Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Холодильное торговое оборудование




Классификация холодильников для пищевых продуктов

Основные вопросы для повторения

Ключевые термины и понятия

 

1. Онтогенез. 2. Эмбриогенез. 3. Постэмбриональное развитие. 4. Бластуляция. 5. Бластомеры. 6. Морула. 7. Бластула. 8. Бластодерма, бластоцель. 9. Гаструляция, гаструла. 10. Бластопор. 11. Гастроцель. 12. Нейруляция, нейрула. 13. Эмбриональная индукция.

 

1. Дробление (образование бластулы), типы бластул.

2. Гаструляция, способы гаструляции.

3. Образование нейрулы.

4. Производные эктодермы, энтодермы, мезодермы.

5. Опыты Шпемана и Мангольда.

6. Характеристика постэмбрионального развития.

 

Охлаждаемые сооружения, или холодильники, - это промышленные специально оборудованные здания с холодильной компрессорной установкой, обеспечивающей в них температурно-влажностный режим, соответствующий технологическим нормам хранения или производства пищевых продуктов.

В холодильниках поддерживают пониженную температуру воздуха (от +4 до -30 °С) и повышенную относительную влажность (80 – 95 %). Для создания и поддержания таких параметров их сооружают без окон, они имеют мощную тепловую изоляцию кровли, наружных и внутренних ограждений, дверей, оснащаются оборудованием для охлаждения помещений и устройствами для предотвращения промерзания грунта в основании здания.

В зависимости от назначения различают следующие типы холодильников: заготовительные, производственные, распределительные, базисные, для хранения овощей и фруктов, продовольственных баз, портовые, перевалочные, предприятий розничной торговли и общественного питания, смешанного назначения.

Заготовительные холодильники сооружают в районах заготовок скоропортящихся пищевых продуктов. Они предназначены для первоначальной холодильной обработки, кратковременного хранения и подготовки заготавливаемых продуктов к транспортировке на торговые предприятия или распределительные холодильники и холодильники других типов.

Производственные холодильники - составная часть пищевых предприятий (мясокомбинатов, рыбокомбинатов, консервных, молочных заводов и др.). Они осуществляют холодоснабжение технологических процессов производства. Их используют для охлаждения, замораживания и хранения сырья и готовой продукции.

Распределительные холодильники предназначены для создания и хранения резервных, сезонных, текущих и страховых запасов скоропортящегося сырья и готовой продукции, обеспечивающих ритмичность производства пищевых отраслей и равномерное снабжение пищевыми продуктами населения в течение года. Распределительные холодильники могут быть универсальными или специализированными в зависимости от номенклатуры сохраняемых грузов. В состав распределительных холодильников, особенно вместимостью от 7000 до 20000 т, могут входить цехи по выработке мороженого или быстрозамороженных пищевых продуктов (ягод и т.д.), сухого и водного льда, фасовке масла, изготовлению полуфабрикатов. Такие холодильники называются хладокомбинатами.

Базисные холодильники предназначены для длительного хранения резервов скоропортящихся продуктов (госрезерв). Эти холодильники сооружают в местах, которые удалены от населенных пунктов и надежно защищены.

Холодильники для хранения овощей и фруктов могут быть самостоятельными предприятиями либо входить в состав плодоовощных и продовольственных баз. Они располагаются в сельской местности, играя роль заготовительных, или в местах потребления (в городах, поселках).

Холодильники продовольственных баз предназначены для обслуживания торговой сети небольших городов. В них поступают пищевые продукты с производственных и распределительных холодильников.

Портовые холодильники используют для хранения пищевых продуктов, перевозимых водным транспортом. В них осуществляется перевалка пищевых продуктов с судов-рефрижераторов на железнодорожный и автомобильный.

Перевалочные холодильники предназначены для кратковременного хранения грузов при передаче их с одного вида транспорта, на другой, например с железнодорожного на автомобильный и наоборот.

Холодильники предприятий розничной торговли и общественного питания предназначены для хранения запасов продуктов, которые реализуются предприятиями в течение нескольких дней.

Холодильники смешанного назначения выполняют несколько функций. Например, производственные и портовые холодильники в крупных городах могут осуществлять одновременно функции распределительных. А портовые холодильники в рыбных портах могут выполнять роль производственных холодильников рыбокомбинатов.

Классификация холодильников по грузовместимости. По грузовместимости холодильники подразделяют на мелкие (до 100 т), малые (до 300 т), средние (до 500 т), крупные (до 10 000 т) и сверхкрупные (свыше 10 000 т). Холодильники грузовместимостью до 700 т относятся к I классу, свыше 700 т - ко II классу капитальности здания со сроком эксплуатации 50-100 лет, от 250 до 700 т - к III классу со сроком эксплуатации 25 - 50 лет, менее 250 т - к IV классу со сроком эксплуатации 5 - 25 лет.

Грузовместимость (емкость) холодильников выражают в тоннах условного груза. За условный груз принимают мясо в полутушах, имеющее при укладке на пол в штабель объемную массу 350 кг/м3 или при размещении на подвесных путях загрузку 250 кг на 1 м пути (исключая распределительные пути и стрелки). В зависимости от характера груза, его упаковки и укладки расчетная объемная масса груза может быть больше или меньше указанной. Условную грузовместимость холодильника определяют по формуле

E= Ек.о Ек.з + Ек.п (1)

 

где: Ек.о и Ек.з – условные грузовместимости всех камер хранения соответственно охлажденных и замороженных грузов, т; Ек.п - условная грузовместимость всех камер хранения охлажденного мяса, оборудованных подвесными путями, т;

Ек.о = 0,35 Vг.о; Екз = 0,35 Vг.з; Ек.п = 0,25L, (2)

где: Vг.о Vг.з - грузовой объем камер хранения соответственно охлажденных и замороженных грузов, м3; L - грузовая длина подвесных путей, м.

Условную грузовместимость можно перевести в фактическую (для конкретного груза) путем ее деления на коэффициент пересчета. Так, коэффициент пересчета, например, для яиц в картонных коробках принимают равным 1,35, для сливочного масла в картонных ящиках – 0,44.

При определении грузовместимости холодильника не учитывают камеры охлаждения и замораживания, охлаждаемые помещения, не предназначенные для хранения продуктов (экспедиции, накопительные камеры, загрузочные и разгрузочные помещения, льдохранилища), а также неохлаждаемые помещения (подсобные помещения, коридоры, вестибюли, лифтовые шахты и лестничные клетки).

Охлаждаемый строительный объем камеры холодильника, м3, определяют по формуле

Vс = FH, (3)

где F - площадь пола камеры, м2; Н - высота камеры от пола до потолка, м.

Грузовой объем камеры Vr меньше строительного:

Vr = Fr Hг<Vc (4)

где Fr - площадь пола камеры, на который уложен груз, м2; Hг - грузовая высота помещения, м;

Fr== F-Σ f (5)

где Σ f – общая площадь пола, занятая колоннами, проходами и проездами, холодильным оборудованием, м2;

Hг = Н - h, (6)

где h - расстояние от верха штабеля до потолка или балок, приборов охлаждения и воздушных каналов (0,2 - 0,3 м).

Грузовместимость распределительных холодильников устанавливается на основе годового грузооборота. Имеющиеся в нашей стране распределительные холодильники рассчитаны на кратность грузооборота 4 - 6 в год.

Грузовместимость холодильников мясокомбината для хранения замороженного мяса должна соответствовать 40–60-сменной производительности комбината по выработке мяса, а камер хранения охлажденного мяса - двухсуточному производственному запасу. Грузовместимость холодильника на молочном заводе принимается равной 10 – 15-сменному объему производства продукции, подлежащей хранению.

Здания холодильников одноэтажные и многоэтажные; иногда в них устраивают подвальный этаж.

В России холодильники грузовместимостью свыше 4000 т оснащены в основном камерами грузовместимостью более 400 т (свыше 90%). Грузовместимость камер хранения замороженных продуктов (-20°С) распределительных холодильников составляет 50 – 70%, камер хранения охлажденных продуктов (+4...-3°С) - 20 - 35%, универсальных (О...-2О°С) - 10 - 15%, камер замораживания (-30°С) - 0,5 - 1 %. Размеры камер различны. Например, в одноэтажных холодильниках камеры для хранения замороженных продуктов имеют площадь 300 - 600 м2, а камеры для хранения охлажденных продуктов - до 300 м2. В многоэтажных холодильниках площадь камер больше - до 1000 м2.

Камеры с одинаковым температурным режимом формируют блоки (отсеки) по горизонтали (на этажах) и вертикали (в здании). В подвале располагают камеры с температурой не ниже -3 °С, чтобы не промерзал грунт под полом.

Многоэтажные холодильники строят шириной до 40 м, одноэтажные - 24 - 72 м. Длина холодильника определяется в основном фронтом погрузочно-разгрузочных работ.

С утверждением в нашей стране рыночных отношений изменились предусмотренные в проектах условия работы холодильных предприятий, в первую очередь распределительных холодильников, спроектированных и построенных в период планово-распределительной экономики и предназначенных для единовременного длительного хранения пищевых продуктов в больших количествах.

В связи с ростом грузооборота, вызванным сокращением сроков хранения грузов, неритмичным их поступлением, малыми партиями грузов, использование имеющихся емкостей холодильников не превышает 25 -35 %, в то время как раньше оно доходило до 100 %. Появилась необходимость в камерах небольшой вместимости, которые могли бы арендовать мелкие торговые фирмы.

В настоящее время при создании новых холодильников их компонуют в виде модулей различной грузовместимости, приспособленных как для хладообработки грузов, так и для их хранения.

На предприятиях торговли и общественного питания холодильники используют в целях кратковременного хранения небольших запасов пищевых продуктов, необходимых для бесперебойной работы предприятий в течение 3 – 4 дней; при производстве мороженого; для сохранения охлажденных и замороженных продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд при их демонстрации и реализации непосредственно в торговом зале.

Для хранения запасов пищевых продуктов в зданиях этих предприятии сооружают небольшие холодильники с общим объемом камер до 300 м3 и числом камер до пяти. Назначение их различно – для хранения мяса, рыбы, овощей, фруктов. Продукты поступают в камеры с распределительных или производственных холодильников в охлажденном или замороженном состоянии. Поскольку продукты хранят непродолжительное время, температуру в камерах поддерживают более высокую, чем в распределительных холодильниках, например, в камерах для хранения мяса 0°С, рыбы -2°С, жиров, молока, молочных продуктов, яиц 1 – 3°С фруктов, ягод и овощей 4 – 6°С, замороженных продуктов -15°С.

Относительная влажность воздуха в камерах не регулируется и обычно составляет 80 —90 %.

Стационарные холодильники предприятий торговли и общественного питания располагают в подвале или на первом этаж вблизи торгового зала, либо цехов. Для охлаждения холодильных камер применяют малые хладоновые холодильные установки непосредственного охлаждения производительностью до 15 кВт, а отдельных случаях — средние установки. Холодильные агрегат устанавливают в машинном отделении.

Продукты можно хранить и в сборных холодильных камер; вместимостью 5–8 м3, устанавливаемых в помещениях предприятий в дополнение к стационарным холодильникам.

Дневной запас продуктов хранится в холодильных шкафах, размещаемых в торговом зале магазинов и предприятий общественного питания. Вместимость таких шкафов не более 1 м3.

Классификация оборудования. Классифицируют торговое холодильное оборудование по ряду признаков.

В зависимости от температуры воздуха в охлаждаемом объеме различают оборудование: высокотемпературное – с температурой 4 – 12°С, рассчитанное на хранение, демонстрацию и продажу напитков и продуктов из тары-оборудования; среднетемпературнoe – предназначенное для хранения, демонстрации и продажи и охлажденных продуктов при 0...-8°С; низкотемпературное – используемое для хранения, демонстрации и продажи замороженных продуктов при температуре не выше -18°С; комбинированное — со средне- и низкотемпературными отделениями.

По конструктивному решению торговое холодильное оборудование может быть выполнено как закрытое – доступ к продукту осуществляется через дверки или раздвижные створки; открытое – доступ к продукту через открытый проем; специализированное – с контейнерной загрузкой.

Некоторые виды торгового холодильного оборудования выпускают в двух исполнениях: для районов с умеренным климатом и для южных районов. Оборудование для районов с умеренным климатом рассчитано на работу при максимальной температуре воздуха 32°С, а для южных районов 40°С.

По расположению холодильного агрегата различают оборудование со встроенным в корпус или с вынесенным агрегатом.

Встраивают в корпус оборудования герметичные холодильные агрегаты с поршневыми и ротационными компрессорами и воздушным конденсатором. В сборных камерах и шкафах холодильный агрегат может располагаться в верхней или нижней части корпуса.

Торговое холодильное оборудование больших объемов и комплекты, составленные из нескольких единиц оборудования, охлаждаются вынесенными холодильными агрегатами с сальниковыми и бессальниковыми компрессорами и конденсаторами, охлаждаемыми воздухом или водой.

Холодильные установки для торгового оборудования полностью автоматизируются, т. е. снабжаются устройствами для защиты от опасных режимов работы, оттаивания инея с поверхности испарителя.

Различные виды и типы торгового холодильного оборудования обозначаются начальными буквами их наименования: К – камера, Ш – шкаф, П – прилавок, В – витрина, ПВ – прилавок-витрина, С – стол, X – холодильное оборудование; последняя буква обозначает тип оборудования по температурному режиму работы: В – высокотемпературное, С – среднетемпературное и Н – низкотемпературное.

Цифра после первого дефиса указывает на расположение холодильного агрегата: 1 – агрегат встроен, 2 – вынесен. Цифры после второго дефиса обозначают номинальный внутренний объем оборудования в квадратных метрах, строчная буква указывает на особенность: м – модернизированное, к – контейнерная загрузка.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 750; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.