КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Действие физических факторов
1) Влияние температуры. Об отношении микроорганизмов к температуре обычно судят, по способности их расти и размножаться в определенных темпера- турных границах. Различают психрофильные, мезофильные и термофильные микроорганизмы. Дайте характеристику этим трем группам, изучите критические для них режимы температур и заполните таблицу 7. Как влияют высокие и низ- кие температуры на микроорганизмы, где и для каких целей это используется?
Таблица 7 Влияние температуры на жизнедеятельность микроорганизмов
2) Влияние высушивания. Многие виды микроорганизмов надолго сохра- няются после высушивания, хотя расти и размножаться в этих условиях не мо- гут. Некоторые микроорганизмы, в особенности морские и пресноводные, а также многие патогенные виды, быстро погибают при высыхании. Как микро- организмы адаптируются к длительному пребыванию в условиях высушивания? Определите практическое значение высушивания (консервирование кормов, овощей, фруктов). Какие патогенные микроорганизмы длительно сохраняются в сухом субстрате? 3) Влияние гидростатического и осмотического давления. Чувствительность бактерий к гидростатическому давлению неодинакова. Барофильные микроорганизмы устойчивы к действию высокого давления. Они выделены из материала, взятого на дне океана, с глубины 5 тыс.м. Большинство вегетативных клеток чувствительны к действию повышенного давления. Высо- кая температура в сочетании с повышенным давлением используется в автокла- вах при стерилизации материалов. Осмотическое давление среды, определяемое концентрацией растворенных в ней веществ, выполняет важную роль в метаболизме микробной клетки.
4) Влияние лучистой энергии. Излучения в окружающей среде подразделяются на неионизирующие (сол- нечный свет) и ионизирующие (ультрафиолетовые лучи, рентгеновские лучи и т.д.).
Солнечный свет обладает наибольшим потенциалом вредного воздействия на микроорганизмы. Устойчивы к нему лишь пигментообразующие формы бак- терий. Микроорганизмы, не имеющие пигмента, погибают под действием пря- мых солнечных лучей. Различные виды ионизирующих излучений обладают либо бактерицидным либо мутагенным действием на бактерии. Изучите механизмы воздействия на микроорганизмы ультрафиолетовых лучей, рентгеновских лучей, α-, β-, γ-лучей. Как применяют данные виды излу- чений в микробиологии? 5) Действие ультразвука. Ультразвуковые волны с частотой более 20000 Гц обладают бактерицид- ными свойствами. При частоте 1000 Гц через 5-10 минут погибают все бакте- рии. В чем заключается механизм бактерицидного действия ультразвука? Дайте определение понятиям стерилизация, пастеризация, ознакомьтесь с их методами и режимами. Заполните таблицу 8.
Таблица 8 Способы уничтожения или снижения численности микроорганизмов
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 404; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |