Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микробный антагонизм, его эволюционная значимость




Плазмиды, их основные виды, характеристика.

Это небольшие молекулы ДНК. Содержат от 20 до 40 генов, от 1000 до 1 млн. пар оснований нуклеотидов. Необязательные элементы. Могут быть 2 видов: свободные, расположенные отдельно от бактериальной хромосомы; встроенные, трансмиссивные, интегративные. Плазмиды могут быть конъюгативные и неконъюгативные. Могут элиминироваться из бактерий под действием индукторов (физические и химические факторы). Кодируют различные функции у бактерий.

Варианты плазмид:

1) F-плазмида или плазмида фертильности (плодовитости) – детерминирует образование F-пилей (половых). Донорская («мужская») плазмида. Контроль конъюгации.

2) R-плазмида – обеспечивает множественную лекарственную устойчивость.

3) Плазмиды, отвечающие за продукцию токсинов (tox+-плазмиды).

4) Плазмиды бактериоциногении (колицины – для Escherichia coli, стафилоцины – для стафилококков, пиоцины – для синегнойной палочки).

5) Плазмиды патогенности.

6) Плазмиды биодеградации.

18. Использование бактериоциногении и бактериоциночувствительности культур как эпидемиологического маркёра для установления идентичности культур различного происхождения.

Бактериоциногения – способность бактерий продуцировать белки (бактериоцины), содержащие бактериоциногенные плазмиды (бактериоциногены), которые оказывают бактерицидный эффект на микроорганизмы аналогичного либо генетически близкого вида. Бактериоциночувствительность – чувствительность к действию бактериоцина. Бактериоцины обнаружены у кишечных бактерий (колицины), бактерий чумы (пестицины), холерных вибрионов (вибриоцины), стафилококков (стафилоцины). Способность продуцировать различные типы колицинов используется для типирования бактерий с целью эпидемиологического анализа вызываемых ими заболеваний. Определяют тип Col-плазмиды (колициногенотипирование) или тип колицина (колицинотипирование), выделенных от больных, контактирующих с ними лиц, из окружающей среды.

Микробный антагонизм проявляется в явлении бактериоциногении. Это один из факторов формирования микробных биоценозов. Пример: колицины, продуцируемые кишечной палочкой – нормальным обитателем кишечника, могут губительно действовать на патогенные энтеробактерии, попавшие в кишечник, способствуя тем самым нормализации его естественного микробиоценоза.

20. Понятие «антибиотик», основные источники получения антибиотиков, природные, полусинтетические и синтетические антибиотики.

Антибиотики – продукты жизнедеятельности живых организмов (прежде всего – микроорганизмов), которые губительно действуют на другие группы микробов.

По биологическому происхождению (по источнику получения) антибиотики:

А. продуцируемые бактериями – монобактамы, грамицидин (почвенные бактерии)

Б. продуцируемые актиномицетами (основная группа) – аминогликозиды, тетрациклины, полиеновые антибиотики, карбапенемы

В. продуцируемые плесневыми грибами – пенициллин, цефалоспорины

Г. продуцируемые высшими растениями – фитонциды

Д. животного происхождения – лизоцим, рыбий жир

В зависимости от условий биосинтеза антибиотики:

А. природные продукты жизнедеятельности микроорганизмов (пенициллин)

Б. полусинтетические – результат химической трансформации молекулы природного антибиотика (уреидопенициллины, амидопенициллины)

В. синтетические – полученные в ходе химического синтеза фторхинолоны и др




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2551; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.