Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производство растительного масла




 

Способы получения растительного масла. Масло из семян масличных культур извлекают двумя основными способами:

механическим, в основе которого лежит прессование измельченного сырья; применяется на маслобойных заводах или на маслобойках сельскохозяйственных предприятий; побочным продуктом является жмых, в котором остается значительное количество масла (8-10 %);

химическим (экстракционным), при котором специально подготовленное масличное сырье обрабатывают органическими растворителями; применяется на маслоэкстракционных заводах; позволяет выделять масло в больших количествах, так как в отходе, называемом шротом, остается не более 1-3 % масла.

Принципиальная технологическая схема переработки маслосемян. При произ-водстве растительного масла проводятся следующие операции:

− очистка семян от примесей и подсушивание их (при необходимости) в сушильных агрегатах;

− обрушивание (шелушение) семян, получают продукт, называемый рушанкой (смесь ядер и оболочек семян); семена подсолнечника обрушивают на бичевых рушках (принцип удара);

разделение рушанки (отвеивание лузги) в аспирационных вейках и пневмосепара-торах;

− измельчение ядра в вальцовых станках и получение мятки;

− влаготепловая обработка мятки: нагрев (до температуры 90-97оС) и увлажнение паром на 1-м этапе и нагрев (до 120оС) с подсушиванием в жаровнях различных конструкций на 2-м этапе; это позволяет увеличить выход масла и повысить его качество; подготовленный таким путем продукт называют мезгой;

− прессование мезги при механическом способе получения масла в шнековых пресс-

сах; предварительный съем масла (1-й отжим) осуществляют в фор-прессах, окончательный съем масла (2-й отжим) – в экспеллерах.

− подготовка сырья для экстракции после предварительного съема масла прессованием, заключается в пропуске через спаренную плющильную вальцовку с гладкими вальцами для получения пластинок толщиной 0,2-0,4 мм (лепестков) в целях увеличения поверхности соприкосновения сырья с растворителем;

− извлечение (экстрагирование) масла из сырья в экстракторах (шнековых, карусель-ных, ленточных) путем смешивания его с нагретым до температуры 50-55оС растворите-лем – легким бензином или гексаном; образовавшийся продукт (смесь масла с растворителем) называют мисцеллой;

− отгонка растворителя путем обработки мисцеллы сначала обычным (100оС), а за-тем крутым (подогретым до 200оС) водяным паром в дистилляторах непрерывного действия;

− охлаждение масла в теплообменнике.

Масло после прессования или экстрагирования содержит твердые и коллоидные примеси, поэтому подлежит очистке – рафинации. Способы рафинации разные: физии-ческие (отстаивание, центрифугирование, фильтрование); химические (гидратация, ще-

лочная рафинация); физико-химические (отбеливание, дезодорация).

В процессе рафинации из масла удаляют минеральные примеси, слизистые вещества, фосфатиды, свободные жирные кислоты, красящие вещества, специфические запахи. Например, при гидратации масло в эмульгаторах перемешивают с горячей водой или с паром. При этом фосфолипиды, которые обладают гидрофильными свойствами, интенсивно вбирают воду, набухают и укрупняются. В результате образуются хлопья, выпадающиев осадок. Даже при длительном хранении гидратированное масло остается прозрачным и не дает осадка (отстоя).

 

Тема 2.5. Переработка овощей и плодов

 

1. Классификация способов переработки.

2. Подготовка овощей и плодов к переработке.

3. Консервирование овощей и плодов в герметически укупоренной таре.

4. Консервирование сахаром плодов и ягод.

5. Замораживание плодоовощной продукции.

6. Сушка овощей, плодов и ягод.

7. Микробиологическое консервирование плодоовощной продукции

8. Химическое консервирование овощей, плодов и ягод

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 614; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.