Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Моторика кишечника




Пищеварение в толстом отделе кишечника.

Химус через илеоцекальный сфинктер через каждые 30-60 секунд поступает в толстый кишечник. В слизистой оболочке толстого кишечника нет ворсинок, много бакаловидных клеток, которые вырабатывают слизь и мало железистых клеток.

Гидролиз идет в основном за счет ферментов поступающих из тонкого отдела кишечника, но есть и небольшое количество своих ферментов – пептидазы, амилаза, липаза. Велика роль микрофлоры – особенно у травоядных животных с однокамерным желудком толстый кишечник является основным местом переработки растительных кормов (как в преджелудках жвачных). У лошадей в слепой кишке переваривается 50 % клетчатки, 30-40 % белка и 24 % углеводов, так же имеются бактерии вызывающие сбраживание клетчатки с образованием ЛЖК. У плотоядных роль толстого отдела кишечника в переваривании корма невелика (так как большинство продуктов гидролиза переработалось и всосалось в тонком кишечнике).

В толстом кишечнике происходит брожение углеводов, а так же гниение белков с образованием ядовитых соединений (индол, скатол, фенол, крезол), которые нейтрализуются в печени глюкуроновой и серной кислотами. Также всасывается вода и минеральные вещества. В нижнем отделе формируется кал. Он состоит из непереваренных остатков корма, клеток слущеного эпителия, слизи, пигментов, небольшого количества воды и минеральные вещества.

Дефекация – это освобождение нижних отделов толстого кишечника (прямой кишки от непереваренных остатков – экскрементов).

Происходит заполнение ампулообразного расширения прямой кишки, затем растяжение его стенок. При этом импульсы по центростремительным нервам идут в спинномозговой центр дефекации, затем по центробежным нервам к сфинктеру, который расслабляется, моторика усиливается и происходит акт дефекации.

Блуждающий нерв усиливает перистальтику прямой кишки и расслабляет сфинктер. Симпатические нервы – наоборот.

Механическое раздражение содержимым на слизистую оболочку стимулирует перистальтику и секрецию толстой кишки. Гормоны адреналин, глюкагон, серотонин – тормозят.

Стенка кишечника имеет гладкую мускулатуру (продольные и кольцеобразные мышцы). Моторика изучается методом – графической регистрации с помощью резинового баллончика, методом электрогастроскопии, рентгеноскопии и др.

Виды сокращений:

1. Перистальтическое – при этом образуется кольцеобразная перетяжка, распространяющаяся по участку кишечника. Этот вид сокращения обеспечивает продвижение химуса волнообразными движениями по длине кишечника.

2. Маятникообразное – вследствие колебательных движений петли кишечника в одном участке кишки образуется расширение и укорачивание отрезка, в другом участке сокращение и удлинение участка кишки. Это обеспечивает перемешивание содержимого.

3. Сегментарное (ритмическое) – за счет кольцеобразных мышц в отдельных участках кишки образуются перетяжки, которые делят кишку на сегменты (участки). Далее перетяжки исчезают и образуются на соседних участках – это происходит ритмически. Это обеспечивает перемешивание корма.

4. Антиперистальтические – это такие же как и перистальтические, но движение происходит в обратном направлении. Это наблюдается во время рвоты и у птиц), что обеспечивает прохождение корма несколько раз).

5. Автоматическое – за счет интрамуральной нервной системы, а именно Ауэрбаховского и Мейснеровского сплетений.

Вещества, усиливающие секрецию, усиливают и моторику – механическое раздражение, желчь, НСl, гастрин, дуокренин, энтерокринин, ацетилхолин, серотонин, блуждающий нерв.

Угнетают перистальтику – адреналин, норадреналин, симпатические нервы, жирная пища.

5. Всасывание – это активный физиологический процесс проникновения питательных веществ из органов пищеварения в кровь и лимфу. Наиболее активно осуществляется в тонком отделе кишечника, чему способствуют особенности строения слизистой оболочки. Кишечные ворсинки имеют пальцевидную форму от 0,2-1 мм. Снаружи ворсинка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. К каждой ворсинке подходят мелкие артерии и вены. В центре ворсинки расположен лимфатический сосуд и гладкие мышечные волокна. При всасывании происходит то выжимание крови и лимфы, то выжимание растворенных питательных веществ.

Регуляция движения ворсинок – нейрогуморальная.

- нервная – осуществляется подслизистым нервным сплетением

- гуморальная – при этом стимулирует движение ворсинок растворы глюкозы, пептонов и аминокислот, гормон вилликинин. Тормозят - ионы Са и К.

Во время всасывания увеличивается потребность в О2, выделяется СО2 и повышается температура. Если увеличить движение ворсинок, то процесс всасывания повышается.

Всасывание происходит благодаря активному и пассивному механизмам.

Пассивный механизм – благодаря

- фильтрации, из-за повышенного давления в кишечнике;

- диффузии;

- осмосу

Активный механизм: - пиноцитоз;

- активный перенос.

Пиноцитоз – при этом питательное вещество адсорбируется на мембране клетки, образуется пиноцитозный пузырек, который вдавливается в цитоплазму при этом он отделяется от мембраны и остается в цитоплазме.

У новорожденных так всасываются белки.

У жвачных в преджелудкках – ЛЖК.

Активный перенос – происходит благодаря наличию белков-переносчиков. Вначале субстрат адсорбируется на поверхности мембран, где с ним соединяется белок-переносчик. Это соединение активируется АТФ и перемещается на внутреннюю поверхность мембраны, где расщепляется на субстрат и носитель. Белок-переносчик возвращается на поверхность мембраны, а субстрат из клетки перемещается в кровеносные или лимфатические капилляры.

В ротовой полости всасывание незначительно (вода, спирт, глюкоза, лекарственные вещества).

В желудке – вода, глюкоза, аминокислоты, минеральные вещества, спирты.

В преджелуках жвачных – газы, ЛЖК, вода, глюкоза, минеральные вещества, мочевина, аммиак, водорастворимые витамины.

В кишечнике самое активное всасывание продуктов гидролиза.

Белки всасываются в кишечнике в виде аминокислот и низкомолекулярных компонентов. У новорожденных в первые 38-40 часов животных всасываются иммуноглобулины (антитела).

Углеводы всасываются в кишечнике в виде моносахаридов (глюкозы, сахарозы, галактозы).

Жиры всасываются как расщепленные так и не расщепленные.

а) глицерин – растворяется в Н2О и поэтому хорошо и легко всасывается.

б) жирные кислоты – соединяются с желчными кислотами и всасываются.

Минеральные вещества – всасываются вместе с водой в основном в тонком кишечнике.

Витамины всасываются с жирами и водой.

Регуляция процессов всасывания: всасывание определяется степенью активности моторных и секреторных процессов в организме. На всасывание влияет кора головного мозга, гормоны коры надпочечников,; витамины гр. В (на всасывание углеводов); витамин С (на всасывание железа);, витамин Д (на всасывание Са и Р).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 702; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.