Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы вирулентности

Биохимические свойства.

St. aureus ферментирует лактозу, глюкозу, манит, мальтозу, сахарозу до кислоты, индол и сероводород не образует, створаживает молоко, разжижает желатин. Стафилококки продуцируют ферменты патогенности: 1) коагулазу (сворачивает плазму крови; 2) гиалуронидазу (фактор распространения); 3) лецитиназу (растворяет лецитин оболочки клеток); 4) фибринолизин (лизирует лизин); 5) ДНКазу (деполимеризует ДНК); 6) фосфатазу.

Наличие плазмокоагулазы позволяет дифференцировать золотистый стафилококк от стафилококков других видов.

 

Стафилококк образует ряд токсинов.

1. гемолизины - это экзотоксины, действующие непосредственно на клеточную мембрану, вследствие чего происходит лизис эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов макрофагов и развивается поражение многих тканей. золотистый стафилококк способен синтезировать несколько типов гемолизинов а, р, у. Из стафилококкового гемолиза получают стафилококковый анатоксин, а-гемолизин не активен в отношении эритроцитов человека, но быстро лизирует эритроциты барана, р-гемолизин вызывает теплохолодовой шок - этот тип токсина хорошо выявляется при смене температур (максимальная активность проявляется при низких температурах), у-гемолизин лизирует различные эритроциты, что обусловливает токсичность широкого спектра действия; действием гемолизина, вероятно, объясняются фатальные исходы многих случаев стафилококковых инфекций. При росте культуры стафилококка на кровяном агаре гемолиз проявляется в виде зоны просветления (бета-гемолиз). В отличие от стрептококка, стафилококк не вызывает частичный гемолиз (альфа-гемолиз). Следует отметить, что греческие буквы используются для обозначения иммунологически различающихся типов стафилококковых гемолизинов, в то время как у стрептококков эти буквы обозначают тип гемолиза - полный, или не полный. например, гемолизин, обозначаемый как альфа-гемолизин (алифа-лизин, альфа-токсин) у стафилококков означает наличие светлой зоны вокруг колоний на кровяном агаре.

2. эксфолиатин - это токсин, продукция которого обусловлена плазмидой, вызывает стафилококковый синдром ожога кожи, в результате того, что этот токсин слущивает гранулярные клетки эпидермиса кожи; особенно чувствительны к действию токсина новорожденные и маленькие дети. Это поражение получило название "синдром ошпаренной кожи".

3. лейкоцидин - негемолитический экзотоксин, разрушающий клетки белой крови. Он вызывает дегрануляцию полиморфонуклеарных нейтрофильных лейкоцитов и макрофагов. Этот токсин обнаружен у штаммов, выделенных от больных людей.

4. энтеротоксин - внеклеточный токсин, который вырабатывает около 50% коагулазоположительных штаммов и который вызывает большинство случаев пищевого отравления. Токсин действует непосредственно на рвотный центр центральной нервной системы. Продукция токсина обусловлена фиговой конверсией. Различают 5 типов токсина - А, В, С, D, E. накопление энтеротоксина в зараженной пище приводит к пищевому отравлению с синдромом гастроэнтерита, которого не является инфекцией в обычном понимании этого термина, это скорее токсемия. Присутствие токсина в подозреваемой пище можно установить иммунологические, например, в реакции преципитации.

5. цитотоксин - один из наиболее важных факторов вирулентности стафилококков, вызывает агрегацию тромбоцитов и избирательно действует на гладкую мускулатуру мелких вен.

6. коагулаза - важный экстра целлюлярный фермент, продуцируемый только некоторыми стафилококками (коагулазоположительные), вызывает образование сгустка плазмы крови. В лаборатории определение коагулазы используется как единственное достоверное доказательство патогенности выделенного штамма. У невирулентных штаммов попытки обнаружить коагулазу обычно заканчиваются неудачей. Эти штаммы обозначают как коагулазоотрицательные. При наличии данного фермента и проявлении его действия отдельные кокки оказываются покрытыми слоем фибрина и, таким образом, они надежно защищены от атаки фагоцитов. Способность к продукции коагулазы коррелирует с наличием у этих штаммов и других токсических продуктов. Коагулаза+стафилококки также могут иметь фактор склеивания - это связанная с клеткой, но антигенно отличающаяся форма коагулазы, вызывающая быстрое склеивание клеток, эмульгированных в плазме крови.

Стафилококки классифицируются по структуре С- полисахоридов в клеточной стенке на 17 групп, обозначаемых латинскими заглавными буквами от А до О. Внутри каждой из них выделяют серовары, отличающиеся М-, Р - и Т- антигенами. Среди золотистых стафилококков различают 40 фаговаров.

Род стафилококков по наличию коагулазы подразделяют на две группы – коагулазоположительные (S. aureus) и коагулазоотрицательные (S. epidermidis и S. saprophyticus).

7. липазы стафилококка - это ферменты, которые разрушают липиды клеточных структур и липопротеины крови. Стафилококки утилизируют метаболиты кожных структур и потому способны интенсивно колонизировать (заселять) поверхность кожи. Образование липазы дает этому микробу способность к инвазии здоровой кожи и подкожной клетчатки с формированием локальных абсцессов. Штаммы без липазы чаще связаны с генерализованной инфекцией.

8. гиалуронидаза (фактор распространения, инвазии), которую вырабатывает более 90% патогенных стафилококков, повышает проницаемость тканей для кокков и их токсических субстанций. Вызывает деградацию гиалуроновой кислоты, которая соединяет клетки тканей.

9. нуклеаза имеется у 90-96% S. aureus, расщепляет ДНК и РНК. Нуклеаза S. aureus термостабильна, нуклеаза коагулазоотрицательных стафилококков - термолабильна.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Культуральные свойства. | Заболевания, вызываемые стафилококком
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 3221; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.