат (заработная плата, сырье) и в то же время без учета прямых постоянных затрат (амортизация, арендная плата и пр.) конкретного производственного подразделения предприятия.

Следует отметить, что маржинальная себестоимость в прак­тике работы предприятий используется, как правило, с целью определения минимально допустимой цены на реализуемые продукцию, работы и услуги.

В зависимости от совокупности предприятий, по которым определяется себестоимость, выделяют следующие ее виды:

—индивидуальная себестоимость, которая рассчитывается по показателям производства продукции, выполнению работ и предоставлению услуг отдельно взятого предпри­ятия;

—среднеотраслевая себестоимость, которая рассчитыва­ется как среднеарифметическая из совокупности инди­видуальных себестоимостей производства продукции, выполнения работ и предоставления услуг предприятий отдельно взятой отрасли экономики. Совокупность способов аналитического учета затрат на про­изводство, а также экономических расчетов с целью определения себестоимости продукции, работ и услуг представляет собой ме­тод калькулирования (определения себестоимости). Метод калькулирования зависит от организации и технологии произ­водства, а также определенных на предприятии центров затрат, по которым осуществляется обобщение информации об израсхо­дованных ресурсах.

В зависимости от организации и технологии производства, а также вида производимой продукции на промышленных предприятиях используются такие методы калькулирования:

1)попередельный (попроцессный) метод;

2)позаказный метод;

Передельный метод включает в себя два варианта:

а)однопередельный;

б)многопередельный.

Однопередельный метод характеризуется тем, что изготов­ление продукции от первой операции до последней составляет единое целое. Примером применения такого метода может быть хлебопекарная промышленность, где замес теста для выпечки, выпечка и при необходимости упаковка готовых изделий осуще­ствляются в одном цехе (переделе), по которому и осуществля­ется окончательное калькулирование себестоимости произве­денной продукции.

Многопередельный метод характеризуется тем, что изго­товление конечного продукта разделено на предприятии на ряд технологических процессов, которые представляют собой пере­делы, результатом каждого из которых является получение по­луфабрикатов, деталей, узлов или комплектов. Готовое изделие, которое включает в себя детали, узлы, комплекты (результаты предыдущих переделов), получают в конце последнего передела.

Позаказный метод калькулирования себестоимости харак­теризуется тем, что объектами осуществления калькуляции с целью определения себестоимости продукции выступают от­дельные, выполненные на заказ изделия, работы или предостав­ленные услуги (ателье индпошива, станция технического обслу­живания автомобилей и пр.).

С целью выявления отклонений фактических затрат от нормативных, а также для предотвращения чрезмерных затрат, связанных с производством продукции, выполнением работ и предоставлением услуг, используется нормативный метод каль­кулирования себестоимости. Основанием для определения фак­тической себестоимости является нормативная калькуляция, ко­торая составляется в начале года на каждый вид продукции, работ и услуг на основании утвержденных норм на затраты сы­рья, материалов, оплаты труда и других затрат в разрезе статей калькуляции.

При использовании этого метода важным является формиро­вание себестоимости на основе документирования отклонений от утвержденных норм. Сопоставлением фактических затрат на производство единицы продукции с нормативными (стандарт­ными) затратами обеспечивается поиск и анализ отклонений, которые состоялись как в сторону увеличения, так и уменьше­ния затрат. Для реализации поставленной задачи отклонения от норм обобщаются в учете в разрезе причин и виновных лиц и служат основанием для принятия руководством соответствую­щих решений. Обеспечение анализа отклонений, а также устране­ние их отрицательного влияния на формирование себестоимости имеет тесную связь с оперативностью учета и своевременностью подачи необходимой информации в аппарат управления пред­приятием. В зависимости от характера и технологических осо­бенностей производства информация об отклонении может по­ступать и анализироваться за произвольный промежуток времени (за каждый день, за каждую неделю или декаду месяца и т.п.).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1551; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.029 сек.