Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Воздушные морозильные аппараты

Классификация и устройство камерных морозилок

Конструктивно КМ мало чем отличаются от соответствующих камер охлаждения: это те же камеры, но с более низкими температурами воздуха (если в КО температура воздуха поддерживается на уровне минус 2...плюс 2 °С, то в КМ- минус 35…минус 28 °С).

Однако они гораздо более энерговооружены. Камерные морозилки снабже-
ны мощными воздухоохладителями – напольными (постаментными), навесными (пристенными), либо подвесными (потолочными), способными отвести из камеры большое количество теплоты. Это связано с тем, что, помимо локализации теплопритоков из окружающей среды, в таких камерах приходится затрачивать большое количество холода на сам процесс замораживания продукции.

Продукция, как правило, размещается в камерах либо в штабелях груза (если упакована в ящики, либо короба), либо на специально предусмотренных стеллажах, либо на крючьях подвесных путей (это, в основном, мясо).

Как уже отмечалось ранее, важным технологическим фактором при камерном замораживании является время цикла замораживания (t ц). Оно включает в себя как непосредственно время замораживания t зам, так и время, необходимое для дополнительных операций – t з.в (загрузка и выгрузка продукции при циклической работе камеры, время на оттаивание батарей и т.д.). Обычно t ц стремятся вместить в рамки 24 часов. Тогда при t з.в = 2...4 часа (в зависимости от размеров камеры) следует так организовать процесс заморозки, чтобы t зам составляло 20...22 часа.

Интенсивность теплообмена и, как следствие, время замораживания в камерных морозилках существенно зависит от скорости движения воздуха в них. На заре холодильной техники широко использовались так называемые “тихие” морозилки (без принудительного движения воздуха, с естественной конвекцией). Это были очень простые и удобные в эксплуатации устройства. Однако время цикла замораживания стандартных говяжьих полутуш достигло в них 50...60 часов. Естественно, что технологи отвергли такой способ замораживания и ему на смену пришли морозилки с интенсивным движением воздуха.

Для стабильной работы такой морозилки с одинаковым временем замораживания во всех её частях необходимо предусмотреть стабильную циркуляцию воздуха во всём объёме камеры. Это возможно лишь в том случае, если организовать для потока воздуха циркуляционное кольцо с постоянной скоростью движения воздуха во всём грузовом объёме камеры.

Существует несколько типов камерных морозилок, отличающихся друг от друга, в основном, только организацией такого циркуляционного кольца.

В настоящее время это, как правило, морозилки туннельного типа с продольным и поперечным движением воздуха, либо камерные морозилки с “ложным” потолком (например, морозилка системы Гипрохолода). Их конструкции рассмотрены в предыдущей лекции, а также подробно описаны в [5, 6].

Это устройства, в которых условия замораживания и его скорость доведены до разумных пределов. По этой причине их иногда называют скороморозильными аппаратами (СА).

В единственном существующем на сегодняшний день учебнике по холодильному технологическому оборудованию [6] СА подразделяют на воздушные (замораживание происходит в воздухе), бесконтактные (замораживание хладоносителем, отделённым от продукта какой-либо поверхностью, т.е. когда нет непосредственного контакта замораживаемого продукта и хладоносителя) и аппараты контактного замораживания (когда имеет место непосредственный контакт продукта и хладоносителя).

Они могут быть непрерывного и периодического действия и имеют одно очень существенное ограничение: толщина замораживаемого продукта не должна превышать 50...60 мм (исключение составляют лишь аппараты для замораживания цыплят и кур).

Основным достоинством воздушных СА является то, что замораживание происходит в воздухе – естественной среде обитания человека. Они получили широкое распространение для замораживания различных продуктов растительного и животного происхождения. Замораживание в воздухе позволяет сохранить высокие питательные и вкусовые качества продукции и хороший товарный вид.

Воздушные СА представляют собой изолированный контур, разделённый на два отсека: грузовой и отсек воздухоохладителя. В грузовом отсеке находится замораживаемый продукт, перемещаемый различными транспортными средствами, а в отсеке воздухоохладителей размещают трубчатые секции (батареи), предназначенные для охлаждения воздуха. Как правило, здесь имеется обогреваемый поддон для сбора талой воды, образующейся при оттаивании, а также вентиляторная установка.

В качестве транспортных средств для непрерывного, либо периодического перемещения замораживаемых продуктов применяют различного рода тележки, конвейеры, ленты и гравитационные устройства. Транспортные средства приводятся в движение электрическим, либо гидравлическим приводом с плавным или ступенчатым регулированием скорости, что позволяет регулировать производительность аппаратов в зависимости от вида поступающего на замораживание продукта.

В зависимости от способа передвижения продукта в СА при его замораживании различают воздушные СА тележечного, конвейерного и флюидизационного типов. В первых двух СА продукты можно замораживать как в мелкой расфасовке массой до 1 кг, так и в виде блоков массой до 10...12 кг. В флюидизационных морозильных аппаратах продукты замораживаются россыпью в восходящем воздушном потоке.

Некоторые продукты (субпродукты, рыбу, творог) удобно замораживать в специальных формах (блокформах) или в противнях. При этом толщина блоков не должна превышать 50...60 мм. Формы, в которых замораживают продукты, могут быть с крышками или без них.

Батареи воздухоохладителя обычно выполняют многосекционными с тем, чтобы можно было проводить их оттаивание посекционно, не прерывая работы аппарата. Как правило, трубы оребрены и это является серьёзным препятствием при снятии снеговой шубы. Снеговая шуба на поверхности оребрённых батарей уменьшает коэффициент теплопередачи, а, следовательно, и количество тепла, отводимое такой батареей, приводит к возрастанию аэродинамического сопротивления.

Влияние снеговой шубы на работу СА можно уменьшить, если охлаждающие секции воздухоохладителя выполнять из труб с различным шагом оребрения в каждой секции. Например, по ходу движения воздуха – 30, 20 и 13,3 мм. В этом случае трубы с бóльшим шагом оребрения, забирая на себя бóльшее количество влаги, забиваются снегом более интенсивно, но дольше сохраняют проход для воздуха в следующих по ходу движения секциях.

Непрерывной работе СА способствует также применение так называемого влагофильтра – небольшой гладкотрубной батареи, которая устанавливается перед основным воздухоохладителем и забирает на себя большую часть влаги, предохраняя таким образом батарею от засорения снегом.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оборудование для охлаждения рыбы и жидких пищевых продуктов | Морозильные аппараты тележечного типа
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1089; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.