Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пример процессного подхода и модель процесса производства пищевого продукта




Семь принципов ХАССП

Этапы организации работ по подготовке к внедрению ХАССП

При организации подготовки к внедрению принципов ХАССП проводятся те же работы, что и при подготовке к внедрению СМК.

1. Ответственность несет руководитель организации. Он разрабатывает и утверждает Политику в области безопасности продукции, устанавливает Цели в области безопасности продуктов

2.Руководство организует рабочую группу для поддержания ХАССП, то же самое СМК -назначается представитель высшего руководства по системам менеджмента

3 Руководство предоставляет необходимую информацию и ресурсы для поддержания системы.

4.Технологические схемы, планы размещения оборудования и производств, необходимую оргтехнику.

5.Информация о продукции:

6.нормативные документы, сырье, требования к безопасности сырья,, полупродуктов и готовой продукции, условия хранения, сроки годности, примеры использования продукции не по назначению, с указанием возможных последствий (беременность, диабет)

7.информация о производстве:

8.блок-схемы процессов, контрольные точки, инструкции о процедурах уборки, дезинфекции, гигиены персонала), переработка продукции, пункты санитарной обработки, места возможного загрязнения сырья и методы их предупреждения, система вентиляции и т.д.

В основе ХАССП лежит 7 принципов, которые частично повторяют принципы СМК,

1. Принцип №1. Идентификация потенциального риска -опасных факторов, которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная от получения сырья

процесс производства продукции -от приобретения сырья до реализации

- изучение рынка,-приобретение сырья,-планирование производства,-производство,-контроль,-реализация,-послепродажное обслуживание.

На входе:анализ сырья, создание и согласование с поставщиком качества сырья, контракты на поставку -сроки, условия хранения и доставки"

Н а выходе -готовый продукт.

весь процесс опирается на ресурсы, которые предоставляет высшее руководство и управляется в соответствии со структурой управления предприятием

2. Принцип №2 Выявление критических контрольных точек для устранения возможности появления риска при производстве пищевых продуктов. -ЭТО НОВЫЙ ПРИНЦИП,ЕГО НЕТ В ИСО 9000.Проводится анализ рисков.

3. Принцип № 3 В документах должны быть определены критические контрольные точки. качества продукта.

4.принцип № 4 Должна быть разработана система мониторинга,

позволяющая обеспечить контроль за производством в процессе производства от начала до конца. для исключения нарушений технологических параметров.(температура, длительность перемешивания, условия хранения и т.д.)

5.Принцип № 5.Разработка корректирующих действий.

-есть обязательная процедура в ИСО 9000

6.Принцип № 6. аудиты.

Разработка процедур проверки для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП

7.принцип № 7.Документирование всех процедур системы (ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ СМК)

1. Управление документацией, 2 Управление записями, 3. работа с несоответствующей продукцией,4. проведение аудитов 5 Корректирующие действия, 6 Предупреждающие действия




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 384; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.