Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 10. Нормальная микрофлора тела человека




Тема 9. Общая микология.

1. Позиции, справедливые для грибов:

1. Принадлежат к царству Mycota. 2. Относятся к царству Eubacteriae. 3. Относятся к эукариотам. 4. Способны размножаться половым путем. 5. Имеют бесполый путь размножения. 6. Относятся к прокариотам.

2. Совокупность фунгальных гиф:

1. Септа. 2. Мицелий. 3. Таллус. 4. Ризоиды. 5. Псевдогифа.

3. Структурная единица (клетка) плесневых грибов:

1. Септа. 2. Гифа. 3. Таллус. 4. Ризоиды. 5. Псевдогифа.

5. Признаки, характерные для диморфных грибов:

1. Трансформация из дрожжевой в гифальную фазу. 2. Трансформация из гифальной в дрожжевую фазу. 3. Образуют только мицелий. 4. Синоним дрожжевых грибов.

6. Культуральные признаки дрожжевых/дрожжеподобных грибов на твердых питательных средах:

1. Формирование воздушного и субстратного мицелия. 2. Образование пигментированных колоний. 3. Сходство с бактериальными колониями. 4. Образование колоний через 24-48 часов. 5. Медленный рост грибов (до нескольких недель).

7. Патологические процессы, связанные с грибами:

1. Поражения волос и ногтей. 2. Поражения кожи и слизистых оболочек. 3. Системное поражение внутренних органов. 4. Отравления. 5. Аллергические заболевания.

 

1. В состав нормальной микрофлоры входят:

1. Микробы-симбионты. 2. Условно-патогенные микроорганизмы. 3. Облигатные паразиты. 4. Микробы-оппортунисты. 5. Сапрофиты.

2. Нормальная микрофлора:

1. Потенциальный источник болезнетворных факторов. 2. Составляющая часть барьера колонизационной резистентности. 3. Входит в понятие «специфический иммунитет». 4. Претерпевает изменения при антибиотикотерапии. 5. Стимулирует мукоцилиарный транспорт.

3. Состав и количество нормальной микрофлоры может изменяться под влиянием следующих факторов:

1. Характер питания человека. 2. Возрастные изменения естественной резистентности организма. 3. Воздействие экстремальных условий. 4. Воздействие радиации. 5. Антибиотикотерапия.

4. Роль нормальной микрофлоры в физиологии и патологии человека:

1. Формирование колонизационной резистентности. 2. Субактивация (стимуляция) иммунокомпетентных клеток. 3. Витаминообразование. 4.Участие в пищеварительном процессе. 5. Источник эндогенных (оппортуничстических) инфекций. 6. Участие в развитие кариеса.

5. Облигатная микрофлора кожи:

1. Микобактерии. 2.Стрептококки. 3. Стафилококки. 4. Дифтероиды. 5. Кандиды. 6. Кишечная палочка.

6. Микроорганизмы – облигатные представители ротовой полости человека:

1. Стрептококки. 2. Спирохеты. 3. Бактероиды. 4. Кандиды. 5. Кишечная палочка. 6. Нейссерии.

7. Нормальная флоры полости рта, участвующая в развитие кариеса:

1. Кандиды. 2.Стафилококки. 3. Бактероиды. 4. Стрептококки. 5. Клостридии. 6. Нейссерии.

8. Облигатные представители микрофлоры толстого кишечника:

1. Бактероиды. 2. Стафилококки. 3. Кишечная палочка. 4. Бифидобактерии. 5. Лактобактерии. 6. Кандиды.

9. Представители факультативной микрофлоры толстого кишечника:

1. Бактероиды. 2. Кандиды. 3. Протей. 4. Энтерококки. 5. Бифидобактерии. 6. Кишечная палочка. 7. Лактобациллы. 8. Стафилококки.

10. Молочнокислые бактерии толстого кишечника:

1. Лактобациллы. 2. Кишечная палочка. 3. Энтерококки. 4. Бактероиды. 5. Кандиды. 6. Бифидобактерии.

11. Основную часть нормальной микрофлоры толстого кишечника детей, находящихся на грудном вскармливании, составляют:

1. Бактероиды. 2. Стафилококки. 3. Бифидобактерии. 4. Энтерококки. 5. Кишечная палочка. 6. Лактобактерии.

12. Фактор, обеспечивающий антагонизм лактобактерий по отношению к гнилостным бактериям:

1. Бактериоцины. 2. Молочная кислота. 3. Бактериофаги. 4. Антибиотики. 5. Желчные кислоты.

13. Позиции, характерные для дисбактериоза:

1.Нарушение динамического равновесия в экологической системе «хозяин-паразит». 2. Угнетение или полное уничтожение облигатной флоры. 3.Активация условно-патогенной факультативной флоры. 4. Обязательность патологического процесса. 5. Появление антибиотикорезистентных штаммов бактерий.

14. Причины дисбактериоза:

1. Нерациональная антибиотикотерапия. 2. Нарушение антагонистических взаимоотношений в нормальных микробиоценозах. 3. Воздействие на организм ионизирующей радиации. 4. Эндокринные заболевания. 5. Гормонотерапия.

15. Микробиологические проявления дисбактериоза толстого кишечника могут включать:

1. Снижение или отсутствие бифидобактерий. 2. Снижение или отсутствие лактобактерий. 3. Снижение количества анаэробной флоры. 4. Наличие стафилококков. 5. Отсутствие кишечной палочки. 6. Присутствие энтерококков.

16. Препараты-эубиотики, используемые для нормализации микрофлоры толстого кишечника:

1. Лактобактерин. 2. Антибиотики. 3. Колибактерин. 4. Бактериофаги. 5. Бифидумбактерин. 6. Антитоксин.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 874; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.