Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методика снижения избыточной массы тела и коррекции фигуры

Отдых является еще одним ключевым фактором увеличения мышечной массы.

Другим ключевым фактором роста мышц является контролируемое опускание веса.

Никогда не расслабляйте мышцы в отрицательной фазе повтора и не позволяйте отягощению падать в исходное положение. Это не только неэффективно, но и опасно и может привести к повреждению мышц и суставов.

Многие люди считают, что употреблять в пищу мясо – плохо. Однако, это плохо только в том случае, если вы ведете малоподвижный образ жизни. Если же вы регулярно тренируетесь, то мясо, особенно говядина, принесет вам больше пользы, чем вреда. Мясо содержит белок, который необходим для восстановления и роста мышц.

Многие люди думают, что тренировка одних и тех же мышц каждый день способствует росту. На самом деле, эффект будет полной противоположностью ожидаемому. Вместо роста мышц вы получите их атрофию. Вы должны помнить о том, что тренировка повреждает мышцы.

Такое повреждение мышц ведет к тому, что организм заменит поврежденную мышечную ткань и увеличит количество мышечных волокон. И лучшим способом восстановления и роста мышц является отдых. Регенерация мышц обычно занимает от двух до трех дней. Поэтому, никогда не упражняйте одни и те же мышцы каждый день. Дайте им отдохнуть в течение, как минимум, двух дней.

Таковы некоторые секретные методы, применяемые бодибилдерами по всему миру, и эти методы помогают быстрому увеличению мышечной массы. Поэтому, если вы также хотите увеличить свои мышцы, следуйте этим советам.

Всегда помните о том, что правильная техника выполнения упражнений, контроль, высокопротеиновая диета и отдых способствую быстрому росту мышц. Вы можете быть уверенны, что с помощью этих советов вы нарастите большие сильные мышцы за максимально короткое время.

Проблема состояния здоровья людей, страдающих избыточной массой тела, становится все более актуальной. Социально-экономические предпосылки последнего десятилетия привели к тому, что число лиц с ожирением год от года неуклонно увеличивается, составляя до 60% взрослого населения.

Ожирение представляет собой биологическое явление, характеризующееся увеличением массы жировой ткани во всем организме с преимущественной его локализацией в подкожно-жировой клетчатке. Ряд специалистов полагает, что ожирением считается уже незначительное превышение фактической массы тела над идеальной, дру-гие утверждают, что это превышение, чтобы рассматриваться как ожирение, должно составлять 10-20%, а среди лиц женского пола — 30%.

Наиболее остро проблема ожирения стоит среди населения экономически развитых стран, что определяется высоким уровнем урбанизации, ростом крупных городов, развитием городской инфраструктуры, а также достаточным уровнем материального обеспечения и «цивилизованными условиями жизни» (доступность пищи, уменьшение потребности в мышечной нагрузке и др.). Доказано, что до 40% населения этих стран имеет избыточную массу тела с индексом массы тела (ИМТ) 1 25-29,9 у.е., а около 25% населения имеет ожирение с ИМТ от 30 у.е. и более.

Аналогичная картина наблюдается и в крупных городах Российской Федерации. Для нашей страны особенностью является возрастающий дисбаланс питания значительной части населения, который (как предиктор развития ожирения) приобретает все большую этиологическую значимость.

В частности, отмечено употребление большинством граждан продуктов, содержащих значительные количества быстро усвояемых углеводов и жиров, а также производных холестерина.

Человек, страдающий избыточной массой тела, как правило, не может добиться устойчивого ее снижения, поскольку заложенная в его сознание мотивация избыточного потребления высококалорийных пищевых продуктов постоянно подкрепляется макро- и микросоциальным окружением. К внутренним факторам, влияющим на повышение массы тела, относят генотип, конституцию жировой ткани, состояние реактивности в связи с метаболизмом гормонов, структурную и функциональную возбудимость Центров аппетита и сытости, эмоциональные и психологические компоненты питания индивида и пр.

Многочисленными исследованиями установлено, что повышение показателя ИМТ, несомненно, является фактором риска развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, например, что повышение артериального давления (АД) связано с избытком жировой ткани, а не с избытком общей массы тела вообще. Представлены убедительные

(Индекс Кегле (в отечественной литературе — индекс массы тела (ИМТ)) был предложен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1997 году для оценки степени ожирения пациентов, ИМТ рассчитывают по формуле: ИМТ = вес (кг) / квадрат длины тела (м)) доказательства, что с увеличением массы жировой ткани нарастают общее периферическое сосудистое сопротивление и частота выявления повышенного АД.

У мужчин с возрастом происходит увеличение относительного содержания интраабдоминального жира с 6-7 % от его общего количества в 20 лет до 20 % к 30-50 годам и 30-35 % к 60-80 годам. У женщин масса висцерального жира чаще повышается только после менопаузы. Доказано также, что у больных ожирением преобладают гиперкинетические изменения в состоянии сердечно-сосудистой системы, связанные с повышением общего периферического сопротивления сосудов без увеличения ударного и сердечного индекса.

Таким образом, проблема коррекции веса является актуальной в свете профилактики и лечения наиболее распространенных и социально значимых заболеваний.

Методов и способов коррекции повышенной массы тела предложено немало. Однако большинство из них (гипокалорийная диета, использование биологически активных добавок к пище, повышение физической активности, применение суггестии и кодирования, массаж и др.) имеет определенные ограничения и не всегда приносит желаемые для пациента и врача результаты. Если эффект от их применения и достигается, то он обычно весьма нестоек и нередко имеет обратимый характер.

Физические упражнения для снижения массы тела. Занятия должны состоять из упражнений аэробной направленности (относительно малоинтенсивных, которые могут длительно выполняться без перерывов на отдых). снижение масса жировой тренировка

Аэробные упражнения должны быть такие, при которых наблюдаются большие энергетические траты - то есть - глобального характера (когда в мышечной деятельности принимает участие более 2/3 мышц).

Двигательные действия, наилучшим образом подходящих для снижения массы тела, при условии, что они будут непрерывно выполняться в течение 30 минут и более: бег трусцой, езда на велосипеде, катание на коньках, ходьба на лыжах, гребля, плавание, езда на роликах, подвижные и спортивные игры, прогулки с отягощениями и/или по пересеченной местности (пеший туризм), танцы.

При снижении массы тела важно помнить несколько моментов:

- резкое снижение массы тела вредно для организма, так как ведет к существенным изменениям обмена веществ и функционирования систем организма. Рекомендуемый темп снижения массы тела - не более 1 кг в неделю.

- в начале применения комплекса мероприятий, направленных на снижение массы тела, темп ее снижения будет существенно выше, чем в последующем.

- при прекращении применения комплекса мероприятий для снижения массы тела ранее, чем спустя несколько месяцев (около года), масса тела вернется в первоначальное состояние или близкое к нему.

Бег - это одно из самых эффективных и доступных упражнений не только для похудения, но и для укрепления здоровья организма.

Бег для снижения массы тела должен быть малоинтенсивный и длительный (такой бег называется - бег трусцой).

Длительность непрерывного бега - не менее 25-30 минут.

Частота занятий - не реже 3 раз в неделю.

В качестве разминки можно сделать 4-6-минутный комплекс общеразвивающих упражнений (ходьба, приседания, выпады, наклоны, повороты, вращения в суставах), либо выполнить 3-5 минутный медленный бег. Интервал отдыха между разминкой и бегом - 1-3 минуты.

Частота занятий физическими упражнениями с целью снижения массы тела должна быть не менее 3 раз в неделю.

Если же физическая подготовленность человека такова, что он не может выдержать 30-минутные занятия, например, бегом три раза в неделю, то первые 2-3 месяца целью тренировок должно стать не снижение массы тела, а повышение общей физической подготовленности.

При этом масса тела может уменьшаться в связи с увеличением суточных энергетических трат (при условии соблюдения рационального режима питания).

Также следует обратить внимание на то, что на любой процесс жизнедеятельности организма расходуется энергия. Эта энергия образуется в результате распада различных химических веществ - углеводов, жиров (реже - белков), поступающих в организм вместе с пищей.

Если энергия, запасенная в химических связях поступающих с пищей веществ, больше, чем энергетический расход организма на процессы жизнедеятельности, часть энергии откладывается в запас. В организме млекопитающих запасным источником энергии является жировая ткань. Любое вещество, количество которого в организме превышает необходимый уровень, превращается в жиры и откладывается в запас в жировой ткани. Иными словами, если человек потребляет пищи больше, чем расходует энергии, то он толстеет.

Если количество поступающей с пищей энергии меньше, чем энергетические траты организма, то организм вынужден брать нехватающую энергию из запасов. Вначале организм тратит имеющиеся в клетках и в крови углеводы. Процесс распада углеводов достаточно легкий и быстрый в отличие от сложного и длительного процесса расщепления жиров. Когда количество углеводов достигает определенного минимума, организм начинает расщеплять жиры. Таким образом, если человек ест меньше, чем расходует энергии, он худеет.

В некоторых случаях, когда с пищей поступает чрезвычайно мало энергии либо не поступает ее вовсе (голодание), а энергетические запросы организма велики (более или менее интенсивная мышечная деятельность), организм не тратит силы на сложный процесс расщепление жиров. В этих случаях организму легче расщепить некоторые виды низкомолекулярных белков. К таким белкам относятся, прежде всего, иммунные белки. Расщепление иммунных белков плазмы крови существенно снижает иммунную защиту организма. Поэтому при активном образе жизни голодание может быть очень опасным. Энергетические траты в организме можно разделить на две группы: добавочные расходы энергии

Энергетические траты принято оценивать в килокалориях (ккал). Существуют и другие величины оценки энерготрат.

Основной обмен - это энергетические траты организма, связанные с поддержанием минимального уровня жизнедеятельности в стандартных условиях во время бодрствования.

Даже в состоянии абсолютного покоя, глубокого сна, наркоза или комы организм расходует энергию на следующие жизненно важные процессы:

деятельность постоянно работающих органов - дыхательных мышц, сердца, почек, печени, мозга поддержание жизненно необходимого биохимического неравновесия между внутренним составом клетки и составом межклеточной жидкости обеспечение внутриклеточных процессов дыхания, постоянно осуществляющегося синтеза жизненноважных веществ поддержание минимального уровня мышечного тонуса обеспечение постоянно осуществляющегося процесса деления клеток другие процессы. Величину основного обмена определяют утром натощак в покое после сна при температуре окружающего воздуха 18-200 C.

Основные факторы, от которых зависит уровень основного обмена:

- возраст. Относительный основной обмен (в пересчете на массу тела) у детей выше, чем у взрослых, у людей среднего возраста выше, чем у стариков.

- рост. Чем больше рост, тем выше основной обмен.

- масса тела. Чем больше масса, чем выше основной обмен.

- пол. У мужчин основной обмен выше, чем у женщин даже при одинаковых величинах роста, массы и возраста.

У мужчины среднего возраста - 35 лет, средней массы - 70 кг, среднего роста - 165 см основной обмен равен примерно 1 700 килокалорий (ккал) в сутки. У женщины при тех же условиях основной обмен примерно на 5-10 % ниже (1 530 ккал).

На величину основного обмена в существенной степени влияет и деятельность щитовидной железы. В случаях заболеваний, связанных с увеличением ее функции - Базедова болезнь, гипертиреоз - основной обмен несоразмерно увеличивается. При заболеваниях, связанных с угнетением деятельности щитовидной железы - микседема, гипотиреоз - основной обмен несоразмерно снижается. Аналогичным образом на уровень основного обмена влияет деятельность гипофиза (в существенной мере) и половых желез (в значительно меньшей степени).

Уровень основного обмена регулируется нервной системой и системой желез внутренней секреции.

Добавочные расходы энергии - энергетические расходы организма на выполнение любых актов жизнедеятельности сверх основного обмена.

Добавочные расходы энергии увеличиваются после приема пищи - это энергия, затрачиваемая организмом не процессы пищеварения.

При приеме углеводной пищи энергетические траты повышаются на 5-10 %, жировой - на 10-15 %, при приеме белковой пищи - на 20-30 %.

В небольшой степени расход энергии увеличивается при умственной деятельности. Даже чрезвычайно напряженная умственная работа вызывает прибавку в расходе энергии всего на 2-3 %. Чувство голода, которое может испытывать человек при этом связано с тем, что головному мозгу в условиях напряженной умственной деятельности требуется большое количество чистой глюкозы. Прием чашки сладкого чая полностью удовлетворяет потребности мозга в глюкозе в этих условиях.

Добавочные расходы энергии увеличиваются под влиянием эмоциональных переживаний (в среднем на 11-19 %).

Увеличение энергетических трат организма регистрируется при понижении температуры окружающей среды. В этих условиях организм в несколько раз увеличивает интенсивность процессов распада для освобождения энергии, используемой на поддержание постоянной температуры тела.

Методы оценки эффективности процесса тренировки, направленной на снижение жировой массы. Для объективного контроля эффективности тренировочного процесса и обеспечения мотивационного компонента занятий необходимо следить за динамикой морфологических, функциональных параметров занимающихся и уровня их физической подготовленности. В качестве наиболее информативных критериев кумулятивного эффекта анаэробных занятий целесообразно использовать следующие показатели:

· морфологические: длина и масса тела, обхват талии, бедра, голени, плеча;

· функциональные: жизненная емкость легких, АД, ЧСС;

· уровень физической подготовленности: сгибание и разгибание рук из положения лежа за 1мин., подъем туловища из положения лежа за 1 мин., подъем прямых ног за 1 мин., силу левой и правой кисти.

Основными параметрами физической нагрузки являются ее интенсивность, длительность и частота, которые вместе определяют объем тренировочной нагрузки. Каждый из этих параметров играет самостоятельную роль в определении тренировочной эффективности, однако не менее важны их взаимосвязь и взаимное влияние.

Существуют различные способы определения оптимальной нагрузки для занимающихся различного уровня подготовленности. Все они основаны на определении частоты сердечных сокращений (ЧСС). Способ дозирования нагрузки по ЧСС основывается на учете внутреннего напряжения функций организма во время выполнения мышечной работы. Чем интенсивнее работа, тем напряженнее функциональная активность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, ответственных за доставку кислорода работающим мышцам.

При проведении физкультурно-оздоровительных занятий для каждой женщины оптимальная ЧСС определяется следующим образом: для начинающих ЧСС = 220 - возраст; для занимающихся регулярно в течение 1-2 лет ЧСС=180 - возраст.

Общепризнанно, что достоверным показателем тренированности является ЧСС. Оценку реакции пульса на физическую нагрузку можно провести методом сопоставления данных частоты сердечных сокращений в покое (до нагрузки) и после выполненной работы (процент учащения пульса).

Но не только пульсу следует уделять внимание. Желательно, если есть возможность, измерять также артериальное давление до и после нагрузки. В начале нагрузок максимальное давление повышается, потом стабилизируется на определённом уровне. После прекращения работы (первые 10-15 минут) давление снижается ниже исходного уровня, а потом приходит в начальное состояние. Минимальное же давление при лёгкой или умеренной нагрузке не изменяется, а при напряжённой тяжёлой работе немного повышается.

Также очень важно произвести оценку функций органов дыхания. Нужно помнить, что при выполнении физических нагрузок резко возрастает потребление кислорода работающими мышцами и мозгом, в связи, с чем возрастает функция органов дыхания. По частоте дыхания можно судить о величине физической нагрузки. В норме частота дыхания взрослого человека составляет 12-17 раз в минуту. Важным показателем функции дыхания является жизненная ёмкость лёгких - объём воздуха, полученный при максимальном выдохе после максимального вдоха. Его величина, измеряемая в литрах, зависит от пола, возраста, размера тела и физической подготовленности. В среднем он составляет у женщин - 2,5-4 литра.

В аэробных занятиях в силу специфики двигательной деятельности, есть некоторые особенности взаимодействия различных параметров нагрузки, которые учитывались при проведении занятий. Варьирование параметров нагрузки в применяемых видах двигательной деятельности возможно путем изменения типа ритма выполнения, направленности упражнений, продолжительности упражнений.

 

Рекомендуемая литература:

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методика повышения массы тела за счет увеличения мышечной массы спортсмена | Допинг и антидопинговый контроль в спорте
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 8782; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.046 сек.