Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Реакции гликолиза




1-я реакция образование глюкозо-6-фосфата.

2-я реакция изомеризация глюкозо-6-фосфата с образованием фруктозо-6-фосфата. Эта реакция обратима и катализируется изомеразой.

3-я реакция фосфорилирование фруктозо-6-фосфата с образованием фруктозо-1,6-бисфосфата. В этой реакции происходит значительное падение свободной энергии, поэтому она необратима.

Фосфофруктокиназа – аллостерический фермент, имеет сложную четвертичную структуру. Его аллостерическими активаторами являются АМФ, АДФ, фруктозо-6-фосфат. Угнетают фермент повышенные концентрации АТФ и цитрат. АТФ вначале используется как субстрат этой реакции, а затем, связываясь с аллостерическим центром фермента, прекращает реакцию. В последние годы было установлено, что важным аллостерическим регулятором фосфофруктокиназы является фруктозо-1,6-дифосфат.

4-я реакция распад фруктозо-1,6-дифосфата на 2 триозы:

 

альдолаза

фруктозо-1,6-фф 3-ФГА + ФДА.

Реакция обратима. Фермент – альдолаза, так как образующийся алкоголь (фосфодиоксиацетон) и 3-фосфоглицериновый альдегид, обратимо связываясь, образуют «альдол», т.е. фруктозо-1,6-бисфосфат.

Определение активности альдолазы используют в энзимной диагностике при заболеваниях, связанных с повреждением или гибелью клеток, так, при остром гепатите активность этого фермента может увеличиваться в 5-20 раз, при инфаркте миокарда – в 3-10 раз. Образующийся 3-ФГА расходуется в дальнейших реакциях гликолиза, поэтому равновесие реакции смещается в сторону распада фруктозо-1,6-дифосфата. Превращение фосфодиоксиацетона и 3-ФГА осуществляет фермент триозофосфатизомераза.

5-я реакция образование 1,3-дифосфоглицерата. В этой реакции при окислении 3-ФГА водород альдегидной группы будет переноситься на НАД+. Энергии выделяется достаточно и образующийся 1,3-дифосфоглицерат заключает в себя макроэргическую вязь. Реакция катализируется дегидрогеназой 3-ФГА по суммарному уравнению:

дегидрогеназа

3-ФГА + НАД+ + Фн 1,3-дифосфоглицерат + НАДН + Н+.

Фермент состоит из 4-х одинаковых субъединиц, коферментом его является НАД+. Реакция обратима. С этого момента количество последующих продуктов нужно удвоить, так как в предыдущей реакции образовалось 2 молекулы триозы.

6-я реакция образование АТФ в результате субстратного фосфорилирования:

фосфоглицераткиназа

1,3-дифосфоглицерат + АДФ АТФ + 3-фосфоглицерат.

Эта реакция сопровождается выделением значительного количества свободной энергии, поэтому равновесие ее сдвинуто вправо. При избытке 3-фосфоглицерата реакция может быть обратимой. В данной реакции происходит фосфорилирование АДФ за счет энергии макроэргического субстрата – 1,3-дифосфоглицериновой кислоты.

7-я реакция изомеризация 3-фосфоглицерата в 2-фосфоглицерат.

8-я реакция – образование фосфоенолпирувата. На этой стадии, катализируемой енолазой, происходит отщепление молекулы воды и перераспределение энергии внутри молекулы, при этом фосфат во втором положении переходит в макроэргическое состояние.

9-я реакция образование АТФ в результате субстратного фосфорилирования:

пируваткиназа Мg2+

фосфоенолпируват + АДФ пируват + АТФ.

Это вторая реакция субстратного фосфорилирования в гликолизе; здесь фосфоенолпируват используется для образования АТФ. Реакция необратима, так как протекает в большим падением свободной энергии.

10-я реакция – образование лактата. Эта реакция катализируется ЛДГ и обратима.

Итак, гликолиз завершается образованием лактата. В мышцах молочная кислота не используется – она поступает с током крови в печень, где вновь превращается в пируват. Полезный энергетический выход гликолиза – 2 молекулы АТФ.

 

Стадии анаэробного гликолиза
субстрат продукт фермент
  глюкоза глюкозо-6-фосфат   Гексокиназа, в клетках печени глюкокиназа (реакция окислительного фосфорилирования).
  глюкозо-6-фосфата.   фруктозо-6-фосфат изомераза
  фруктозо-6-фосфата 1,6-бисфосфат Реакция окислительного фосфорилирования
  1,6-бисфосфата 3-ФГА альдолаза
  3-ФГА 1,3-дифосфоглицерат 3-ФГА-дегидрогеназа
  1,3-дифосфоглицерат 3-фосфоглицерат + АТФ Фосфоглицераткиназа (субстратное фосфорилирование)
  3-фосфоглицерат 2-фосфоглицерат изомераза
  2-фосфоглицерат фосфоенолпируват енолаза
  фосфоенолпируват пируват + АТФ   пируваткиназа Мg2+ (субстратное фосфорилирование)
  пируват лактат ЛДГ
  Лактат (мышцы – печень) пируват ЛДГ

 

Первые реакции анаэробного гликолиза характеризуются потреблением энергии в форме АТФ. В 6 и 9 реакции в результате субстратного фосфорилирования образуется АТФ.

Анаэробный распад глюкозы протекает в мышцах в первые минуты мышечной работы, в эритроцитах, в которых нет митохондрий, а также в различных органах при недостаточном снабжении их кислородом.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 3456; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.