Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 3. Способы изложения норм права

Содержание элементов нормы права формулируется в статье норма­тивно-правового акта и выражается с помощью различных терминов, конструкций, определений. Форма изложения нормы права имеет боль­шое теоретическое и практическое значение, поскольку четкое, непроти­воречивое и компактное изложение всех элементов правовой нормы в статье нормативно-правового акта облегчает использование субъектив­ных прав, соблюдение юридических обязанностей каждым гражданином и применение права правоохранительными органами.

Наличие или отсутствие в статье нормативно-правового акта всех элементов нормы права позволяет выделять прямой, отсылочный и блан­кетный способы изложения.

Прямой способ предполагает изложение всех трех элементов правовой нормы в статье нормативно-правового акта. Таким способом выражено содержание большинства норм. При этом полнота изложения трех эле­ментов нормы права может быть различной. В связи с этим в рамках прямого способа изложения выделяются два подвида: простой и развер­нутый (описательный).

Простой способ изложения характеризуется отсутствием развернутых определений, квалификационных признаков при раскрытии содержания элементов нормы в силу их очевидности. Напротив, развернутый (описа­тельный) способ изложения содержит указания на признаки, определе­ния, понятия, посредством которых раскрывается содержание того или иного элемента правовой нормы. Подобным образом излагается содер­жание большинства норм уголовного права.

Так, согласно ч. 1 ст. 162 Уголовного кодекса РФ разбой квалифицируется указанием на главные признаки, такие как "нападение с целью лишения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой".

При отсылочном способе изложения в статьях нормативных актов со­держатся не все структурные элементы правовой нормы, но имеется от­сылка к другим статьям этого же акта.

Например, ч. 1 ст. 112 Уголовного кодекса РФ гласит: "Умышленное при­чинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 настоящего Кодекса, но вы­звавшее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, - наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или лишением свободы на срок до 3 лет". Для того чтобы применить данную санкцию необходимо обратиться к ст. 111, где говорится, что в качестве последствий имеются в виду: потеря зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрата органом его функции, или не­изгладимое обезображивание лица.



Бланкетный (открытый) способ изложения предполагает, что для уясне­ния содержания гипотезы или диспозиции и санкции необходимо обращение не к конкретной статье данного нормативно-правового акта, а предусматривается отсылка в самом общем виде к другому нормативно-правовому акту в целом или к его части, или к нескольким нормативным актам.

Например, ст. 190 Уголовного кодекса РФ гласит: "Невозвращение в ус­тановленный срок на территорию РФ предметов художественного, историче­ского и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран, выве­зенных за ее пределы, если такое возвращение является обязательным в со­ответствии с законодательством РФ, - наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с конфискацией имущество или без таковой". Для того чтобы применить данную норму, необходимо обратиться к другим нормативно-правовым актам и выяснить, каков же срок возвращения достояния народов РФ и зарубежных стран и является ли такое возвращение обязательным.

Бланкетный способ распространен при изложении конституционных норм. Например, согласно ч. II ст. 65 Конституции Российской Федерации "принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта осуществляется в порядке, установленном федеральным конституционным законом".

В юридической науке используются и иные классификации способов изложениянорм права. Так, С.С. Алексеев выделяет каузальное и абстрактное изложение гипотезы и диспозиции нормы права. В качестве основания классификации способов изложения он рассматривает степень обобщения фактических обстоятельств и предписываемых ими действий, которая во многом характеризует уровень правовой культуры, юридической техники. Каузальное изложение выражается в описании индивидуальных признаков фактических обстоятельств, наступление которых предписывает определенное правило по­ведения. Недостатком подобного способа изложения является ограниченный масштаб действия нормы права, поскольку он не может вместить все случаи, возможные в реальное жизни. Подобный способ изложения элементов право­вой нормы был характерен для ранних стадий развития права.

Абстрактное изложение нормы права предполагает обобщение фактических обстоятельств и предписываемых ими действий на основе юридических определений, признаков, понятий, конструкций. В этом случае сокращается пробельность нормы в силу ее охвата широкого круга сходных случаев. Однако при высокой степени абстрактности используемых терминов возрастают трудности уяснения действительного смысла нормы права.

Вопрос 4. Классификация правовых норм

Классификация норм права преследует несколько целей: выявить их регулятивные свойства, определить место различ­ных норм в механизме правового регулирования, установить системные свойства норм, их взаимосвязь. Наиболее общими основаниями классификации является их деление по следую­щим признакам.

1. По отраслевой принадлежности, т. е. по предмету и мето­ду правового регулирования, все нормы классифицируются по институтам и отраслям права. В соответствии с этими объек­тивными различиями законодатель издает кодифицированные акты, формируя тем самым отрасли законодательства, соответствующие отраслям права: нормы конституционного права, нор­мы гражданского права, нормы административного права, нормы уголовного права, семейного права и т. д.

2. По юридической силе, т.е. по актам, в которых нормы права содержатся, они делятся на нормы закона и нормы под­законных актов.

3. По степени общности содержания нормы права делятся на нормы-принципы, общие и конкретные нормы. Первые не содержат явно выраженных элементов норм права, они явля­ются результатом нормативных обобщений, выражают соци­альное содержание всех норм права данной группы. В некото­рых отраслях права нормы-принципы позволяют непосредственно регулировать отношения, не указанные конкретными нормами. Так, принципы гражданского права являются непосред­ственным основанием для применения аналогии права.

В отличие от норм-принципов общие нормы — это правила, конкретизирующиеся в других нормах. Так, положение ч. 1 ст. 307 ГК РФ, содержащей понятие обязательства и основания его возникновения, служит общей диспозицией ко многим дру­гим нормам, регулирующим различные виды обязательств, а ч. 2 этой же статьи, устанавливающая, что обязательства воз­никают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе, — это общая норма, т. е. гипотеза, для многих последующих. Общей нормой является и ст. 45 УК РФ, определяющая виды наказаний, применяемые к лицам, совершившим преступления. Среди общих норм ведущее значение принадлежит конституционным нормам.

4. По характеру (или составу) предписываемых правил поведения (форме регулирования) правовые нормы могут быть обязывающими (предписывают совершение содержащихся в норме действий); управомочивающими (дозволяют или разрешают совершение содержащихся в норме действий); запрещающими (предписывают воздержание от содержащихся в норме действий, т.е. косвенно указывают на правило поведения).

5. По действию во времени правовые нормы могут быть: постоянными, т. е. действующими до своей официальной отмены; временными, т.е. действующими в течение определенно­го срока; чрезвычайными, т. е. действующими в условиях чрезвы­чайной ситуации.

6. По действию по кругу лиц нормы могут быть общими, т.е. действующими на всех лиц на данной территории; специальными, т. е. касающимися определенных групп населения (де­путатов, пенсионеров и т.п.); исключительными, т. е. регулирующими деятельность определенного государственного органа (таковы, например, нормы, касающиеся деятельности Президента РФ).

7. По характеру регулируемых отношений нормы права делят на материальные и процессуальные. Последние регламентируют порядок и процедуры защиты субъективных прав, предусмотренных нормами материального права.

8. По роли в правовом регулировании правовые нормы делятся на регулятивные, охранительные и специализированные. Ре­гулятивные нормы регламентируют различные виды право­мерного поведения, охранительные определяют порядок осуществления юридической ответственности, регулируют меры по предупреждению правонарушений. К специализированным нормам относятся: нормы-дефиниции (формулируют основные юридические понятия); нормы-декларации (их еще называют целеустановительными); закрепительные (закрепление сложившихся общественных отношений в той или иной сфере); оперативные нормы и коллизионные нормы (состоят в определении порядка выбора нормы права из нескольких норм).

9. По характеру обязательности предписываемых правил поведения можно выделить императивные, диспозитивные, рекомендательные нормы. Императивные нормы не допускают никаких отступлений от установленного ими правила поведения. Они действуют независимо от усмотрения участников правоотношений. Диспозитивные нормы предоставляют субъектам права возможность самим определять конкретное содержание своих прав и обязанностей. Они устанавливают правила на тот случай, если субъекты не установили своим соглашением иных условий своего поведения. Рекомендательные нормы устанавливают правила поведения, исполне­ние которых необязательно, но желательно для государства. Тем самым государство акцентирует внимание на важном значении тех общественных отношений, которые ранее не были урегулированы нормами права.

10. По степени активизации социально полезной деятельно­сти субъектов нормы права условно можно делить на обычные и поощрительные. Поощрительные нормы следует считать нормами права, но выступающими не как правила поведения, а как государствен­ный призыв к определенному поведению.

 

Подготовил:

старший преподаватель кафедры ТиИГП,

к.ю.н., старший лейтенант

внутренней службы ____________ Н.А. Овчинникова

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Вопрос 3. Способы изложения норм права

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 3273; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.224.172.145
Генерация страницы за: 0.006 сек.