Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Этапы переваривания углеводов в организме. Всасывание и распределение углеводов

Распад гликогена в организме.

Биосинтез гликогена в печени и мышцах.

Этапы переваривания углеводов в организме. Всасывание и распределение углеводов.

Процесс переваривания углеводов начинается в ротовой полости, так как в состав слюны входят фермент – амилаза, способная расщеплять крахмал и гликоген гидролитическим путем, а так же мальтаза, расщепляющая дисахарид мальтозу на два остатка глюкозы.

Основное место переваривания углеводов – двенадцатиперстная кишка (в желудке из-за его кислого содержимого переваривание углеводов прекращается, так как оптимум рН амилазы лежит в слабощелочной среде).

В двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы, содержащий α-амилазу (панкреатическую). Панкреатическая α-амилаза расщепляет (1,4)-гликозидные связи в крахмале и декстринах, а в дальнейшем – мальтозе. Амило-1,6-гликозидные связи (места ветвления молекулы крахмала) гидролизуют ферменты амило-1,6-гликозидазы. Образующаяся мальтоза быстро расщепляется кишечной мальтазой на две молекулы глюкозы. Сахараза превращает сахарозу в глюкозу и фруктозу, а лактаза воздействует на лактозу, которая распадается на глюкозу и галактозу.

В результате отсутствия лактазы в кишечнике некоторые люди не могут «переносить» молоко и некислые молочные продукты; при их употреблении возникают боли в животе, метеоризм (вздутие) и понос. У грудных детей, как правило, лактаза имеется, но ко времени прекращения грудного вскармливания примерно у 15% европейцев и 80% жителей стран Востока, Азии, Африки активность фермента резко снижается. Этот генетический дефект связан с повреждением гена лактазы. Однако чаще непереносимость молока имеет приобретенный, временный характер. Она возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при некоторых инфекционных и других болезнях. После выздоровления явления непереносимости проходят, и молоко вновь следует употреблять в пищу. Поскольку прекращение кормления младенца молоком может вызвать тяжелые нарушения питания с развитием дистрофии, в случае непереносимости можно рекомендовать кисломолочные продукты (в них под действием лактазы микроорганизмов лактоза расщепляется).

Из углеводов только клетчатка не гидролизуется в тонкой кишке из-за отсутствия необходимых ферментов.

Продукты полного переваривания углеводов – глюкоза, галактоза и фруктоза – всасываются из кишечника в кровь либо способом облегченной диффузии с участием специальных переносчиков, либо, если концентрация моносахарида в кишечнике невелика, путем активного транспорта с участием переносчика за счет функционирования Na+, К+-АТФазы (т.е. с затратой энергии АТФ). Пентозы всасываются путем простой диффузии.

Поступающая из просвета кишечника глюкоза с кровью воротной вены попадает в печень, где часть ее задерживается, а часть через общий кровоток попадает в клетки других органов и тканей. Транспорт глюкозы в клетки зависит от гормона поджелудочной железы инсулина. При пищеварении концентрация глюкозы в крови повышается (алиментарная гипергликемия) и это стимулирует секрецию гормона в кровь. Инсулин увеличивает проницаемость плазматической мембраны клеток для глюкозы из крови в клетки. Поступление глюкозы в клетки зависит от инсулина практически во всех органах. Важными исключениями являются мозг и печень: скорость поступления глюкозы в клетки этих органов определяется ее концентрацией в крови. В дальнейших превращениях в организме глюкоза и другие моносахариды учувствуют в виде фосфорных эфиров.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности современного этапа подготовки кадров для социальной работы | Стадии синтеза гликогена
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 3166; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.