Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Полезность, ценность (стоимость) и цена товара




Лекция 5. Рыночный механизм. Спрос, предложение, цена

 

Важнейшими элементами рыночного механизма являются спрос, предложение и цена. Как уже отмечалось, рынок есть ме­ханизм взаимодействия покупателей и продавцов, в ходе кото­рого они, соотнося спрос и предложение товара, определяют его цену. Испытывая потребности в тех или иных благах, потребители вынуждены постоянно определять полезность этих благ, так как в условиях их ограниченности приходится делать выбор. Для этого потребители постоянно сравнивают полезность тех благ, которые им необходимы и доступны.

Полезностью называется то удовлетворение, которое благо приносит потребителю. Определяя для себя степень полезности того или иного блага, потребитель оценивает размер той пользы, которую принесет ему потребление блага. Для этого каждый по­требитель как бы выстраивает для себя шкалу, по которой он оценивает размер пользы для себя от различных благ. Понятно, что у разных людей она различна. Однако в том или ином обществе возможно выявление средних для всех его чле­нов оценок полезности различных благ или хотя бы сравнений, какое благо для них более полезно, а какое — менее.

Теория предельной полезности наиболее ярко выраже­на в трудах Г. Госсена и представителей австрийской школы: К. Менгера, Е. Бем-Баверка, Л. Вальраса, У. Джевонса и др.

Сторонники этой концепции определяют стоимость, исходя из субъективных оценок покупателей. Стоимость товара также можно объяснить через полезность. Полезность не имеет математического выражения, она абстрактна, но ощутима.

Предельная полезность (МU) — дополнительная полезность, которую извлекает потребитель из каждой дополнительной единицы блага, или это приращение общей полезности при увеличении объема потребляемого блага на одну единицу.

На уровне группы, коллектива, страны субъективизм в оценке полезности благ меньше, преобладает усредненная и поэтому более объективная оценка. Это позволило немецкому ученому Герману Госсену (1810-1858 гг.) сформулировать законы, касаю­щиеся оценки полезности.

По мере увеличения потребления блага его полезность умень­шается. Например, в случае сильной жажды индивидуума он наи­более высоко оценивает полезность первого стакана воды, его оценка полезности второго стакана меньше, третьего — еще меньше, а четвертый стакан воды имеет для него очень низкую полезность. Первый закон Госсена, более известный как закон убывающей предельной полезности гласит, что каждая после­дующая (предельная) порция блага все менее полезна с точки зре­ния индивидуума, а в результате и совокупная полезность всего блага для него снижается. Таким образом, если блага много, то оно ценится очень дешево, а именно по полезности последней (предельной) доступной потребителю порции этого блага. В нашем примере это полезность для потребителя последнего стакана воды, которая и определит его оценку полезности пресной воды.

Рассмотрим этот закон с помощью таблицы 3 и графиков, изображенных на рисунках 6 и 7.

 

Таблица 3 – Общая и предельная полезность товара

Количество потребленного товара Q Общая полезность — это сумма предельных полезностей потребленных благ ТU Предельная полезность MU  
     

 

Из анализа таблицы видно, что по мере потребления блага общая полезность увеличивается, но темпы этого увеличения все время сокращаются. Это значит, что предельная полезность будет сокращаться. Снижение предельной полезности связано с уменьшением субъективной оценки единицы товара потребителем, когда возрастает количество приобретенных единиц этого блага.

Закон убывающей предельной полезности можно представить с помощью кривых. На рисунке 6 видно, что общая полезность увеличивается, хотя темпы ее замедляются.

Рисунок 6 – Кривая общей полезности

 

На рисунке 6 показано сокращение предельной полезности при увеличении объема потребления. Убывающая предельная полезность помогает объяснить закон убывающего спроса. Дело в том, что линия спроса совпадает с кривой предельной полезности. С увеличением количества предлагаемого товара цены па каждую единицу падают. Это объясняется тем, что каждая добавляемая порция товара удовлетворяет все менее настоятельную потреб­ность и ценится меньше, чем предыдущие.

 

Рисунок 7 – Кривая предельной полезности

 

Отталкиваясь от своего первого закона, Госсен сформулировал свой второй закон, суть которого состоит в том, что «общее количество потребляемых благ устанавливается таким, при кото­ром равны предельные полезности каждого блага». Иначе говоря, потребляя одновременно много благ, каждый индивидуум покупа­ет для себя такой набор их, в котором предельные полезности каждого блага равны, или приносят ему одинаковое удовлетворе­ние. Так, в наборе продовольствия, который холостяк покупает в течение недели, присутствует несколько буханок хлеба, один батон колбасы, несколько литров молока, пара килограммов яблок и, возможно, банка каких-либо деликатесов, например красной икры. Предельная полезность последней ложки этой икры для данного покупателя равна предельной полезности пос­леднего куска колбасы, или последнего стакана молока, или пос­леднего из купленных им яблок. Это достаточно важный момент, который позволяет понять, чем руководствуется индивидуум при покупке набора благ.

Ценность - это денежная оценка потребителем полезности блага. Обычно она определяется потребителем так: к цене луч­шего из доступных ему альтернативных товаров (цена такого товара называется ценой безразличия) потребитель прибавляет (вычитает) свою денежную оценку положительных и отрица­тельных отличий данного товара от базового (т.е. берущегося за базу). Ценность имеет синоним — стоимость. Оба термина взаимо­заменяемы.

В своей книге «Богатство народов» Адам Смит сформулировал так называемый парадокс ценности, согласно которому польза от воды огромна, но ценность — ничтожна, и в то же время брилли­ант, который не имеет никакой практической ценности, имеет высокую цену. Ответ на этот парадокс может быть таким. Вода относительно изобильна, а бриллианты - редки. Ценность воды и бриллианта определяется их предельной полезностью. Из-за того, что воды в мире много, ее предельная полезность (опреде­ляемая последним стаканом воды) очень мала. У бриллиантов, которые относительно редки, предельная полезность намного выше.

Ценой называется количество денег, за которое продается и по­купается экономическое благо. Цена определяется на рынке в результате взаимодействия покупателей и продавцов, в ходе которо­го они сравнивают предложение и спрос на товар и устанавливают цену. Так как цена устанавливается на уровне, когда предложение товара равно спросу на него, то рыночная цена обычно является равновесной ценой.

Цены различаются по ряду признаков. В зависимости от масштаба торговых операций и вида продаваемого товара выделяют:

оптовые цены, по которым продукция реализуется крупными партиями в условиях так называемой оптовой торговли;

розничные цены, по которым товары продаются индивидуальным покупателям в относительно небольшом объеме;

тарифы (расценки) – цены, по которым производится оплата услуг, например, за пользование телефоном, за электроэнергию, газ, воду, за стрижку в парикмахерской.

По степени свободы цены делятся на:

жестко фиксированные, твердые цены, назначаемые органами ценообразования. Изменение такой цены в какую-либо сторону производителем или продавцом товара преследуется по закону;

регулируемые цены. Их величина регулируется госорганами, но это воздействие ограничено и чаше всего сводится к установлению верхнего предела цен на определенные группы товаров. Регулирование цен может также проводится путем установления предельного уровня рентабельности;

рыночные цены, свободные от непосредственного ценового вмешательства государственных органов. Они формируются под воздействием конъюнктуры рынка, законов спроса и предложения. Рыночные цены должны складываться в процессе свободного торга между покупателями и продавцами. Переход от фиксированных государственных к свободным рыночным ценам называют либерализацией цен.

Наряду с описанными видами цен в экономической практике применяется рая других характеристик цен.

В экономическом анализе, планировании и статистике, а также в исследовательских целях наряду с текущими используются сопоставимые цены. Их использование актуально, например, при изменении цен в процессе инфляции.

Все виды цен, определяемые посредством расчетов, называют расчетными. Ряд цен на товары и услуги фиксируются в виде прейскурантов, то есть указателей цен.

В ходе осуществления планово-управленческих работ используются плановые или прогнозные цены.

Договорные цены – цены, величина которых определена предваряющим акт купли-продажи соглашением, документально зафиксированным контрактом между продавцами и покупателями. В ряде случаев в контракте фиксируется не абсолютная величина цены, а диапазон цен, верхний или нижний уровень либо их соотношение с государственными, рыночными, мировыми ценами. Оговаривается также допустимость изменения закрепленных контрактом цен вследствие инфляции, возникновения особых обстоятельств, принятия новых законов.

Часто вид цены определяется типом рынка, на котором они складываются. Выделяют биржевые, аукционные, комиссионные цены. Различный уровень цены на однотипные товары в разных странах приводит к необходимости использования мировых цен. Они представляют либо реально действующие на мировом рынке цены на товары данной группы, либо среднее значения цен на одни и те же товары, установившиеся в разных странах и регионах. Мировые цены исчисляются в свободно конвертируемых валютах.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 7369; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.