КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 5.1. Химическое строение углеводов
Лекция 15 16 Для специальности: 2-79 71 04 «Медико-диагностическое дело» Курс III Группа МДд - 31 Раздел 5. Исследование физико-химических свойств углеводов Тема: «Значение ферментов в медицине» преподаватель Садовская И.Н.
2012-2013 уч. г Лекция 15. 1. Химическое строение. Роль углеводов в организме человека. Классификация. 2. Моносахариды. Физико-химические свойства. Представители. Роль в организме. Лекция 15. 3. Полисахариды. Химическое строение. Классификация. 4. Гомополисахариды. Важнешие представители, роль в организме. 5. Гетерополисахариды. Важнейшие представители, роль в организме. 6. Сиаловые кислоты. Клинико-диагностическое значение определения уровня сиаловых кислот в биологических жидкостях. Классификация углеводов, их биологическое и клиническое значение. Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение и свойства, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y. Углеводы – полиоксикарбонильные соединения и их производные – являются органическими соединениями, которые входят в состав клеток тканей всех живых организмов. Углеводы объединяют разнообразные соединения – от низкомолекулярных, состоящих из нескольких атомов (x = 3), до полимеров [Cx(H2O)y]n с молекулярной массой в несколько миллионов (n > 10000). Классификация. 1. По числу входящих в их молекулы структурных единиц (остатков простейших углеводов) и способности к гидролизу углеводы подразделяют: моносахариды (не способные к гидролизу); олигосахариды (гидролизирующиеся на ряд простых) – 2-10 моносахаридов; полисахариды – более 10 моносахаридов. НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЕЙШИЕ УГЛЕВОДЫ
Для большинства углеводов приняты тривиальные названия с суффиксом -оза (глюкоза, рибоза, сахароза, целлюлоза и т.п.). 2. По числу атомов углерода углеводы делят на: Триозы (3 углеродных атома), тетрозы (4 углеродных атома), пентозы (5 углеродных атомов), гексозы (6 углеродных атомов) и т.д.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 335; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |