Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сравнительный анализ сельскохозяйственных предприятий

Группировки сельскохозяйственных предприятий

В системе типологических и аналитических группировок наиболее широко используются следующие виды группировок:

 

1. Производственно-территориальная, при которой все предприятия разных типов и форм разделяются по территориальному признаку. При анализе важно получить по выделенным группам показатели всего комплекса условий деятельности — качества почв и климата, интенсификации, специализации, концентрации, качества ресурсов и т.п.

2. Выделение производственных типов предприятий и хозяйств, отличающихся комплексом признаков: разной специализацией, интенсификацией, концентрацией, местоположением, качеством почв. Типы могут выделяться в целом по стране или внутри отдельных территорий, что позволяет несколько выровнять природные условия.

3. Группировка по производственному направлению (специализации). Как и типы, эти группы могут выделяться в целом по стране, экономическому району или области при разнообразных природных условиях или внутри отдельных микрозон с относительно выровненными природными условиями. При анализе надо учитывать взаимные связи специализации с условиями деятельности предприятий и хозяйств. С одной стороны, сами исходные условия (почвы, климат, экономические ресурсы) определяют специализацию на производстве наиболее экономически выгодных в этих условиях продуктов. С другой стороны, сама специализация, нередко обусловленная высоким местным спросом на данный продукт, требует определенного уровня интенсификации и концентрации, подбора специфических почв или их окультуривания.

При выделении типов и форм предприятий разной специализации система показателей по группам должна отражать внутриотраслевые особенности производства.

4. Группировка по формам собственности и организационно-правовым формам по отдельным территориям. Существенно важно подразделение предприятий по их участию в кооперативных, агропромышленных и других объединениях.

5. Группировки по отдельным факторным и результативным признакам, взятым самостоятельно и в комбинации между собой.

Группы предприятий должны быть охарактеризованы в первую очередь показателями, свойственными всем типам и формам и отражающими в наиболее общем виде условия производства и его результаты. При углублении анализа должны быть рассмотрены структурные под разделения и отраслевые показатели.

При сравнении между собой категорий хозяйств, предприятий разных форм собственности и организационно-правовых форм, производственных типов предприятий, групп, выделенных по отдельным признакам, оцениваются особенности функционирования разных групп, различия в эффективности деятельности и преимущества одних предприятий перед другими, влияние факторов на результаты производства.

При таких сравнениях необходимо иметь в виду, что для проявления особенностей и преимуществ одной формы предприятий перед другой необходимо значительное время и благоприятные условия. В связи с продолжением процесса перерегистрации предприятий и перехода их из одной формы в другую, сравниваемые совокупности часто бывают несопоставимы между собой и делать выводы о преимуществах в эффективности надо осторожно. Следует учитывать возможные различия в природных, исторических условиях и местоположении, которые могли быть причиной создания именно данной формы предприятия. Необходимо также иметь в виду, что в последнее десятилетие было нарушено нормальное воспроизводство во всех сферах сельского хозяйства, и обновление ресурсов и изменение структуры производства, как обязательный атрибут предпринимательства, шли медленно или не проводились совсем. Итоги деятельности предприятий разных форм во многом определялись исходным уровнем интенсификации их производства и качеством кадров управления.

При сравнении предприятий разных форм общих, синтетических показателей условий и результатов их деятельности часто бывает недостаточно. Необходимо рассмотрение частных показателей и оценка тех изменений, которые непосредственно связаны с данной формой предприятия, проявляют ее преимущества и недостатки (организация, мотивация, интенсивность и дисциплина труда, технология производства в целом и отдельных ее приемов, изменения структуры производства, форм управления, учета и контроля, развития предпринимательства, внешних связей и т.п.). Для получения обоснованных выводов о преимуществах тех или иных предприятий необходимо проводить сравнения в сопоставимых природных условиях по регионам, при одинаковых уровнях интенсификации, продолжительности работы предприятий в данной форме и т. п. Важно иметь в виду также различия в структуре производства, особенно в хозяйствах населения, где преобладает производство картофеля, овощей, плодов и продукции животноводства.

Наряду с типологическими группировками в анализе сельскохозяйственных предприятий широко используются аналитические группировки, которые часто служат базой для сравнения с ней результатов деятельности отдельных предприятий.В зарубежной статистике выделяют группы ферм одинаковой специализации разного размера (25, 33 или 50% всей совокупности) по результативным признакам, рассчитывают по ним комплекс показателей условий производства и используют такие группировки при проведении консультативной деятельности и сравнения с ними итогов работы отдельных ферм.

Группировки предприятий, в первую очередь типологические, являются основой для корреляционного анализа зависимости результативных признаков их деятельности (выхода продукции, доходности и т.п.) от комплекса факторов, отражающих общие условия деятельности предприятий (интенсификация, концентрация, качество почв, квалификация кадров и др.). Отклонения фактических данных от рассчитанных по корреляционным уравнениям связи, чистые коэффициенты регрессии которых характеризуют среднюю в данной совокупности эффективность каждого фактора, позволят дифференцировать предприятия по степени использования ими имеющихся ресурсов. Если фактические данные выше расчетных по уравнениям корреляционной связи, следовательно, ресурсы данного предприятия используются лучше среднего уровня, если ниже, то хуже и требуется принятие управленческих решений по улучшению использования ресурсов за счет совершенствования организации и мотивации труда, изменения состава и улучшения качества ресурсов. Для оценки итогов деятельности отдельных предприятий могут быть использованы не только корреляционные, но и другие модели (имитационные, оптимизационные), полученные с использованием данных по группам лучших предприятий и хозяйств данного типа.

Контрольные вопросы

1. Что такое сельскохозяйственное предприятие?

2. Какие виды предприятий Вы знаете?

3. Как изучается численность предприятий?

4. По каким признакам проводятся классификации сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств?

5. Что такое демография предприятий и как она изучается?

6. Как организовано статистическое наблюдение за деятельностью:

а) крупных и средних сельскохозяйственных организаций; б) малых сельскохозяйственных предприятий; в) крестьянских (фермерских) хозяйств; г) хозяйств населения?

7. Какими показателями характеризуются размеры, концентрация и централизация производства?

8. Какие Вы знаете показатели специализации и интенсификации производства?

9. Какими показателями оценивается продуктивность и эффективность деятельности сельскохозяйственных предприятий?

10. Как изучается динамика развития сельскохозяйственных предприятий?

11. Какие группировки применяются при изучении сельскохозяйственных предприятий?

12. Каковы особенности проведения сравнительного анализа предприятий?

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ динамики развития предприятий | Вариационные ряды распределения
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1231; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.