КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопрос № 2. Кинетика биохимических процессов
Большинство используемых в промышленности микроорганизмов относятся к гетеротрофам, для жизнедеятельности которых необходимы органические источники углерода. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы осуществляют разнообразные функции, обусловленные высокой степенью организации клеток и их сложной структурой. Так, клетки непрерывно растут, изменяются их химический состав, морфология, происходят размножение, спорообразование и, наконец, отмирание. Дрожжи, как правило, размножаются почкованием. На клетке образуется почка, которая растет до размеров материнской клетки, а затем отделяется. Типичная кривая роста культуры микроорганизмов показана на рис. 1. Первая фаза — лаг-фаза — характеризуется отсутствием роста клеток. В этой фазе (I стадия) посевная культура адаптируется к внешним условиям и вырабатывает ферменты для роста клеток на данной питательной среде. В экспоненциальной фазе (II стадия) клетки размножаются с максимально возможной в данных условиях скоростью. Продолжительность этой фазы зависит от запаса питательных веществ в среде культивирования, эффективности перемешивания и скорости подвода кислорода к клетке, т.е. эффективности аэрации.
Рис. 1. Кривая роста культуры микроорганизмов: /-лаг-фаза; //—экспоненциальная фаза; ///— фаза снижения скорости роста микроорганизмов; IV— стационарная фаза; V— фаза отмирания клеток С увеличением накопления биомассы исчерпываются питательные вещества, накапливаются продукты обмена и снижается скорость массообмена кислорода с клеткой. Эти факторы приводят к снижению скорости роста микроорганизмов (III стадия). Дальнейшее потребление субстратов и выделение метаболитов приводят к прекращению роста (IV стадия) — стационарная фаза. В V стадии (стадия отмирания) число клеток резко снижается.
Для описания кинетики роста микроорганизмов используют общую и удельную скорости роста. Общая скорость роста биомассы микроорганизмов [кг / (м3 • ч)] представляет собой отношение прироста биомассы dMx. бесконечно малому промежутку времени dτ. Эта скорость пропорциональна концентрации биомассы. Кинетика роста биомассы микроорганизмов описывается уравнением (1) где М— концентрация биомассы, кг/м3; τ — продолжительность процесса, ч; К — удельная скорость роста биомассы, ч-1. Из уравнения (1) удельная скорость (2) В экспоненциальной фазе удельная скорость роста биомассы микроорганизмов постоянна и равна максимально возможной для данной культуры и условий проведения процесса. Концентрация биомассы согласно уравнению (1) возрастает по экспоненциальному закону (3) где М0-концентрация биомассы в начале экспоненциальной фазы, кг/м3 Это уравнение предложенное еще Мальтусом, справедливо при отсутствии дефицита питательных веществ, а также в условиях эффективной гидродинамической обстановки, обеспечивающей максимальную скорость массопереноса кислорода из пузырьков воздуха к клеткам. При этом предполагается бесконечный рост клеток. В действительности рост клеток затормаживается из-за истощения питательных веществ, выделение продуктов метаболизма и взаимного влияния микроорганизмов при возрастании их концентрации.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 731; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |