Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Действие физических факторов




1) Влияние температуры. Об отношении микроорганизмов к температуре

обычно судят, по способности их расти и размножаться в определенных темпера-

турных границах. Различают психрофильные, мезофильные и термофильные

микроорганизмы. Дайте характеристику этим трем группам, изучите критические

для них режимы температур и заполните таблицу 7. Как влияют высокие и низ-

кие температуры на микроорганизмы, где и для каких целей это используется?

 

Таблица 7 Влияние температуры на жизнедеятельность микроорганизмов

 

 

2) Влияние высушивания. Многие виды микроорганизмов надолго сохра-

няются после высушивания, хотя расти и размножаться в этих условиях не мо-

гут. Некоторые микроорганизмы, в особенности морские и пресноводные, а

также многие патогенные виды, быстро погибают при высыхании. Как микро-

организмы адаптируются к длительному пребыванию в условиях высушивания?

Определите практическое значение высушивания (консервирование кормов,

овощей, фруктов). Какие патогенные микроорганизмы длительно сохраняются в

сухом субстрате?

3) Влияние гидростатического и осмотического давления.

Чувствительность бактерий к гидростатическому давлению неодинакова.

Барофильные микроорганизмы устойчивы к действию высокого давления. Они

выделены из материала, взятого на дне океана, с глубины 5 тыс.м. Большинство

вегетативных клеток чувствительны к действию повышенного давления. Высо-

кая температура в сочетании с повышенным давлением используется в автокла-

вах при стерилизации материалов.

Осмотическое давление среды, определяемое концентрацией растворенных

в ней веществ, выполняет важную роль в метаболизме микробной клетки.

4) Влияние лучистой энергии.

Излучения в окружающей среде подразделяются на неионизирующие (сол-

нечный свет) и ионизирующие (ультрафиолетовые лучи, рентгеновские лучи и т.д.).

Микроорганизмы

Микроорганизмы Температура
минимальная оптимальная максимальная
Психрофилы (представители)      
Мезофилы (представители)      
Термофилы (представители)      

 


 

 

Солнечный свет обладает наибольшим потенциалом вредного воздействия

на микроорганизмы. Устойчивы к нему лишь пигментообразующие формы бак-

терий. Микроорганизмы, не имеющие пигмента, погибают под действием пря-

мых солнечных лучей.

Различные виды ионизирующих излучений обладают либо бактерицидным

либо мутагенным действием на бактерии.

Изучите механизмы воздействия на микроорганизмы ультрафиолетовых

лучей, рентгеновских лучей, α-, β-, γ-лучей. Как применяют данные виды излу-

чений в микробиологии?

5) Действие ультразвука.

Ультразвуковые волны с частотой более 20000 Гц обладают бактерицид-

ными свойствами. При частоте 1000 Гц через 5-10 минут погибают все бакте-

рии. В чем заключается механизм бактерицидного действия ультразвука?

Дайте определение понятиям стерилизация, пастеризация, ознакомьтесь с

их методами и режимами. Заполните таблицу 8.

 

Таблица 8 Способы уничтожения или снижения численности микроорганизмов

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 404; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.