Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Медико-биологические средства восстановления




Особое место среди средств восстановления, способствующих повышению физической работоспособности, а также препятствующих возникновению различных отрицательных последствий от физических нагрузок, занимают медико-биологические средства. К числу медико-биологические средств относятся: рациональное питание, фармакологические препараты и витамины, белковые препараты, спортивные напитки, кислородный коктейль, физиотерапия и гидротерапия, различные виды массажа, бальнеотерапия, баровоздействие, локальное отрицательное давление, бани (сауны), оксигенотерапия, адаптогены и препараты, влияющие на энергетические процессы, иглотерапия, электростимуляция, электросон, аэронизация, музыка (цветомузыка).

Медицинские средства восстановления способствуют:

· снятию общего утомления;

· восстановлению энергетических и пластических ресурсов организма;

· выравниванию витаминного баланса;

· усилению защитно-приспособительных механизмов;

· повышению устойчивости к специфическим и неспецифическим влияниям;

· повышению работоспособности;

· предупреждению нарушений в состоянии здоровья при тренировках с большими нагрузками;

· повышению функциональных возможностей организма.

К медико-биологическим средствам восстановления относятся:

1. Гигиенические.

2. Физические.

3. Фармакологические.

К одним из важных гигиенических средств восстановления относятся:

1. организация рационального суточного режима;

2. организация питания.

Особенности учебной и трудовой деятельности спортсмена необходимо учитывать при всех видах планирования тренировочного процесса в напряженные периоды учебной (трудовой) деятельности уровень тренировочных и соревновательных нагрузок несколько снижается. Особое внимание следует уделять рациональному планированию суточного режима. Это необходимо для того, чтобы обеспечить правильное чередование учебной (трудовой) деятельности, тренировочных занятий, отдыха и восстановительных мероприятий на протяжении отдельных дней или тренировочных циклов.

В процессе напряженных тренировок и особенно соревнований питание является одним из ведущих факторов повышения работоспособности, ускорения восстановительных процессов и борьбы с утомлением.

Основное значение питания заключается в доставке энергетического и пластического материалов для восполнения расхода энергии и построения тканей и органов. Пища представляет собой смесь животных и растительных продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду. Калорийность суточного рациона спортсмена зависит от количества тренировок в день, времени тренировок и их интенсивности. Целесообразно организовать пятиразовое питание с включением в рацион продуктов повышенной биологической ценности. Основными требованиями к питанию спортсменов являются:

· высокая калорийность, соответствие принятой пиши расходу энергии;

· быстрая усвояемость пищи (за 1,5-2 ч);

· прием пиши 5-6 раз в сутки;

· изменение соотношения в приемах пиши по объему и калорийности;

· специализация питания по видам спорта и с учетом направленности тренировочного процесса;

· индивидуализация питания с учетом вкусов, желаний спортсменов, особенностей национальной кухни, тренировочного периода

Спортивной наукой разработаны ориентировочные таблицы энерготрат при различных физических нагрузках и содержания питательных веществ в стандартных пищевых продуктах, что помогает тренеру и врачу оперативно решать вопрос об адекватности калорийности и состава питания энерготратам при конкретных тренировочных и соревновательных нагрузках.

Для быстрейшего восстановления в тренировочных циклах с большими нагрузками и, особенно в период соревнований целесообразно повысить калорийность питания на 5 - 10% по сравнению с принятыми нормативами и количество жидкости увеличить на 0,5 - 1л

В восстановительном периоде особенно важно поступление в организм с пищей достаточного количества белков как основного источника пластического обеспечения органов и тканей. Не менее 50-60%белкового состава пищи должны составлять полноценные животные белки (мясо, рыба, печень, творог, сыр, молоко и др.).

Восстановление стимулируют входящие в состав белков аминокислоты, в первую очередь глютаминовая кислота (ею богаты белок молока, овса, пшеницы) и липопротеины - метионин (содержится в белке молока, овса, печени, говяжьего мяса) и холин (его много в говяжьей печени, языке, яичном желтке, сое, горохе и некоторых других растительных продуктах).

Жиры и углеводы - важные источники энергии, и поэтому их рациональное количество и соотношение также имеют очень большое значение для нормального течения восстановительных процессов.

Жиры являются обязательным компонентом в сбалансированном питании. При сгорании 1г жиров образуется 9,3 ккал. Жиры участвуют также в пластических процессах, являясь структурной частью клеток и тканей, особенно нервной ткани. Небольшое отложение жира в подкожной клетчатке предохраняет организм от переохлаждения благодаря свой плохой теплопроводности.

Жиры животного происхождения (в коровьем масле, сметане, сливках, рыбьем жире) ценны тем, что в них содержатся витамины Жиры растительного происхождения богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые химически более активны, быстрее окисляются и легче используются в энергетическом обмене. Основную часть жиров в пищевом рационе должны составлять жиры животного происхождения (80-85% всех жиров пищи). Наибольшее значение жиры растительного происхождения имеют для тех спортсменов, которые систематически выполняют длительные нагрузки (марафонцы, лыжники, велосипедисты - шоссейники, пловцы и др.).

Большое значение в питании спортсменов имеют жироподобные вещества – фосфатиды. Одним из представителей фосфатидов является лецитин. Он увеличивает возбудимость коры большого мозга, улучшает окислительные процессы в организме, оказывает благоприятное влияние при нервном переутомлении и обладает липотропным действием, предупреждая отложение жиров в организме, в первую очередь в печени.

Углеводы являются основным энергетическим продуктом для спортсменов. Многообразие физиологической роли углеводов проявляется в обеспечении организма необходимой энергией, участии в образовании соединительной ткани (фасции, кожа, сухожилия, слизистые оболочки и т.д.), обезвреживании ядовитых веществ, накапливающихся в организме, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта Углеводы активно участвуют в синтезе аминокислот, гормонов и ферментов. Их обмен тесно связан с обменом жиров. Каждые 100 г «несжигаемых» углеводов пищи в организме превращаются в 30 г жира.

С участием углеводов протекают и процессы свертывания крови, формирование мембран и внутренних структур клетки, блокируется прохождение патогенных бактерий через оболочку клетки.

Различают простые углеводы - моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), сложные - дисахариды (лактоза, или молочный сахар, и сахароза, или обыкновенный сахар), и полисахариды (крахмал, гликоген, пектиновые вещества и пищевая клетчатка). Особенно велико значение полисахаридов в метаболизме организма

Большинство принимаемых с пищей углеводов превращается в организме в глюкозу, которая является самым энергетически активным метаболитом. Важно, что глюкоза наиболее быстро и эффективно используется в организме для удовлетворения энергетических потребностей - питания мозга, сердечной и скелетных мышц, создания запасов гликогена в печени и мышцах

Особая роль в обезвреживании ядовитых веществ в организме принадлежит пектину - полисахариду, обладающему способностью во влажной среде превращаться в студнеобразную массу, сортирующую и нейтрализующую яды и избыточный холестерин, накапливающиеся в кишечнике. Сравнительно много пектина содержится в черносливе, свекле, яблоках, редисе, моркови, петрушке, цветной капусте, фасоли и т.д.

Хорошая обеспеченность организма углеводами способствует увеличению использования энергии в условиях гипоксии, что особенно важно для спортивной деятельности. Немаловажно и то, что углеводы уменьшают потребность организма в воде.

Не меньшее значение для быстрейшего восстановления организма после физических нагрузок имеет его насыщение минеральными веществами и микроэлементами. К минеральным веществам, необходимых для организма, относятся кальций, фосфор, натрий, магний, железо. Эти вещества играют важную роль в регуляции процессов обмена в мышцах, головном мозгу, миокарде, в образовании ферментов и витаминов, усвоении организмом белков, транспортировке кислорода, укреплении костной ткани и т.д. Группу жизненно необходимых микроэлементов составляют йод, фтор, медь, цинк; алюминий, марганец, кобальт и др. Их нормативное содержание измеряется миллиграммами и даже тысячными долями миллиграмма, но их физиологическая значимость ничуть не меньше физиологической роли макроэлементов.

При хорошей переносимости спортсменами физических нагрузок на начальном этапе подготовительного периода рекомендуется применять сбалансированные по незаменимым факторам питания рационы и меню, которые по своей энергетической ценности были бы на 10 - 15 % ниже энерготрат. Во время использования наиболее тяжелых по интенсивности и длительности физических нагрузок необходимо применять продукты повышенной биологической ценности разной пищевой направленности. Это позволит не допустить срыва процессов адаптации.

Организация питания в период напряженных физических нагрузок в условиях учебно-тренировочных сборов, в предсоревновательный и соревновательный периоды, а также в фазе восстановления предусматривает использование продуктов повышенной биологической ценности, которые оказывают направленное действие на обмен веществ в организме, как во время выполнения физических нагрузок, так и периоды отдыха после ни




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 5302; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.