Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос № 2. Кинетика биохимических процессов

Большинство используемых в промышленности микроорганиз­мов относятся к гетеротрофам, для жизнедеятельности которых необходимы органические источники углерода.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмы осуществляют разнообразные функции, обусловленные высокой степенью орга­низации клеток и их сложной структурой. Так, клетки непрерыв­но растут, изменяются их химический состав, морфология, проис­ходят размножение, спорообразование и, наконец, отмирание.

Дрожжи, как правило, размножаются почкованием. На клетке образуется почка, которая растет до размеров материнской клет­ки, а затем отделяется.

Типичная кривая роста культуры микроорганизмов показана на рис. 1. Первая фаза — лаг-фаза — характеризуется отсутстви­ем роста клеток. В этой фазе (I стадия) посевная культура адаптируется к внешним условиям и вырабатывает ферменты для роста клеток на данной питательной среде. В экспоненциальной фазе (II стадия) клетки размножаются с максимально возможной в дан­ных условиях скоростью. Продолжительность этой фазы зависит от запаса питательных веществ в среде культивирования, эффек­тивности перемешивания и скорости подвода кислорода к клетке, т.е. эффективности аэрации.

 

Рис. 1. Кривая роста культуры микроорга­низмов:

/-лаг-фаза; //—экспоненциальная фаза; ///— фаза снижения скорости роста микроорганизмов; IV— ста­ционарная фаза; V— фаза отмирания клеток

С увеличением накопления биомассы исчерпываются пита­тельные вещества, накапливаются продукты обмена и снижается скорость массообмена кислорода с клеткой. Эти факторы приво­дят к снижению скорости роста микроорганизмов (III стадия). Дальнейшее потребление субстратов и выделение метаболитов приводят к прекращению роста (IV стадия) — стационарная фаза. В V стадии (стадия отмирания) число клеток резко снижается.

Для описания кинетики роста микроорганизмов используют общую и удельную скорости роста. Общая скорость роста биомас­сы микроорганизмов [кг / (м3 • ч)] представляет собой отношение прироста биомассы dMx. бесконечно малому промежутку времени dτ. Эта скорость пропорциональна концентрации биомассы.

Кинетика роста биомассы микроорганизмов описывается урав­нением

(1)

где М— концентрация биомассы, кг/м3; τ — продолжительность процесса, ч; К — удельная скорость роста биомассы, ч-1.

Из уравнения (1) удельная скорость

(2)

В экспоненциальной фазе удельная скорость роста биомассы микроорганизмов постоянна и равна максимально возможной для данной культуры и условий проведения процесса.

Концентрация биомассы согласно уравнению (1) возрастает по экспоненциальному закону

(3)

где М0-концентрация биомассы в начале экспоненциальной фазы, кг/м3

Это уравнение предложенное еще Мальтусом, справедливо при отсутствии дефицита питательных веществ, а также в услови­ях эффективной гидродинамической обстановки, обеспечиваю­щей максимальную скорость массопереноса кислорода из пузырь­ков воздуха к клеткам. При этом предполагается бесконечный рост клеток.

В действительности рост клеток затормаживается из-за исто­щения питательных веществ, выделение продуктов метаболизма и взаимного влияния микроорганизмов при возрастании их концен­трации.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос № 1. Общие сведения | Вопрос № 4. Аппаратура для проведения процессов ферментации
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 731; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.