КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пример процессного подхода и модель процесса производства пищевого продукта
Семь принципов ХАССП Этапы организации работ по подготовке к внедрению ХАССП При организации подготовки к внедрению принципов ХАССП проводятся те же работы, что и при подготовке к внедрению СМК. 1. Ответственность несет руководитель организации. Он разрабатывает и утверждает Политику в области безопасности продукции, устанавливает Цели в области безопасности продуктов 2.Руководство организует рабочую группу для поддержания ХАССП, то же самое СМК -назначается представитель высшего руководства по системам менеджмента 3 Руководство предоставляет необходимую информацию и ресурсы для поддержания системы. 4.Технологические схемы, планы размещения оборудования и производств, необходимую оргтехнику. 5.Информация о продукции: 6.нормативные документы, сырье, требования к безопасности сырья,, полупродуктов и готовой продукции, условия хранения, сроки годности, примеры использования продукции не по назначению, с указанием возможных последствий (беременность, диабет) 7.информация о производстве: 8.блок-схемы процессов, контрольные точки, инструкции о процедурах уборки, дезинфекции, гигиены персонала), переработка продукции, пункты санитарной обработки, места возможного загрязнения сырья и методы их предупреждения, система вентиляции и т.д. В основе ХАССП лежит 7 принципов, которые частично повторяют принципы СМК, 1. Принцип №1. Идентификация потенциального риска -опасных факторов, которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная от получения сырья процесс производства продукции -от приобретения сырья до реализации - изучение рынка,-приобретение сырья,-планирование производства,-производство,-контроль,-реализация,-послепродажное обслуживание.
На входе:анализ сырья, создание и согласование с поставщиком качества сырья, контракты на поставку -сроки, условия хранения и доставки" Н а выходе -готовый продукт. весь процесс опирается на ресурсы, которые предоставляет высшее руководство и управляется в соответствии со структурой управления предприятием 2. Принцип №2 Выявление критических контрольных точек для устранения возможности появления риска при производстве пищевых продуктов. -ЭТО НОВЫЙ ПРИНЦИП,ЕГО НЕТ В ИСО 9000.Проводится анализ рисков. 3. Принцип № 3 В документах должны быть определены критические контрольные точки. качества продукта. 4.принцип № 4 Должна быть разработана система мониторинга, позволяющая обеспечить контроль за производством в процессе производства от начала до конца. для исключения нарушений технологических параметров.(температура, длительность перемешивания, условия хранения и т.д.) 5.Принцип № 5.Разработка корректирующих действий. -есть обязательная процедура в ИСО 9000 6.Принцип № 6. аудиты. Разработка процедур проверки для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП 7.принцип № 7.Документирование всех процедур системы (ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ СМК) 1. Управление документацией, 2 Управление записями, 3. работа с несоответствующей продукцией,4. проведение аудитов 5 Корректирующие действия, 6 Предупреждающие действия
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 384; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |