Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение эффективности управления качеством

Эффективность – соотношение между достигнутым результатом и использованными ресурсами (ГОСТ Р ИСО 9000).

Определение эффективности системного управления качеством должно основываться на принципах, учитывающих:

1) требова­ния безопасности, экологичности и науч­но-технического развития;

2) экономическую эффективность.

Принципы определения эффективности управления качеством:

1 – Принцип приоритетности социальных и экологических эффек­тов.

2 – Принцип комплексного подхода: учет всех возможных затрат и ресурсов при системном управлении качеством, всех возни­кающих результатов создания и использования про­дукции на всех стадиях их жизненного цикла и уровнях управления, а также все эффекты, получаемые во внутренней и внешней средах.

3 – Принцип обеспечения минимального воздействия неполноты и недостоверности имеющейся информации.

4 – Принцип сопоставимости результатов: оценка эффективности управления качеством должна произво­диться сопоставлением данных с учетом принимаемых и реализован­ных мер и без них по следующим признакам:

• социальным и экологическим последствиям;

• объемам удовлетворения потребностей изгото­вителей и потребителей продукции;

• признаваемости и авторитетности сертификатов на системы качества и продукцию;

• неопределенности и рисков, связанных с достижением эффектов.

5 – Принцип обязательного учета и анализа затрат на обеспечение и управление качеством (определение экономической эффективности управ­ления качеством).

Кроме указанных выше основных принципов следует учитывать ряд других принципов:

• прогрессивности и максимума эффекта: при обосновании эффективности мероприятий по управлению качеством предпочтение отдается тому, который позволяет получить наибольшее значение положительного эффекта;

• учет фактора времени: уче­т изменения эффектов с течением времени, стоимости раз­новременных результатов и затрат, влияния на них инфляции и возможности использования в расчетах не­скольких валют;

• учет эффектов, получаемых только от рассматриваемых мер по УК;

• многоэтапность определения эффективности управления качест­вом: расчета на каждой стадии разработки, внедрения и реализации мер по системному УК;

• количественный учет влияния неопределенностей и рисков реализации мер по УК.

Основные источники эффектов

Функционирование системы управления качеством может соз­дать разнообразные источники эффектов, определяющие эффектив­ность этой системы:

- социальный;

- экологический;

- научно-технический;

- экономический.

При этом, экономический эффект мер по улучшению качества и управления может быть потенциальным или фактическим (реальным, ком­мерческим), а научно-технический, социальный и экологический эф­фекты, как правило, имеют форму только потенциального эконо­мического эффекта.

Источники социальных эффектов:

• повышение качества принятия управленческих решений и их реализации;

• повышение квалификации управленческого и производствен­ного персонала;

• повышение безопасности продукции, услуг и работ;

• улучшение условий и организации труда;

• прирост дохода работников;

• повышение степени удовлетворения социальных и духовных по­требностей;

• увеличение продолжительности жизни работников и членов их семей;

• изменение количества рабочих мест.

Источники экологических эффектов:

• уменьшение загрязнения окружающей среды; уменьшение штрафов за нарушение экологических требований;

• повышение экологического уровня выпускаемой продукции;

• снижение отходов производства;

• улучшение эргономичности (снижение уровней шума, вибрации и т.п.) продукции.

Источники научно-технических эффектов:

• увеличение удельного веса новых прогрессивных технологий;

• повышение коэффициента автоматизации производства;

• повышение организационного уровня производства и труда;

• рост количества публикаций и зарегистрированных авторских свидетельств;

• повышение конкурентоспособности организации и ее товаров на рынках промышленно развитых стран.

Источники экономических эффектов:

При создании и внедрении в организации эффективной СМК, реализуется цепная реакция Деминга:

 

 


Оценку экономической эффективности управления качеством необходимо проводить путем исследования дополнительных затрат и доходов.

1) снижение производственных затрат на исправление дефектов изготавливаемой продукции (аналогично и в сфере разработки и проек­тирования), руб.:

где З1, З2 — затраты на устранение дефектов до и после внедрения системы соответственно;

2) уменьшение потерь от окончательного брака готовой продукции, руб.:

где А — объем продукции, натуральные единицы измерения; В — уменьшение брака, %; Ц — цена единицы продукции, руб.; У— стои­мость единицы продукции по цене утилизации, руб.;

3) снижение стоимости контроля продукции, руб.:

4) снижение трудоемкости производственных процессов, руб.:

где Т — норма времени на единицу производства продукции, ч; Н — часовая тарифная ставка, руб.;

5) предотвращение поступления в производственный процесс недоброкачественного сырья и материалов:

где Абр — объем забракованного сырья и материалов за расчетный пе­риод, руб.; Апост— поступивший объем сырья и материалов за расчет­ный период, руб.; К — коэффициент, учитывающий потери на одно изделие при поступлении недоброкачественного сырья и материалов;

6) уменьшение затрат на устранение дефектов по рекламациям потребителей, руб.:

7) уменьшение суммы штрафов за поставку недоброкачественной продукции и выплат по рекламациям, руб.:

где Ш,, Ш2 — штрафы соответственно до и после внедрения системы;

8) уменьшение расходов на гарантийное обслуживание и ремонт, руб.:

9) уменьшение ущерба за нарушение контрактов, руб.:

где У1, У2 — ущербы соответственно до и после внедрения системы;

10) повышение прибыли за счет улучшения ассортимента изготовленной продукции, руб.:

где П1, П2 — прибыль, получаемая за счет ассортимента, до и после внедрения системы соответственно;

11) повышение прибыли за счет продажи потребителям продукции повышенного качества (при неизменности себестоимости), руб.:

и другое…

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Информационная база УК | Лекция № 8. Механические свойства твердых тел
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1983; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.